Экономика

Дмитрий Медведев: дефолта по образцу 1998 года не будет

Поделиться:

Россия в период дефолта 1998 года была гораздо менее защищена, чем во время сегодняшнего кризиса, заявил РИА Новости зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Оценивая риск повторения тех событий, политик отметил, что «в одну воду невозможно вступить дважды». Также он указал, что сейчас ситуация отличается тем, что Запад ведет против России экономическую войну без правил.

В том же интервью Медведев сравнил нынешние санкции западных стран с испытаниями страны в прошлом веке. Он признал, что трудности есть как на государственном, так и на бытовом уровнях. «Но, во-первых, нам к этим трудностям не привыкать, а, во-вторых, это, знаете, не фатальные трудности. Это невозможно сопоставить с теми страшными испытаниями, через которые прошла наша страна в ХХ веке», — сказал он.

Ранее Медведев заявил, что антироссийские санкции ударили по благосостоянию жителей Соединенных Штатов и Европы. Он отметил, что ситуация с ценами на энергоносители в западных стран в настоящее время «запредельно плохая», а их руководство обвиняет в этом Россию. По мнению политика, иностранные компании не хотят терять российский рынок, их вынуждают правительства.

Экономический кризис 1998 года в России был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России.

Кризис произошёл на фоне тяжёлой экономической ситуации в стране, усугублявшейся макроэкономической политикой, проводившейся государством в 1996—1998 гг. В те годы жёсткая денежная политика (сдерживание инфляции за счёт отказа от эмиссионного финансирования госбюджета и за счёт удержания завышенного курса рубля) сочеталась с мягкой бюджетной политикой (необоснованно раздутые бюджеты, принимавшиеся Госдумой и подписывавшиеся президентом Ельциным).

Толчок к возникновению кризиса дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса (основной статьи российского экспорта) и кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года, обваливший курсы национальных валют Малайзии, Индонезии, Бангладеш, Бирмы и Таиланда.

Курс местных валют упал на 200—350%. В этой ситуации Кириенко в июле 1998 года предложил Госдуме программу по стабилизации экономики и финансов, в основе которой было резкое сокращение государственных расходов.

Госдума отклонила антикризисную программу, не предложив никакой разумной альтернативы. В итоге, для стабилизации ситуации Правительство РФ и ЦБ РФ пошли на чрезвычайные меры. 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств.

Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживавшегося (в сторону завышения) массивными интервенциями Центробанка России, напоминает Википедия.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.