История Медиа. Интернет

«Если сникнет парус, мы ударим вёслами». Памяти одного из основателей тайшетского ТВ Игоря Мартюченко

Андрей Николайчук, Игорь Мартюченко, Наталья Волина, Татьяна Дудник.

С гордостью осознаю, что мы были первые на первом Тайшетском ТВ. К сожалению, не сохранилось ни одной совместной фотографии коллектива. Об этой работе у меня осталась только запись в трудовой книжке. Даже не думалось тогда, в начале 90-х, что нужно что-то архивировать, сохранить первую кассету, например, или вырезку из газеты «Заря коммунизма». Тогда про нас много писали и говорили, ведь программы местного канала смотрели в каждой семье провинциального городка, и вообще появление чего-то развлекательного на экранах ТВ-приёмников было событием.

Начало было стремительным, мы все бежали — торопились куда-то: праздники, сотни поздравлений, какая-то информация, съемки бесконечные, монтаж до ночи… Помню, Андрей всё по телефону разговаривал, что-то у кого-то выспрашивал, писал. Игорь за аппаратурой сидел – монтировал, копировал музыкальные клипы, составлял программы вечерние.

В 90-х ведь было очень необычное по нынешним меркам ТВ: центрального вещания мало, а на местных каналах по вечерам транслировались кинофильмы, музыкальные программы по заявкам, мультфильмы и всё! Позже стали добавляться информационные блоки.

Все наши новости в сообществе Viber

Помню самое первое здание студии «ТВС» — в бывшем помещении аптеки в «пятаках» (51 квартал), недалеко от железнодорожного вокзала. Зима, холодно, отопления нет. В углу большой комнаты установлена подсветка, тут же кресло, напротив стоит камера — такая импровизированная «выгородка», где ведущие — мы, школьницы, сидим, и по очереди поздравления читаем, от холода зубы стучат. Смешные такие!

Нужно было успевать учиться в школе и выглядеть каждый день отлично. Помните – чёлки с начёсом, розовая помада – модные мы были, да. Мне 15 лет, Татьяне 14… Видеомагнитофоны, камеры – всё только начинало появляться в обиходе, и то не у всех жителей маленького Тайшета. Мы прибегали с уроков, зависали до вечера в студии, новое, необычное дело захватывало.

Вначале была студия «ТВС», руководил ею Владимир Шутов, потом появилось «Арго» Светланы Даниловой, куда наш костяк и ушёл полным составом. Команда пополнилась Николаем Кариньковым, потом к нам присоединились Наталья Калачева, Татьяна Рыбка… Игорь снимал, Андрей писал, Николай решал все оргвопросы, мы с Натальей и Татьяной были «хозяйками студии». Базировались в помещении санатория-профилактория «Кедр».

Андрей очень эмоциональный был, Игорь — нордический тип. Вся моя юность прошла у них на глазах – экзамены в школе, первая любовь, неудачи и взлёты… Со всеми своими проблемами я приходила к ним. Андрей много шутил и мог показать ситуацию с такой стороны, что все мои юношеские беды растворялись, и перед объективом камеры вновь появлялась улыбчивая девочка, уверенная в себя, чувствующая поддержку.

«Если сникнет парус, мы ударим веслами», — часто цитировал он строчку из главной песни нашей ТВ-студии «Арго», именно «Иверия» звучала на заставке перед выходом программы каждый день.

Андрей говорил так, в, казалось бы, безвыходной ситуации, ободрял всех. Ведь мы работали в 90-е, не самое весёлое время для России и тем более её окраины. Помню перебои с зарплатой, иногда она выдавалась только продуктами. Отключение отопления и горячей воды дома, бедность магазинных прилавков, да что там, вся страна так жила…

Тем не менее, у нас в студии было здорово, работа ведь была такая — дарить хорошее настроение людям! Как говорила моя мама: «Никого не интересует, что ты не в духе, будь добра — улыбайся»!

Коля — очень рассудительный и спокойный — пытался обуздать наш юношеский темперамент. Игорь со свойственным ему тонким чувством юмора подтрунивал над нами, ведущими, чтобы не зазвездились.

Помню, мы чуть уши не затыкали с ним, когда монтировали очередную программу, а в заявках значились: «Хуторянка» Софии Ротару, «Роза красная моя» Ярослава Евдокимова, «Течёт ручей» «Золотого кольца», «Не плачь» Татьяны Булановой и так далее.

До сих пор некоторые песни слушать не могу, «заездились», тогда аж плёнка сыпалась на кассетах, где они были записаны. Потом мы восстанавливали свою нервную систему прослушиванием зарубежных групп. Не знаю, где мужики брали записи, но у нас постоянно было что-то для души.

Игорь познакомил меня со многими хитами: «Ты что, не слышала Deep Purple «Дым над водой»? Ну ты даешь, темень», — с осуждающим видом говорил он! Словом, у нас была творческая семья.

Когда я уехала в Иркутск и стала работать на ИГТРК, созваниваться и встречаться с тайшетскими коллегами мы стали реже, ведь жизнь текла своим чередом, оглядываться было некогда. Игорь тоже перебрался в Иркутск. Но как у хороших друзей – если удавалось встречаться или поговорить по телефону, то как будто и не расставались.

Помню, жаркий летний день 1999 года, мне звонит Николай, я сижу дома, ибо ногу сломала. Звонит и сообщает, что не стало Андрея… Шок. Как?! Помню, плакала, казалось, что не может быть такого, ведь Андрею было чуть за 40. И я все собиралась съездить в Тайшет, заскочить в гости, поболтать… В гости не успела и проститься не получилось, куда ж я, с гипсом тогда бы поехала…

И вот, прошло больше 20 лет, и вчера мне звонит Ольга Карибова, с которой мы подружились в «Арго», куда она пришла работать на смену Игорю Мартюченко. И говорит, что Игоря больше нет…

Да что ж такое, парни, куда вы уходите? Зачем?… Ваше время точно ещё не пришло, а вас уже нет. Игорь после переезда в Иркутск работал в управлении ВСЖД, в кадровой службе. Я его там, честно говоря, не представляю, это такая «взрослая», серьезная работа…

В моей памяти он остаётся молодым, поджарым парнем с улыбающимися хитрыми глазами, в кожаной курточке и камерой на плече. Пусть тебе будет уютно там, на радуге, Игорь…

Прощание с Игорем Мартюченко состоится в Иркутске 7 июля, с 10-11 по адресу: ул. Боткина, 10.

Наталья Гимельштейн (Волина)

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
     

10 комментариев

Дымон 03.07.2020 at 20:45

Не плохо было бы найти это старые записи, особенно, интервью, новостные блоки, оцифровать и выложить в ютуб.
Сюда скинуть ссылку.
Ещё был такой тайшетский репортер Гнеушев Андрей, который работал в то время, но, видимо, из другой команды.

10
2
Ответить
Запятая 03.07.2020 at 21:00

Хорошее воспоминание… Спасибо. Тронуло.

10
1
Ответить
Exe 04.07.2020 at 00:30

Знал Игоря и жену его. Не совсем близко, но знал. А Дым над водою Дип Пёпл играл. Впрочем в свете печальной новости это не важно.

5
2
Ответить
Ольга 04.07.2020 at 01:39

Наташа, спасибо. Вспомнила всех. Добрым, хорошим словом. Всё как вчера….. Столько лет прошло. Ребят жалко. Игорю доброго путешествия……

6
1
Ответить
Зерг 04.07.2020 at 03:43

Так то «smog on the water» это Deep Purple.
Где сейчас Гнеушев?

6
3
Ответить
Наталья 04.07.2020 at 20:45

Конечно… смешалось все( спасибо, поправим. Про Гнеушева ничего сказать не могу, он, наверное, был газетным журналистом?

Ответить
Дымон 04.07.2020 at 22:31

Как раз не газетным. Он снимал репортажи на разные злободневные темы в Тайшете, а потом эти сюжеты показывали на местном Тайшетском ТВ. Как раз в 90-е

Ответить
Наталья 04.07.2020 at 23:14

Видимо это было уже без меня… или на том же «ТВС», мы-то в «Арго» ушли…

Ответить
Муся 04.07.2020 at 14:47

Когда-то Игорь Мартюченко очень мне помог, попала под сокращение, он не дал меня уволить. (Жд) Очень жаль, что его больше нет…

Ответить
Лев Жамов 04.07.2020 at 23:04

Начало 90-х и 00-ых было золотым временем для местного ТВ. Люди действительно ждали вечера в компании с местным каналом, который транслировался на частоте НТВ (6 метровый канал). Всё, что там транслировали — было новым для того времени. Арго и ТВС по распределены дням вещали в определённое вечернее время. В выходные дни утром вещало Арго, а ТВС с 19:00 и до глубокой ночи. Особенно полюбились «Музыкальные поздравления»! Программа длилась часами многие годы. Кассеты, в то время возили, на телецентр в Байроновке в день эфира. Пока отвозили одну кассету и она шла в эфир, дописывалась следующая и снова отвозилась в этот же день на телецентр. Увлекательное было занятие. Кроме этого не менее популярны среди жителей города были информационные программы. Одна из них была «Вечерний коктейль» производства студии Арго. Раньше журналисты не боялись поднимать острых тем в эфире, многогранно освещали проблемы города и его жителей. Было интересно смотреть передачи. Шли годы… Местные телестудии обзавелись своими ТВ-передатчиками. АРГО с 1998 г. начало трансляцию своих программ с сетевым партнёром REN-TV. Со временем (ближе к 2010 году) местное ТВ начинает медленно угасать. В эфире становится все меньше программ собственного производства и все больше времени транслируются программы сетевых партнёров. В основном упор идёт на рекламу. И это не только в Тайшете. В целом такая ситуация по всей стране с местными вещателями. Но корабль «Арго» продолжает свое многолетнее плавание по волнам эфира.

Бывший работник Арго и ТВС

Ответить

Обсуждения