Власть Главное Медиа. Интернет

Экстремизма нет. Следком отказал мэру Тайшетского района в возбуждении уголовного дела

Мэр Тайшетского района Александр Величко обратился в местный отдел Следственного комитета России с заявлением о высказывании ему угроз на сайте «Тайшет24». Причём в этот раз речь шла не о журналистском материале, а о об одном из комментариев, опубликованных к статье «Прокуратура установила, что в начале наводнения отдыхал не только мэр, но и сотрудники МЧС».

Тайшетский мэр предположил, что автор сообщения высказал угрозы в его адрес, подорвал авторитет гражданина Величко и даже намекнул на подрыв государственной власти.

«Почему молчит Дикусарова, Тен и Шпаков? Или они в одной шайке с Величко. Куда снова Пискун смотрит? Взяли бы толпой да отмутузили этого ограниченного человека», —

написал один из читателей. Важно отметить, что к моменту начала разбирательства установить, существовал ли этот комментарий в действительности, уже не представлялось возможным. Все сообщения читателей, опубликованные на сайте, автоматически удаляются через 10 суток, не оставляя в базе данных никаких следов.

Но гораздо больший интерес вызвало то, что скучающий мэр умудрился каким-то образом в этом читательском опусе из 20 слов разглядеть угрозы в свой адрес. Речь в комментарии, разумеется, шла не о нём, а о некоем «ограниченном человеке», имя и/или должность которого не названы. Гражданину Величко хватило мнительности, чтобы узреть здесь не только себя, но и даже элементы экстремизма!

Как следует из пояснений мэра, «он считает, что оставленный комментарий призывает к цели побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности, тем самым препятствует осуществлению его полномочий как мэра Тайшетского района, и выражает угрозу в его адрес. Считает, что этот призыв является публичным. Данный комментарий подрывает его авторитет как представителя власти, ему не приятный такой комментарий. Каких-либо последствий от данного комментария ему не причинено, но негативное отношение к нему со стороны граждан г. Тайшета и Тайшетского района, считает было осуществлено с помощью данного комментария. В данном комментарии содержится угроза применения насилия, а также подрыв государственной власти, что якобы кто-то их считает какими-то преступниками, также данные высказывания призваны законной деятельности органов местного самоуправления. Главным редактором СМИ является Лаховский А.Е., который публично размещает на сайте ИА «Тайшет24» противоправную информацию. Вообще о данном факте он узнал в день публикации на сайте, так как часто заходит на сайт и просматривает новости и комментарии в различных социальных сетях. Просит привлечь виновных лиц к ответственности, так как ему причинён моральный вред, а также вред его репутации как мэра Тайшетского района».

Цитата приведена в исконном виде из постановления следователя СКР об отказе в возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 318 уголовного кодекса Российской Федерации («Применение насилия в отношении представителя власти»).

К подобного рода выходкам созидателя Величко (которые уже стали нормой) можно было бы отнестись с достаточной долей иронии, если бы не некоторые обстоятельства. Есть все основания предполагать, что своё новое развлечение – «пожаловаться кому-нибудь на «Тайшет24» — он практикует в рабочее время. Которое, между прочим, оплачивается из бюджета района, то есть из народных денег.

На некоторые из аспектов этого развлечения он отвлекает силы юридической службы районной администрации. А это снова деньги. Ещё и командировки юриста в Иркутский Арбитражный суд также финансируются из казны.

Сотрудники Следственного комитета, которым в условиях прогрессирующего в Тайшетском районе бардака работы хватает (даже с переизбытком), вынуждены заниматься не преступниками, а сочинённым на ровном месте «экстремизмом». Одно дело, когда несуществующие преступления придумываются под «большой стакан» маргиналами, а другое – когда высшим должностным лицом муниципалитета.

Любопытно и пояснение мэра относительно того, что он является постоянным читателем «Тайшет24». По имеющейся у нас информации, в здании, где обитает администрация Тайшетского района, техническим путём запрещён доступ с компьютеров к нашему сайту. При попытке перейти по адресу www.t24.su пользователя неожиданно для него автоматически перебрасывает на сайт районной администрации.

Кстати, в Управление Роскомнадзора по Иркутской области также поступило заявление от мэра Тайшетского района, в котором он просит принять меры в отношении ИА «Тайшет24» в связи с комментарием одного из читателей, в котором, как полагает Величко, присутствуют элементы вмешательства в его личную жизнь.

Кроме того, в Арбитражном суде продолжается слушание по исковому заявлению администрации Тайшетского района к ИА «Тайшет24» о защите деловой репутации, которая якобы была оскорблена в статье «Полсрока мэра Тайшетского района Александра Величко прошли под лозунгом «разделяй и властвуй»».

Вопрос, который не требует ответа: «Когда мэр Тайшетского района успевает работать?»


Всё о войне Величко с «Тайшет24» читайте здесь.

ИА «Тайшет24»

     
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.