Происшествия

Что известно о трагедии в брянской школе

Поделиться:

В брянской гимназии в результате стрельбы погибли две школьницы и четверо учеников получили ранения. Оказалось, что войти в школу с оружием было несложно — металлодетектор на входе в здание просто не работал.

Стрельбу открыла восьмиклассница, которая после всего свела счёты с жизнью. Сейчас следователи, прокуратура, педагоги устанавливают по минутам обстоятельства происшедшего, выясняют причины, а врачи борются за здоровье раненых, пишет «Российская газета».

Трагедия произошла в гимназии №5 микрорайона Московский Брянска. 14-летняя Алина опаздывала на урок биологии примерно на 20 минут. Она спокойно прошла мимо школьной охраны — немолодой женщины из частной охранной организации — и металлодетектора, который, как потом выяснят правоохранительные органы, не работал. В руках у нее был черный футляр, да и сама она, как написали очевидцы в соцсетях, была в черном. По пустым лестницам девочка поднялась на 4-й этаж, зашла в класс и почти сразу начала стрелять. В том самом черном футляре школьница несла отцовское ружье — «Бекас-3».

Первый выстрел Алины — в одноклассницу. От полученных ран девочка скончалась на месте. Потом были ранены четверо мальчишек.

СКР по Брянской области возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В школе весь день работали следователи и криминалисты.

Собственно, два вопроса, ответы на которые хотят услышать жители Брянска и всей России: почему и как? Как можно пронести ружье в школу незамеченным?

Как рассказали «РГ» в правоохранительных органах, Алина из хорошей семьи. У нее есть сестра — близнец. Её 53-летний отец — охотник. Ружье официально зарегистрировано, хранилось в железном ящике под замком, все документы в порядке. В квартире следователи провели обыск, отец задержан и допрошен. По его словам, он ничего не знает о мотивах поступка Алины, да и пропажи ружья не заметил. Накануне у него был день рождения, возможно, дочка воспользовалась этим, чтобы взять ключ от оружейного ящика.

По одной из версий, причиной трагедии стало то, что девочку дразнили в школе. Говорят, что обе сестры были не очень общительны с одноклассниками. Оперативную группу для выяснения всех обстоятельств и оказания психологической помощи направило в брянскую школу и Минпросвещения России.

Как разместить здесь рекламу

Отцу девочки, скорее всего, предъявят статью 224 УК РФ — «Небрежное хранение огнестрельного оружия».

Под термином «небрежное хранение» как раз и подразумевается, что по вине хозяина ствола были созданы условия для использования оружия. Минимальное наказание по такой статье — штраф до 100 тысяч рублей плюс срок до 6 месяцев. С увеличением числа погибших срок увеличивается.

Но тут есть один важный момент, о котором пока не говорят, — девочка явно умела стрелять из ружья. Плюс к этому школьница умела и разобрать ружье, которое можно спрятать в тубе только в разобранном виде, а потом его собрать. Любой специалист скажет: человек, который ни разу не держал оружие в руках, вряд ли сможет все это оперативно проделать.

Фото: СК РФ.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!