Чуна — не Братск с его ядовитыми предприятиями, отравляющими своими выбросами атмосферу. Население нашего района, казалось бы, должно дышать исключительно чистым таёжным воздухом.
Но вот парадокс: в последнее время жители всё больше жалуются как раз на т.н. экологию, а точнее на задымлённость воздуха. И виной предприятия лесной промышленности, сжигающие отходы лесопереработки прямо в черте населённого пункта. Дым от этих «костров» особенно плохо переносят пожилые люди и астматики, а в безветренную погоду и здоровые люди задыхаются. Летом, когда в эти «костры» подбрасывают особенно много «дров», пламя поднимается высоко, как при пожаре, и ветер несёт искры на жилой сектор.
Можно ли как-то загасить горящие свалки? Я задал этот вопрос депутату Чунской районной думы О.Н. Высоцкой, когда мы с ней, а также с другим депутатом районной думы, К.Г. Шамшуром, и заместителем главы администрации Чунского муниципального образования И.Е. Кондратенко совершали рейд по местам сжигания древесных отходов в п. Чунский. Вот что ответила Ольга Николаевна:
— Жалобы на задымление длятся уже не один год. Особенно часто жалуются пожилые люди — ветераны труда, дети войны, которые по возрасту чувствуют себя неважно. И задавали эти вопросы не только мне как депутату, но и мэру. Есть астматики, которые от дыма просто задыхаются. И сейчас люди звонят, что в Чуне уже дышать совсем нечем смог стоит такой, что хоть противогаз надевай. И сколько мы ни обращались в разные органы — всё бесполезно. Никаких вразумительных ответов не дают ни прокуратура, ни мэрия Куда ещё обращаться, я просто не знаю.
Не хочется депутатам расписываться в своей беспомощности, но выхода я не вижу. Депутат Чунской районной думы Л.И. Низамова с группой проезжала неоднократно по этим дымящимся кострам. Я, в свою очередь, встречалась и общалась с предпринимателями ездила, беседовала, а воз и ныне там. Ничего не сдвигается. — Неужели нет никакого рычага, чтобы на них надавить?
— Путину, что ли, жаловаться?
— Я уже не знаю, что людям отвечать. Потому что, кроме обещания «вот-вот», мы ничего добиться не можем. Обращались в разные инстанции. Обращались и в областную прокуратуру, но никаких результатов. Слышала, что народ собирается организовать демонстрацию, пройти «крестным ходом» к администрации района. Только поможет ли это?
Как разместить рекламу на этом сайте
А ведь раньше, когда заготовкой и переработкой древесины занимались исключительно государственные предприятия, такой проблемы не было. Потому что тогда всё шло в дело от корней до кроны. Были предприятия по переработке древесных отходов в технологическую щепу, по заготовке пнёвого осмола, пихтолапки и т.д. Сейчас же многочисленные частные лесосечные бригады забирают лишь деловую древесину, остальное остаётся в лесу. А такие же частные лесопилки отходы своей деятельности либо вывозят в ближайший лесок, либо просто сжигают.
И управы на хозяев этих предприятий, оказывается, нет никакой.
А может, всё-таки, есть? Может, просто плохо её искали?
Олег Немировский, «Чунский вестник»