Главное

Бывший начальник Тайшетского отделения ВСЖД, а впоследствии министр путей сообщения Г.М. Фадеев отпраздновал 80-летие!

Геннадий Матвеевич Фадеев, последний министр путей сообщения России и первый президент ОАО «РЖД», самые серьёзные вехи становления которого связаны с Тайшетским отделением ВСЖД, отпраздновал свой 80-летний юбилей! В Тайшете и по сей день немало людей, которые работали вместе с известным всей стране железнодорожником, которые очень хорошо его помнят и гордятся знакомством с ним.

Геннадий Матвеевич Фадеев родился 10 апреля 1937 года в Амурской области. Его отец Матвей Яковлевич Фадеев работал на станции Шимановск Амурской железной дороги в локомотивном депо на экипировке паровозов. Мать Екатерина Ивановна Фадеева была домохозяйкой.

Из семерых детей он в семье был младшим. Учился в ведомственной школе МПС № 59, закончил 10 классов. В 1961 году с отличием закончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта и был направлен на работу на Восточно-Сибирскую железную дорогу.

Жена — Любовь Евгеньевна Фадеева, также училась в ведомственной школе МПС № 59. Закончила Педагогический институт в Благовещенске по специальности «Преподаватель английского и немецкого языков».

У Фадеева две дочери, три внучки, два внука и один правнук.

Свой профессиональный путь он начинал в Тайшете в безумно далёком 1961 году дежурным по путям и дежурным по станции. Уже через год был назначен старшим помощником начальника станции Тайшет. Вскоре стал главным инженером станции, а через пару лет перебрался в Нижнеудинск, где также трудился на железной дороге на различных руководящих должностях.

В 1970 году возглавил Нижнеудинское отделение Восточно-Сибирской железной дороги, в 1974-1975 годах был начальником Тайшетского отделения ВСЖД.

Впоследствии руководил Красноярским отделением ВСЖД, был первым заместителем начальника дороги, начальником Красноярской и Октябрьской (Москва-Ленинград) железных дорог.

Как разместить новость на Тайшет24

С 1987 года трудился заместителем министра путей сообщения СССР, первым заместителем министра.

В 1992 году сразу после создания министерства путей сообщения Российской Федерации возглавил его.

С 1996 по 2002 год работал на различных высоких должностях международного уровня, связанных с железнодорожными перевозками.

В 2002 году вновь стал министром путей сообщения РФ — по иронии судьбы — последним в истории.

С 2003 по 2005 годы был первым Президентом открытого акционерного общества «Российские железные дороги». С 2005 по 2007 годы — Помощник Председателя Правительства России, член Совета директоров ОАО «РЖД».

Был доверенным лицом Владимира Путина, зарегистрированного кандидатом на должность Президента Российской Федерации от 24 февраля 2000 года.

С сентября 2015 года — советник (на общественных началах) главы РЖД Олега Белозёрова.

С Юбилеем Вас, уважаемый Геннадий Матвеевич! Тайшет гордится Вами! Таких ярких фигур, как Вы, в Тайшете не было и больше не будет никогда!

ИА «Тайшет24»

fadeev1