Инциденты

Главный полицейский Иркутской области утверждает, что торговцев «Боярышником» силовики не крышевали

Начальник Главного управления МВД по Иркутской области Андрей Калищук на сессии Законодательного собрания прокомментировал вопрос о возможной причастности сотрудников полиции к массовому отравлению «Боярышником» в Иркутске в декабре 2016 года. Он заявил, что не располагает сведениями о таких фактах. Руководитель ведомства отметил, что информации об этом нет также у прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ.

Тайшет24 в Одноклассниках

— Мы к этой теме вернемся, если будут уголовные дела, — отметил Андрей Калищук. — Сама ситуация с метаноловым «Боярышником» из ряда вон выходящая. Группа, так скажем, малоодаренных людей решила подзаработать, купив первый попавшийся спирт, который оказался метиловым. 17 декабря они в квартирных условиях разлили жидкость и отправили на продажу. А 18 числа утром начались отравления. Говорить о «крышевании» этой группы не приходится.

В целом, по словам начальника Главка, на органы внутренних дел возложена ответственность за контроль над оборотом спиртосодержащей жидкости. В 2016 году было проведено 13 380 проверок. Из незаконного оборота изъято 1,4 млн литров спиртосодержащей и алкогольной продукции (это на 65 % больше, чем в 2015 году).

Возбуждено 132 уголовных дела, пресечено 5 504 административных правонарушения. За продажу алкоголя несовершеннолетним привлечено 366 нарушителей. Выявлено также 927 фактов незаконной реализации спиртного в ночное время. Кроме того, правоохранители пресекли незаконную работу пяти подпольных цехов по изготовлению алкоголя.

Андрей Калищук отметил, что Иркутская область занимает 12 место в России и первое в Сибирском федеральном округе по алкоголизации населения. На 100 000 жителей региона приходится 1 407 человек, признанных алкоголиками. Более 2 % граждан или 34 тысячи находятся на диспансерном учете.

18 декабря 2016 года в больницы Иркутска стали поступать первые пострадавшие от отравления метиловым спиртом. Всего отравились 123 человека, 76 из них умерли. В городе и регионе вводился режим «Чрезвычайная ситуация». В настоящее время расследуются уголовные дела.

Об этом сообщает ИА «Альтаир».

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!