Власть Главное

Генеральная репетиция перед выборами-2018. Дикусарова и Шпаков сыграли в праймериз и оба победили

Предварительное внутрипартийное голосование «Единой России», состоявшееся 3 июня, позволило выявить предполагаемых кандидатов от «партии власти» в Законодательное собрание Иркутской области. С самого утра и чуть ли не до закрытия участков для голосования мы получали информацию о различных нарушениях, допущенных основными игроками политической сцены 18-го округа. Сначала говорили о подвозе избирателей на участки, а ближе к концу дня появились сведения о том, что в некоторых населённых пунктах людей чуть ли не силком гонят голосовать.

Придавать серьёзное значение этим фактам не следует. Во-первых, случившееся мероприятие является сугубо внутриединороссовской игрушкой, в которую партийцы просто попытались вовлечь максимальное количество избирателей.

Во-вторых, нет никакой гарантии того, что именно победители этого раунда станут кандидатами от «ЕР» в Заксобрание (а если и станут, то это опять же не является гарантией того, что в результате настоящих выборов именно эти фигуры получат депутатские мандаты).

Тем не менее, вчерашние события стали для «Единой России» своеобразной проверкой на вшивость. Объективную оценку случившемуся сейчас дать чрезвычайно сложно. Если называть вещи своими именами, то «партия власти» внедрила «демократическую процедуру» предварительного голосования совсем не случайно.

И первая цель, которую преследуют едросы, совершенно очевидна – их задача сводится к тому, чтобы создать вокруг себя отнюдь не лишний информационный фон и засветить за три месяца до единого дня голосования своих ключевых (и второстепенных) персонажей. Говоря по-русски, — начать избирательную кампанию ещё задолго до её фактического старта.

Но добилась ли «ЕР» искомого результата в отдельно взятом 18-м округе, в состав которого входят Тайшетский и Чунский районы, — большой вопрос. Если информация о нарушениях носит фактический характер, то это не есть хорошо. Значит проверка на ту самую вшивость не пройдена; значит кандидаты «раскололись на первом скачке» и продемонстрировали неспособность к честной борьбе даже среди своих. Тогда чего же от них ждать в процессе предвыборной бойни, в которой будут задействованы и представители других партий?

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

В первую очередь, речь идёт о КПРФ, позиции которой в наших двух районах весьма загадочны.

У нас есть губернатор от коммунистической партии, которого в Тайшетском районе, выражаясь ласково, не жалуют. Зато весьма лояльно к нему относятся чунари.

Ещё у нас есть мэр, армия поддержки которого превратилась в микроскопическую кучку сторонников. В Чуне главой райцентра тоже является представитель КПРФ, и он, как кажется, умудрился свой рейтинг не только не растерять, но даже нарастить.

Вернёмся, однако, к сути и содержанию предварительного голосования. По большому счёту, в качестве кандидата на участие в нём мог заявиться чуть ли не кто угодно – начиная от членов «ЕР», продолжая её сторонниками и заканчивая даже противниками. На этом этапе «ЕдРо» сильно шашкой не размахивало и регистрировало практически всех.

Случайные люди «отвалились» сами ещё в процессе дебатов, которые являются неотъемлемой частью процедуры внутрипартийного голосования. В 18-м округе такие тоже были – в единственном, правда, числе. Имена оставшихся «в живых» были внесены во вчерашние бюллетени. Таковых – шесть.

Избиратель имел право поставить галочку напротив любого количества фамилий – хоть всех шестерых.

Но в конечном итоге победителями процедуры должны были стать (и стали) только два персонажа, набравшие наибольшее количество голосов. Вот как раз их «Единая Россия» и будет выдвигать в Заксобрание. Одного – по одномандатному округу (возможно, это Наталья Дикусарова), второго – по партийному списку (целесообразно допустить, что таковым станет Виктор Шпаков).

Ну и по замыслу «ЕР» именно они в результате сентябрьских выборов должны получить мандаты.

Таким образом, перед этими персонами сейчас стоит задача максимально консолидировать усилия, затеять командную игру и совместными усилиями соблазнить неопределившихся избирателей на свою сторону.

В общей сложности на территории 18-го избирательного округа в воскресенье, 3 июня, действовало 24 счётных участка. Из них – 17 в Тайшетском районе (в том числе в Тайшете – девять) и семь — в Чунском.

Что касается соседнего муниципалитета, то оттуда самыми окольными путями удалось вырвать только две цифры. Наталья Дикусарова в результате голосования получила 3409 голосов, Виктор Шпаков – 2700. Остальные показатели, в том числе касающиеся явки и достижений остальных претендентов на звание официального кандидата от «ЕР», местные партийцы (настоящие специалисты экстра-класса в способности на ровном месте испортить отношения со СМИ) пообещали нам предоставить позже: тогда, когда они уже будут никому не интересны.

В Тайшетском районе представители той же самой политической организации всеми данными поделились ещё накануне в десять часов вечера.

В голосовании на нашей территории приняло участие 2167 человек, что составило 3,88% от общего числа избирателей. Наталья Дикусарова набрала 1611 голосов, Виктор Шпаков – 776.

В общей сложности по округу Дикусарову в качестве желаемого кандидата в депутаты обозначили 5020 человек, Виктора Шпакова – 3476.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry