Общество

Чунский военкомат может слиться с тайшетским

В последнее время активно циркулируют слухи о том, что в Чунском районе якобы отдел военного комиссариата. Поверить таким слухам просто: ещё свежи в памяти перевод налоговой службы в Тайшет, сокращения на почте, в полиции, в отделе Роспотребнадзора и бывшей СЭС, ликвидация отдела обслуживания юридических лиц в Сбербанке, укрупнение и оптимизация в других сферах.

Тайшет24 в Telegram

Все это произошло исключительно по решению областных и федеральных руководителей, которым не всегда близки интересы местного населения, а попытки районной власти защитить эти интересы не всегда приводят к успеху.

С приходом кризиса областные и федеральные ведомства вряд ли будут сговорчивее, считают в администрации Чунского района. Несколько лет назад, к примеру, администрация отстояла восемь запланированных к закрытию сельских отделений связи. А сегодня даже бывший чунский главпочтамт существенно понижен в статусе, значительно сокращено число работников, усложнился процесс доставки почтовых отправлений. И всё потому, что так решили в головном ведомстве. Без предупреждения и обсуждения с местной властью.

Касаемо же отдела военкомата, удалось выяснить, что слухи в какой-то мере имеют под собой почву. Действительно, в стране проходит очередная реформа системы военных комиссариатов. Военкоматы и их отделы сегодня делятся на три разряда в зависимости от численности населения и объема призывной работы. Такие отделы военкоматов, как чунский, относятся к третьему разряду, и в 2018 году «третьеразрядников» в системе не должно остаться в принципе, уточняется в пресс-релизе администрации Чунского района.

Их будут укрупнять, присоединять друг к другу или к подразделениям более высокого разряда. Реформа продолжится до 2018 года, будет проходить поэтапно, и пока неизвестно, в какой этап Генштаб включит Иркутскую область и конкретно Чунский район.

Перспектива, собственно, одна – слияние с Тайшетским военкоматом, ближе отделов и комиссариатов просто нет. Останется ли в Чунском районе призывная комиссия, хотя бы на переходный период, или призывникам сразу придется ездить в Тайшет – можно только строить догадки. Хорошо, если к тому моменту железная дорога не сократит электрички: ведомство всё чаще заявляет, что они убыточны. Но можно добраться до Тайшета на чем угодно, хоть пешком, лишь бы по пути не пропала тяга отдать России воинский долг.

Система военных комиссариатов в недавнем прошлом уже пережила одну реформу, когда офицерский состав и прапорщиков вывели за штат. В 2009 году половину офицерских должностей в военкоматах сократили, еще 40% заменили гражданскими специалистами. Районные комиссариаты стали всего лишь отделами областных РВК (так, у нас официально не военкомат, а отдел военного комиссариата Иркутской области по Чунскому району).

Все это федеральные власти затеяли в малопонятных целях «обновления облика Вооруженных сил России». Может быть, реформа и принесла какие-то плоды на высшем уровне и обновила облик Вооруженных Сил, но на местах, по большому счету, не отразилась на призывной работе. Теперь же, скорее всего, отразится.

Фото: news.sevas.com.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!