Мой дом

Директор ООО «Наше жильё» Ирина Мирошниченко: «Каждый должен заниматься своим делом, своей профессией»

В «Бирюсинской нови» от 5 февраля директор управляющей компании «Наше жильё» Ирина Мирошниченко предприняла очередную попытку достучаться до потребителей жилищно-коммунальных услуг. Уверенно оперируя фактами, она донесла до сознания своих клиентов извечную истину: «Каждый человек сам кузнец своего несчастья».

Публикуем без сокращений.


С введением в 2006 году Жилищного Кодекса РФ предполагалось, что собственники жилья начнут активно влиять на содержание многоквартирных домов грамотным управлением, формировать списки работ для управляющих компаний и контролировать качество их выполнения, однако этого не произошло. Участие собственников в вопросах содержания и ремонта общего имущества дома окончательно сводится только к написанию жалоб и претензий.

Оплата за содержание общего имущества многоквартирного дома в нашем городе мизерная, по сравнению с другими регионами. Месячное начисление, в зависимости от количества квадратных метров в многоквартирном доме, в среднем от 12 тысяч рублей и самое большое до 65 тысяч рублей.

Тариф по содержанию дома, как в других городах, где собственники с любовью и ответственностью относятся не только к своей квартире в многоквартирном доме, но и к общему имуществу дома, повышают сами, выбирают с управляющей компанией какие будут выполняться работы, именно за ту плату, которую они определили решением своего общего собрания.

Тайшет24 в Одноклассниках

Собственники требуют от управляющих компаний благоустройства придомовых территорий, засыпку ям, асфальтирование, обрезку деревьев, которые принадлежат городскому хозяйству, обустройство мусорных площадок, но согласно законодательству придомовая территория принадлежит не собственникам, так как у собственников помещений нет кадастрового паспорта на данную территорию, а администрации города и поэтому все вопросы по благоустройству нужно направлять в письменном виде туда. УК выполняет работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, направленные на безопасное проживание и благополучие человека. Коммуникации в домах старые, от 20 до 50 лет, которые требуют не только текущего ремонта, но и капитального. Управляющие компании в силу своих возможностей ремонтируют в многоквартирных домах оборудование водоснабжения, водоотведения, отопительную систему, заменяя участками.

На приватизацию первой квартиры государство должно было капитально отремонтировать многоквартирные дома, а потом передать их управляющим компаниям на обслуживание. Но в настоящее время компании не только обслуживают, но и производят ремонты. Главная задача управляющей организации, чтобы работали все коммуникации – водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение, электроснабжение и отопительная система круглосуточно, бесперебойно.

Читайте также:
В Тайшетском районе сегодня возможны отключения электричества из-за сильного ветра

Ввиду несоответствия реальной стоимости минимального перечня работ на содержание общего имущества МКД размеру платы на содержание и ремонт общего имущества, с большим трудом ежегодно утверждаемому общим собранием собственников, а в большинстве случаев принятому равным «муниципальному тарифу», управляющие компании практически не могут выполнять все регламентные работы без нарушений. У них на это просто нет средств.

Собственники помещений МКД должны знать и понимать свои обязанности перед управляющей компанией. Согласно Жилищному законодательству управляющая организация содержится только на те финансовые средства, которые платят собственники помещений в многоквартирном доме, других средств в компании нет. Согласно статье 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, согласно статье 153 граждане и организации обязаны своевременнои полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, при этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникают у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В ноябре 2014 года увеличилась плата за вывозку и утилизацию твёрдых бытовых отходов, почти в два раза. В марте 2015 года данная оплата увеличилась ещё. И управляющие компании стали платить почти в три раза дороже, в связи с чем образовалась задолженность за вывозку мусора перед ООО «АЯКС». А если собственники не платят сто процентов за содержание дома, а с каждого дома только 60–65 процентов, накапливается задолженность у предприятия. Индивидуальные предприниматели очень хорошо при строились к многоквартирным домам, всю свою тару везут по всему городу, закидывая мусорные контейнера и площадки. Управляющие компании по данному поводу неоднократно обращались в администрацию города, ответа – нет. То есть выходит так, что собственники помещений МКД платят за мусор не только за своих должников по дому, но и за коммерческие предприятия, за жителей частных домов, которые машинами привозят свой мусор на мусорные площадки, а не на свалку.

Читайте также:
Отопительный сезон в Тайшете завершится 16 мая

Очень плохо, что есть среди нас и собственники помещений многоквартирных домов, которых совсем не интересует, что по домам такие задолженности; у них один ответ: «Я же плачу». А о том, что собственники несут солидарную ответственность за свой многоквартирный дом, почему-то не хотят понимать. Есть такие собственники, которые не считают нужным платить за содержание дома и с первого дня, являясь собственником помещения, не оплачивают коммунальные платежи. И надо жаловаться не на управляющую компанию о невыполнении каких-либо работ, а надо поработать дружно и со своими должниками, которые живут за счёт других, добросовестных собственников. Подаем в суды на задолжников, но это процесс очень сложный и долгий, суды завалены такими делами.

После вынесения решения суда о взыскании долгов, судебные приставы возбуждают исполнительное производство и после этого пристав-исполнитель вправе ограничить право выезда должника за границу, наложить арест на его имущество и применить другие санкции.

Кроме того, в ближайшее время планируется на дверях квартир должников размещать наклейки «Здесь живёт злостный неплательщик за услуги ЖКХ», судебные приставы надеются, что это будет действенной мерой.

ПО данным УФСС Иркутской области сегодня на исполнении находится порядка 80 тысяч исполнительных производств по взысканию задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Основные должники по исполнительным производствам – физические лица – собственники квартир. Резкое увеличение неплатежей за предоставленные потребленные ресурсы эксперты называют не как иначе, «чем рубить сук, на котором сидишь». Ведь неплатежи неизменно оборачиваются сбоем в работе жилищно-коммунальной системы, а в таких масштабах грозят крахом экономики региона в целом. Нужно понимать, что прощать долги никто не намерен, никто и не погасит их за нас, никто не возместит потери коммунальщиков.

Долги за коммунальные платежи растут с каждым днём. Причём самые злостные неплательщики – вполне обеспеченные люди, которые забывают платить по счетам, освежить им память поможет двукратное увеличение пени за просрочку платежа, которые вводятся с января 2016 года.

Читайте также:
Благоустроенные квартиры в Тайшете подорожали на 400 000 – 1 000 000 рублей

Причин, почему жители не платят, много. Почти половина должников ссылается на финансовые трудности, 15 процентов вообще не воспринимают услуги ЖКХ, как коммерческий продукт, требующий оплаты, десять процентов просто напросто забывают это делать. Главным образом это касается собственников, имеющих две и более квартир, где никто не проживает. Нередко потребители просто не понимают, из чего складывается цена на те или иные виды коммунальных услуг, считают их несправедливо завышенными и игнорируют.

Каждый должен заниматься своим делом, своей профессией. Как может собственник помещения в многоквартирном доме сказать: какая работа по данному тарифу должна производиться по содержанию и ремонту общего имущества дома. Ответственность за оплату коммунальных платежей полностью определена Жилищным законодательством за собственником, который должен выполнять свои обязанности по оплате своевременно. Поэтому по действующему тарифу и составляется перечень работ.

То есть действующего тарифа хватает только на аварийно-предупредительные и аварийные работы.

Зачастую собственники требуют от управляющих компаний выполнение работ, которые не входят в перечень работ по тарифу за содержание и текущий ремонт общего имущества дома. Если например, по дому требуется заменить более 50 метров трубы или другие виды работ, требующие крупных финансовых затрат, собственники должны провести собрание, обратиться в управляющую компанию о подготовке сметной документации по проведению таких работ и принять решение о сборе финансовых средств на эти работы. Но как правило, собственники на своих собраниях руководителя управляющей компании слушать не хотят, так как считают, что мы все равно их обманываем.

Собрания превращаются в «базар», совместно решить проблему дома мы не можем.

Обращаюсь к собственникам помещений многоквартирных домов с просьбой погасить все свои долги перед управляющими компаниями и тогда появится возможно произвести качественное выполнение работ по дому.

Ирина Мирошниченко, директор ООО «Наше жильё»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!