Общество

Дубовая бочка для самогона: правила пользования

Чтобы домашнее спиртное получилось по-настоящему ароматным и вкусным, используют дубовые бочки для самогона. Практика показывает, что выдержка напитков в такой таре положительно влияет на продукт, делает его вкус насыщеннее, придает своеобразный благородный аромат. Секрет в том, что поры, пронизывающие древесину, пропускают кислород, не давая при этом испаряться этиловому спирту.

Пропаривание бочки

По мнению специалистов, нужно тщательно подготовить тару, прежде чем начать ее эксплуатировать. Если подойти к этому вопросу недостаточно серьезно, полученный результат, мягко говоря, не будет соответствовать ожиданиям. Вы рискуете попросту испортить большое количество хорошего сырья и попусту потратить время. Пропаривание — один из важнейших этапов подготовки. Оно позволяет избавиться от щелей. Их наличие не считается браком. Какой бы идеальной ни была подгонка изделия, зазоров не избежать.

Сущность процесса пропаривания в следующем. Емкость заполняют кипятком примерно на 1/3 и прокручивают. Сливают воду через 30 минут. Это позволяет дереву разбухнуть, и зазоры естественным образом исчезают.

Вымачивание

Новая бочка в изобилии содержит дубильные вещества. Вымачивание помогает уменьшить их количество. В против ном случае, продукт получается слишком терпким. Вымачивают новое изделие ежедневно, постепенно увеличивая продолжительность процесса до 2-5 дней. Признак того, что вымачивание прошло успешно, — чистая и лишенная какого-либо постороннего запаха вода. Используемая жидкость должна быть теплой.

Правила хранения

Для того, чтобы бочонок сохранил свои рабочие качества как можно дольше, нельзя применять привычные методы. Покрывать изделие маслом, лаком или краской недопустимо. Защитные составы не просто испортят вкус напитка, но и сделают его опасным для здоровья.

Если вы запланировали оставлять бочонок пустым на продолжительное время, его промывают водой, а затем окатывают кипятком с кальцинированной содой. Насухо вытертое изделие хранят в мешке из натурального материала: холста или джута. Это позволяет избежать проникновения пыли к таре. Нельзя ставить бочку непосредственно на грунт. Изделие впитывает воду и, в конечном итоге, плесневеет.

Истощение бочки

Древесина отдает этиловому спирту большое количество полезных веществ. Важный момент: после сливания очередной партии самогона нужно залить новую как можно скорее. Максимально допустимый период отдыха составляет сутки. Поэтому специалисты советуют держать наготове домашний самогонный аппарат и ингредиенты для приготовления самодельного алкоголя. Если пренебречь этим правилом, стенки заплесневеют достаточно быстро. Устранить плесень бывает довольно проблематично.

Нельзя забывать и о том, что древесина отдает напитку содержащиеся в ней вещества, поэтому время выдержки будет увеличиваться. Рабочий ресурс дубовой бочки составляет 10-20 настаиваний, после чего она представляет собой лишь оригинальный аксессуар или хранилище для спирта, не более.

Правила выдержки самогона

Первоначально напиток, получаемый после перегонки, резковатый на вкус. Несмотря на все ухищрения, он может быть мутным. После пребывания в бочке самогон становится золотистого цвета и приобретает приятный аромат. Благодаря танину он становится крепче, а его вкус, наоборот, мягче.

Виски из самогона

Помимо домашних водок и коньяка, деревянные бочки применяют для выдержки виски. Крепость напитка варьируется от 63 до 65%. Готовый напиток переливают в бочонок и закупоривают. Основной ингредиент для производства виски — ячмень. Кроме ячменного солода, используют питьевую воду и дрожжи. Время выдержки напитка составляет 3 года.

Недорого купить самогонный аппарат — всего лишь полдела. Чтобы удивить семью и гостей отменным вкусом домашнего спиртного, нужны дополнительные аксессуары. В том числе, бочонок из дубовой древесины.

        
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.