Власть Главное

Эксперт: Турбулентность вокруг создания Тайшетского городского округа бессмысленна

Поделиться:

Накануне в Государственной Думе прошло первое чтение законопроекта об организации местного самоуправления. Новая федеральная затея по сути станет убийцей действующего сейчас аналогичного закона, согласно которому Тайшет имеет статус городского поселения с весьма ограниченным кругом возможностей и полномочий.

В настоящее время ключевые направления нашей жизни находятся в юрисдикции районной власти, а городская администрация преимущественно занимается вопросами благоустройства и ЖКХ.

Именно по этой причине уже не один год с определённой периодичностью вспыхивают тихие дискуссии о необходимости вывести город Тайшет из состава Тайшетского района и придать ему статус городского округа. При таком раскладе находящиеся на территории города объекты (учреждения образования, культуры и многие другие) управлялись бы из стен городской администрации, а формулировка «городское поселение» осталась бы в прошлом.

И у всех нас было бы больше ясности в том, кто должен заниматься решением тех или иных вопросов. В головах обывателей царит полный кавардак: люди не могут уразуметь, почему сугробы на обочинах улиц — это проблема Заики, а бродячие собаки, носящиеся по этим самым сугробам, — задача Величко.

Почему физкультурно-оздоровительный комплекс является городским учреждением, а строящийся ФОК открытого типа, хоть и находится на территории города, но принадлежит району?

Всё это вызывает у простых людей ощущение того, что они находятся в каком-то дурдоме.

Поэтому с точки зрения компетенций и юрисдикций создание городского округа представляется весьма логичным шагом. Потому как руководитель такой административной единицы нёс бы единоличную ответственность за всё происходящее на территории.

Но процедура эта — весьма дорогостоящая, во многом непонятная, а просчитать все её последствия — задача не из простых.

Как разместить новость на Тайшет24


Иркутский политический консультант, региональный эксперт «Центра общественно-политических, правовых и коммуникационных проектов» Владислав Шиндяев однозначно уверяет, что все попытки тайшетцев самостоятельно изменить правила игры не принесут никакого результата.

— Сегодня в Иркутской области 10 городских округов и 32 муниципальных района. Закон, которой сейчас рассматривается в госдуме, меняет организацию местного управления нижнего уровня, но при этом в нем нет никаких оснований для того, чтобы в рамках реформы менялась общая структура муниципальных районов и городских округов в нашем регионе и их численность.

Например, Тайшетский муниципальный район, в состав которого входит шесть городских поселений и более 20 сельских, в целом останется в своём нынешнем виде и в своих границах. И отчуждение из его состава городского округа принимаемыми сейчас в Государственной Думе механизмами не предусмотрено.

Смысл принятия закона в том, что управлять огромнейшим количеством мелких муниципальных образований первого уровня довольно сложно и выделять их как самостоятельные субъекты по целому ряду причин не всегда оправдано. Поэтому вопросы управления передаются на уровень выше.

Все небольшие населённые пункты войдут в муниципальный район, и управляться будут непосредственно из его администрации.

Оснований для того, чтобы на карте Иркутской области появился новый городской округ, я сегодня не вижу. Это вопрос очень сложный и многогранный. Сейчас можно сказать однозначно, подвести под новый закон и под новые рамки по формальным условиям создание Тайшетского округа не получится.

В целом мне ситуация понятна, и она существует в каждом регионе: отдельные муниципальные образования (особенно это касается небольших городов), не хотят потерять свою самостоятельность. Они боятся того, что каким-то образом утратят перспективы в своём самостоятельном развитии и возможность самостоятельно решать какие-то вопросы.

В них сейчас и начинают создавать определённые волнения, некую турбулентность, но, с точки зрения закона, эти попытки самостоятельно менять правила игры являются совершенно бесплодными.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.