Главное История

Это уже история. Пять лет назад в Тайшете взорвали Беруту Иванову

Поделиться:

Пять лет назад в Тайшете произошло событие, которое потрясло если не всю страну, то Иркутскую область точно. В первый день наступившего 2011 года в коттедже местной предпринимательницы прогремел взрыв. Известная в городе бизнесвумен 43-летняя Берута Иванова с многочисленными ранениями была доставлена в больницу, а силовики принялись шерстить всё вокруг в поисках организатора преступления.

Как выяснилось в день события, в комнате, где находилась женщина, взорвалась граната. С течением времени подробностей становилось всё больше. Оказалось, что эту гранату в подарочной упаковке из-под конфет кто-то подложил к воротам дома Ивановых. Презент сопровождался душещипательной запиской от имени неких детей, которым предпринимательница ранее оказывала помощь (известно, что она занималась благотворительностью).

Количество событий в первые дни после взрыва поражало своей консистенцией. Город, застывший в ожидании хоть каких-то результатов расследования, вскоре был потрясён: 11 января Берута Иванова скончалась.

safarovА 15 января старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Иркутской области Владимир Саловаров радостно сообщил мне в трубку: «Всё, преступление раскрыто! Сегодня задержали в аэропорту Иркутска убийцу. Ваш местный предприниматель Олег Сафаров».

Этот разговор произошёл всего несколько часов спустя после задержания Сафарова, но следствие уже однозначно окрестило его убийцей. Оно явно торопилось огласить эту версию. Причём, даже до проведения каких бы то ни было следственных действий, допросов, экспертиз, опросов свидетелей, очных ставок и кучи других процедур, которые неминуемо должны были произойти при расследовании столь резонансного преступления.

Очень скоро Олег Сафаров, которого уже весь Тайшет считал убийцей, самым волшебным образом оказался под домашним арестом. Домашний арест – это такая уникальная форма меры пресечения, при которой человек в трусах и домашних тапочках разгуливает по собственной усадьбе, попивает чай с лимончиком, пересматривает любимые фильмы… Ему лишь нельзя общаться по телефону, пользоваться интернетом и, разумеется, выходить из дома.

Город негодовал. Следком тоже. Скоро 34-летнего Сафарова отправили в следственный изолятор. Больше ему не довелось глотнуть свободы. И не скоро доведётся.

Тем временем становились ясны мотивы совершения Сафаровым этого жесточайшего по содержанию и коварнейшего по сути убийства. Супруга Олега, как предполагалось, ко времени совершения преступления уже два года состояла в связи с сыном Беруты Ивановой. И он якобы решил отомстить. Только почему-то не исключительно сопернику. Он решил «положить» сразу всю семью. Поэтому повырезал из газет отдельные слова и буковки, наклеил их соответствующим образом на лист бумаги и поместил рядом с подарочной банкой, в которой находилась боевая граната РГН. Текст записки от подшефного детского дома призывал вскрыть подарок в новогоднюю ночь, прямо под бой курантов, собравшись всей семьёй у ёлки.

Как разместить новость на Тайшет24

Но, как гласят материалы следствия, в праздничной суете о подарке забыли. Его Берута обнаружила на следующий день в своей комнате и вскрыла. В одиночестве…

25 декабря 2013 года в Братске отделение Иркутского областного суда поставило точку в деле о нашумевшем убийстве.

Именем Российской Федерации Олег Сафаров был признан виновным сразу по нескольким статьям уголовного кодекса и осуждён на 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Вот только установлена ли истина?

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.