Общество

Дожить до благодатной свадьбы. Супруги Кадыровы почти 70 лет вместе

Договариваясь по телефону о встрече, Рамазан Закеевич назвал не только подъезд, но особо подчеркнул, что дверь у них новая, ее на днях установили, потому без номера.

– За это надо благодарить службу соцзащиты, – делится хорошей новостью хозяин квартиры. – Прежняя была плохая, деревянная, холодная, светилась насквозь.

Рамазану Закеевичу через полтора месяца исполнится 89, его жена, Шамсиямал Абжаловна, в нынешнем январе отметила 90-летний юбилей, а вместе супруги Кадыровы, труженики тыла, ветераны труда, вы только вдумайтесь в эту цифру, – 69 лет!

Поженились в далёком феврале 1951-го. Она тогда жила в Калтошах, работала в магазине продавцом, он – в деревне Тымбыр, в химлесхозе счетоводом, потом бухгалтером. Частенько по службе с проверками наведывался к соседям. Он – высокий, с густой пышной шевелюрой, она – тихая, невысокого роста. Скромно сыграли свадьбу, и новоиспеченный муж отправился в армию. Прослужил на Дальнем Востоке восемь месяцев, потом авария, полгода в госпитале, затем комиссовали по состоянию здоровья.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

Рамазан Закеевич долго ходил с палочкой. Когда перешёл в лесничество лесобъездчиком, ему выделили лошадь. В Калтошах супруги прожили 26 лет. Здесь родились их сыновья.

Почти вся его трудовая жизнь связана с лесным хозяйством – отработал в этой отрасли более сорока лет, и большую часть – лесничим. Тепло вспоминают супруги Патриху, куда перевели Рамазана Закеевича. Здесь они выстроили хороший дом на пригорке, держали большое хозяйство. Рядом лесничество с прекрасно оборудованным деревообрабатывающим цехом. Она по-прежнему продавец в смешанном магазине.

– Ледоход пошёл в пять утра, с шумом, треском. Это ужасно, – вспоминает Рамазан Закеевич. – Погибло много скота, у нас ушли под воду куры, бык.

В мае 2005-го, после страшного наводнения, супруги переехали в Тайшет. В разговоре хозяин квартиры не раз повторял, что он – романтик леса, хорошо знает тайгу, любит природу, жалеет её, всю жизнь занимался пчеловодством, охотой. А здесь, в городе, они живут тихо и скромно. Да с возрастом уже и болячек прибавилось. Рамазан Закеевич перенес несколько операций, Шамсиямал Абжаловна – инвалид второй группы, передвигается на костылях, несколько лет не выходит из дома.

Смотрю на хозяина квартиры и думаю: есть ещё порох в пороховницах. Он по-прежнему много читает, на диване, на столе – стопки книг, свежих газет и журналов, живо интересуется происходящими событиями на Украине, в Белоруссии, в России, слушает политологов, не всегда соглашаясь с ними.

– Он всё близко к сердцу принимает, а потом у него давление скачет, – Шамсиямал Абжаловна рядом, спокойно слушает мужа, изредка вклиниваясь в разговор.

По словам Рамазана Закеевича, характер у него резкий, крутой, по натуре он строгий, она мягче, тише, покладистее – может в этом их залог такого долгого супружества.

– Да подстроилась я к нему, – сказала ясно и просто.

Как и все женщины того времени, она, управившись по хозяйству, шила, вязала, вышивала. Хотя, не скрывают, всякое в жизни было.

– Нам некогда было дурачиться, не ленились, много работали, занимались делом, – в этом супруги единогласны.

На вопрос о долгожительстве Рамазан Закеевич говорит, что здесь не последнюю роль играют гены, его мама прожила 101 год. Он никогда не курил и спиртным не увлекался. И добавляет, что для здоровья полезно пить чистую, без всякой примеси, воду. Раз в неделю на машине, сам за рулём, ездит в Гоголевку, где из скважины бежит самая вкусная, полезная, чистая, прозрачная, как детская слеза, вода. Шестьдесят литров привозит.

Уже прощаясь, я обратила внимание, что в квартире много картин на тему природы. Одна из них – особо притягательна, выполненная в тёмных тонах: небольшой домик, окружённый кедрами и изгородью. Рамазан Закеевич оживился:

–Так это моё родовое гнездо, я в этом доме родился, а кедры посадил мой дед по отцовской линии в 1912 году. Картине более полувека, писал соседский мальчишка, сын учительницы.

Давно уже нет его родной деревни Тымбыр, когда-то уютно примыкавшей к Соляной, но раза два в год он непременно наведывается туда. Чтобы побродить по родным местам, окунуться в детство, испить студеной водицы из речки. А какой здесь воздух – настоящий курорт. Кедры вымахали – руками в одиночку не обхватить, от дома остался одиноко догнивающий сруб. И грустно добавляет:

– Косяки избы, почерневшие от дождей и времени, будто говорят: «Ты здесь родился, и зачем нас бросил?».

… Они вдвоём проводили меня до дверей. Уникальная супружеская пара! Дожить до благодатной свадьбы – действительно редчайшее явление в нашей суматошной жизни.

Валентина КАЙНОВА,
«Бирюсинская новь»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

2 комментария

Ник 17.09.2020 at 21:10

Здоровья вам, прекрасные люди!!!!

30
Ответить
Людмила 18.09.2020 at 00:40

Приятно читать,вот о ком должны говорить на федеральных каналах,а не трясти чужое грязное белье.Очень достойные люди,здоровья им на долгие годы!

28
Ответить

Обсуждения