Власть

Бывший председатель Тайшетской Думы Пётр Москаленко попал под амнистию

Поделиться:

Бывший председатель Думы Тайшетского района Пётр Москаленко, обвиняемый в превышении должностных полномочий, попал под амнистию, объявленную в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Поводом к возбуждению уголовного дела в отношении Москаленко стало простое обстоятельство, возникшее по причине уверенности означенного персонажа в собственной безнаказанности. Но, как говорится, сколько верёвочке не виться…

Трудовая биография Петра Москаленко в течение многих лет была связана с воспитательной деятельностью. Воспитывал Пётр Андреевич не только заключённых, которым не повезло оказаться в возглавляемом им объединении исправительных учреждений, но и, собственно, жителей целого ряда населённых пунктов Тайшетского района.

Этот грустный процесс зашёл настолько далеко, что районная исполнительная власть утратила всяческое влияние на жизнедеятельность нескольких муниципалитетов. Богом, царём и макромэром там был господин Москаленко. И, соответственно, все ключевые решения о тамошних делах он принимал единолично. Пожалуй, влиять не мог лишь на погоду.

С течением времени его власть только продолжала укрепляться. Способствовало этому и то, что в течение восьми лет Москаленко был депутатом Законодательного собрания Иркутской области от Тайшетского района. Главы местных администраций активно лебезили перед ним, заглядывали в рот и понимали своего помещика без слов. Но и врагов обсуждаемый герой нажил себе очень даже немало.

В 2004 году Пётр Москаленко проиграл выборы в Заксобрание Сергею Мутовину (ныне покойному) и вскоре стал обладателем мандата депутата Думы Тайшетского района. В остальном ничего не изменилось: он продолжал интенсивно участвовать в человеческих судьбах и управлять севером района.

«Бог и царь», чья деятельность протекала вдали от какой бы то ни было цивилизации, воротил что его душе было угодно. Он сам себе был закон и судья, а потому, понятное дело, «рулил» так, как ему диктовала совесть и собственные моральные принципы.

Именно здесь и берёт корни ощущение поселившейся в нём безнаказанности и вседозволенности. Для Москаленко было в порядке вещей притеснять и угнетать людей, подвергать их унижениям и просто оскорблять.

В один чудесный момент жизнь поставила его на место, убедительно доказав, что за всё нужно платить.

Как разместить новость на Тайшет24

В октябре 2015 года Тайшетский отдел Следственного комитета России возбудил в отношении П.А.Москаленко уголовное дело по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса России («Превышение должностных полномочий»). Бывшего начальника лагерей, входящих, кстати, в юрисдикцию Красноярского Управления Федеральной службы исполнения наказаний, обвинили в том, что он незаконно отправил гражданское лицо в штрафной изолятор (ШИЗО) указанного учреждения.

В действительности этот эпизод имел место ещё за два года до момента возбуждения уголовного дела. Однако тогдашнее руководство Следственного отдела по г.Тайшету «случайно» потеряло любезно предоставленную видеозапись учинённого «хозяином» зоны беспредела. И только после смены руководства отдела возникла перспектива привлечения Москаленко к уголовной ответственности.

Вольнонаёмный работник ОИУ-25 Красноярского УФСИН однажды имел несчастье оказаться на рабочем месте в состоянии изрядного подпития. Таким его обнаружил внезапно появившийся на горизонте Пётр Москаленко.

Рассвирипевший «хозяин» со всей присущей ему нежностью проводил проштрафившегося подчинённого в штрафной изолятор. В камере выпивший гражданин провёл порядка 12 часов. Москаленко про него не забыл: наутро, выпустив мужчину из камеры, прочитал ему грубую мораль и отправил на работу.

И всё-то в этой истории хорошо: гражданин, оказавшись взаперти, по пьяной лавочке ничего не натворил, спокойненько себе провёл пол-суток в некомфортном заточении и даже работу не потерял.

Однако сложность вся в том, что Москаленко не имел ни малейшего законного права «закрывать» вольнонаёмное лицо. Но привычка чувствовать свою могущественность и безнаказанность сделали своё скверное дело.

В органах Москаленко больше не работает – ушёл на пенсию. Самый гуманный суд в мире на период расследования уголовного дела оставил его на подписке о невыезде.

Перед бывшим председателем Думы Тайшетского района, бывшим двукратным депутатом Законодательного собрания Иркутской области маячила вполне реальная перспектива самому отправиться на нары. Но ему грозили вовсе не симметричные пол-суток, а вполне реальное лишение свободы сроком до четырёх лет.

В процессе следствия Пётр Москаленко даже пустил в ход «тяжёлую артиллерию», инициировав размещение в газете «Бирюсинская новь» письма от имени якобы 266 жителей пяти всё ещё подвластных населённых пунктов района. «Авторы» письма самыми недобрыми словами отозвались об информагентстве «Тайшет24», ранее сообщившем об уголовном преследовании экс-спикера.

Из статьи всякий несведущий читатель мог сделать только один вывод: Пётр Москаленко – достойнейший человек, а некое интернет-СМИ почём зря клеймит его позором и «поливает грязью».

Авторы газетного творения не опровергали факта возбуждения уголовного дела в отношении Москаленко. Более того, этот факт и вовсе не был ими упомянут.

Буквально в первых же строках внимание читателя было акцентировано на личности журналиста, который «полил грязью» бывшего председателя Думы. Вообще-то под «поливанием грязью» следует понимать оскорбления и/или клевету. Однако ни того, ни другого в текстах с упоминанием Москаленко, разумеется, не было. Зато была официальная информация из Следственного комитета, гласящая об уголовном преследовании этого «святого» человека.

Авторы письма на всякий случай привели завораживающие факты о жизнедеятельности Москаленко, которые запросто могли бы лечь в основу предвыборной листовки. Причём, вероятность того, что в преддверии предстоящих мэрских выборов такие листовки действительно могут появиться, вовсе не исключена.

Есть и соответствующие благоприятствующие этому факторы. Петру Москаленко, обвинённому в превышении должностных полномочий, удалось уйти от заслуженного наказания. В Следственном комитете сообщили о том, что он попал под амнистию, объявленную по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Только случилось это почти год спустя после празднования юбилея Победы.

Реабилитирующим основанием это, однако, не является. И вовсе не свидетельствует о том, что Москаленко — невинный агнец. Ведь факт остаётся фактом: имеющий нешуточные политические амбиции бывший председатель Тайшетской районной Думы не обрёл уголовного будущего по чистой случайности.

Наше щедрое государство просто дало ему возможность уйти от ответственности и избежать логичной развязки с последующим заточением. И несмотря на то, что дело до суда так и не дошло, назвать П.А.Москаленко человеком, строго функционирующим в правовом поле, крайне сложно.

Самое интересное, похоже, только начинается.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!