Инциденты Страна

Деревенскую девочку в России затравили за письмо президенту

В деревне Томсино Псковской области произошла резонансная ситуация — односельчане затравили 12-летнюю школьницу за письмо к президенту России Владимиру Путину. В отместку за изложенные в письме жалобы злоумышленники обманным путем получили и опубликовали в интернете интимные фото несовершеннолетней, а её мать лишилась работы.

Двенадцатилетняя девочка из Псковской области попросила президента России Путина о материальной помощи в конце 2018 года. Администрация президента направила обращение региональным властям, где ребенку в помощи отказали. На историю обратили внимание СМИ. После публикаций в прессе неравнодушные люди собрали 90 тысяч рублей для семьи девочки. С этого момента и началась травля подростка и ее матери, рассказывает URA.RU.

Общий фон негативных сообщений можно сформулировать фразой: «Чем вы лучше нас? Почему мы живем так же, но получили помощь только вы?»

«Я сама столкнулась с негативом, после того, как попросила помощи Путина. Без этого никак не обойтись», — сообщила «URA.RU» Софья Бабич, которая в 2015 году на «Прямой линии» с президентом сказала, что страдает от ДЦП и нуждается в тренажере, потому что «очень хочет ходить». По словам Бабич, в реабилитационной школе очень негативно отреагировали на ее общение с президентом.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

Несмотря на весь негатив, Бабич уверена, что просить президента о помощи — нормально. После обращения к Путину девушка получила тренажер, а потом ей помог фонд Ахмата Кадырова. Позже ее направили на годовое лечение в Грецию и Германию. Сейчас Софья ведет активный образ жизни: дает концерты и участвует в конкурсах красоты.

«Это как судьба. Ни я, ни эта девочка не виноваты. Так сложилось. Я с ней пообщаюсь, если она есть в соцсетях. Очень хочу ее поддержать», — отметила Бабич.

Травля девочки в Псковской области возникла из-за двух комплексов в российском обществе: «не высовывайся» и «если высунулся и получил что-то, то делись». До 1917 года принцип «не высовывайся» действовал в крестьянских общинах, которые благодаря индустриализации оказались в городах.

Односельчане считают, что все живут одинаково, а мама с дочкой являются «выскочками», которых необходимо проучить.

В письме Путину девочка рассказала, что школу в деревне закрыли, теперь ей и другим школьникам приходится ездить на уроки в соседнее село. Она также поведала, что ее мама работает в больнице на двух работах, но получает всего 12 тысяч рублей. Таня попросила главу государства прислать им минитрактор и мотоблок для огорода, чтобы было «больше грядок». Письмо до президента не дошло, а региональные чиновники заявили матери, что «помочь ей не представляется возможным».

На жизнь семьи обратили внимание журналисты «Радио Свобода». После сюжета маме с дочкой стали присылать посылки и денежные переводы. На собранные 90 тысяч рублей семья купила технику для огорода, учебники, одежду и лекарства, что очень разозлило соседей.

«Называли идиоткой, выскочкой, что вот мы тоже как ты живем, и ничего, терпим. Ты дура, раз попросила»,

— пожаловалась журналистам «Медузы» девочка, добавив, что с ней все дети перестали дружить.

Школьницу, которая стала учиться дистанционно обвинили в краже телефонов, а затем обманом выпросили обнаженное фото и выложили его в соцсетях. С работы маму девочки под давлением заставили уволиться. После второго интервью матери девочки позвонили незнакомые люди и заявили:

«если ты не понимаешь с одного раза, в следующий раз дочка будет порвана от уха до уха».

Не прекращаются и угрозы со стороны соседей. Теперь мать с дочерью ищут дом в другом районе Псковской области, чтобы переехать как можно скорей.

После губернатор Псковской области Михаил Ведерников потребовал создать комиссию, которая разберется в ситуации. В комиссию вошли заместитель губернатора и детский омбудсмен области.

Фото: Анна Майорова © URA.RU.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

Обсуждения