Власть Главное

Главу Тайшета оштрафовали на 30 тысяч за равнодушие к выборам

Мировой судья судебного участка №85 назначил наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей главе Тайшетского городского поселения Александру Заике за то, что тот не перечислил в территориальную избирательную комиссию почти 6 миллионов рублей на проведение выборов. Этот штраф градоначальник обязан заплатить исключительно из собственного кармана.

Новости Тайшет24 в Viber!

Проведение любых выборов в России финансируется исключительно из бюджета того уровня, в орган власти которого эти выборы и проводятся. Например, все процессы, связанные с подготовкой к избранию губернатора, оплачиваются из областного бюджета, а если, предположим, речь идёт о выборах главы села Борисово, то, соответственно, и финансируются они из сельской казны.

Деньги перечисляются в соответствующую избирательную комиссию, которая направляет их на приобретение всего необходимого – ручек, бумаги, топлива, изготовление бюллетеней, информирование населения о выборах, на оплату труда работников избирательных комиссий.

Выборы главы Тайшета и депутатов городской Думы официально были назначены ещё 16 июня, но даже к 1 июля ни одного рубля на счёт Тайшетской территориальной избирательной комиссии из бюджета города не поступило. Что, естественно, поставило под угрозу и процессы подготовки к выборам, которые состоятся 11 сентября, и само их проведение.

Читайте также:
К 10 часам утра на выборы сходили только пять процентов тайшетцев

Речь шла о довольно серьёзных суммах – на выборы главы необходимо 3 миллиона 571 тысяча рублей, на выборы депутатов местной Думы – 2 миллиона 322 тысячи. В общей сложности комиссия не получила около 5,9 млн рублей.

Тогда 4 июля Тайшетский межрайонный прокурор внёс представление главе города Александру Заике об устранении нарушений избирательного законодательства. Кроме того, в его отношении возбуждено дело об административном правонарушении, которое и было передано мировому судье.

Судья дело внимательно изучил и принял решение о назначении Заике наказания в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Уже к середине июля все необходимые средства бюджет города перечислил в избирательную комиссию, а 20 июля стало известно о том, что именно эти расходы повлекли за собой невыплату заработной платы бюджетникам за июнь.

Деньги на зарплату нашлись, когда история получила огласку, но это всё равно не избавило Заику от общения с сотрудниками прокуратуры.

Более чем странное планирование расходов и доходов бюджета здесь наяву. Но в первую очередь бросается в глаза крайне равнодушное отношение градоначальника к предстоящему в сентябре электоральному действу. Как-никак эти выборы станут для него первыми, в которых он примет участие не в качестве кандидата, а лишь как рядовой избиратель.

Читайте также:
Илья Коротков вступил в должность главы администрации Берёзовки

И всё-таки мы надеемся на то, что сможем услышать от Заики последнее слово. И не только то, которое он произнесёт перед вынесением ему приговора в зале суда по делу о сиротском доме. Но и обычное обращение к жителям Тайшета, тем самым, с которыми Заика жил рука об руку в течение 15 лет.


Ранее о власти и штрафах:

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!