Вокруг нас

Эксперты обсудят поправки в закон «Об охране озера Байкал»

Поделиться:

24 июня состоится заседание экспертного совета комитета по экологии — по обсуждению текста ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», — об этом проинформировал первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен.

При подготовке текста учтены замечания и предложения, поступившие в Комитет по природным ресурсам Госдумы после первого чтения законопроекта.

Вместо сплошных рубок лесных насаждений в центральной экологической зоне устанавливается возможность перевода земель лесного фонда в земли других категорий в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта только тех объектов, которые включены в приложение к проекту федерального закона. Возможность такого перевода ограничена 31 декабря 2030 года, далее эта норма не будет действовать.

Перевод земель возможен только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и на основании акта уполномоченного Правительством России федерального органа исполнительной власти. При переводе земель устанавливается обязанность осуществлять лесовосстановление на площади в 5 раз большей, чем площадь земельного участка, который был переведён в другую категорию.

Перевод земель лесного фонда в земли иных категорий разрешается для создания мест погребения и противопожарных разрывов до 31 декабря 2030 года согласно приложению к проекту федерального закона с перечислением населенных пунктов. На переведенных участках под противопожарные разрывы законодательно запрещено размещать капитальные и временные объекты.

По предложению представителей Российской академии наук сплошные рубки лесных насаждений допускаются исключительно в случае расчистки погибших лесных насаждений на землях лесного фонда при условии, если выборочные рубки не обеспечивают замену погибших лесных насаждений.

На территории особых экономических зон не допускается размещение объектов, являющихся местами жительства физических лиц, а создание новых ОЭЗ не допускается.

Вводится отдельная статья по особенностям предоставления земельных участков в населенных пунктах в центральной экологической зоне (только гражданам России, установлен запрет сделок с иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами).

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.