Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на очередной сессии, которая прошла 12 ноября под председательством спикера Александра Ведерникова, приняли в первом чтении проект регионального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.
Основные параметры бюджета представила исполняющая обязанности министра финансов Иркутской области Екатерина Багайникова. Согласно проекту, доходы на 2026 год запланированы в сумме 275,1 миллиарда рублей, расходы – 300 миллиардов рублей. На 2027 и 2028 годы объем доходов составит 296,2 миллиарда рублей и 302,1 миллиарда рублей, расходы – 322,1 миллиарда и 324,2 миллиарда соответственно.
Социальные приоритеты
Значительная часть расходов будет направлена на социальную сферу. В частности, на здравоохранение, образование, социальную политику, культуру и спорт планируется направить в 2026 году 188,7 миллиарда рублей, в 2027 году – 190,9 миллиарда, в 2028 году – 189,4 миллиарда рублей.
Отдельным важным направлением является поддержка семей с детьми. На эти цели в предстоящем трехлетнем периоде будет выделено более 125 миллиарда рублей, что затронет более 149 тысяч семей.
В рамках инфраструктурного развития дорожный фонд на предстоящий трехлетний бюджетный цикл сформирован в объеме порядка 94 миллиарда рублей, в том числе в 2026 году – 35,8 миллиарда. Средства будут направлены на содержание, ремонт, в том числе капитальный, строительство и реконструкцию автомобильных дорог.
Также на новый бюджетный цикл сохранен общий объем нецелевой финансовой помощи муниципальным образованиям – 17,1 миллиарда рублей.
Стратегические ориентиры и совместная работа
Перед рассмотрением проекта губернатор Игорь Кобзев обозначил три главных приоритета, заложенных в бюджет: поддержка участников специальной военной операции и членов их семей, выполнение социальных обязательств перед жителями Иркутской области и реализация национальных проектов.
Спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников подчеркнул сложность текущей экономической ситуации:
«Мы живем в условиях серьезных экономических санкций. Это существенно влияет на экономику региона. В этой связи губернатором были правильно сформулированы ключевые направления деятельности: дальнейшее сокращение бюджетных расходов имеет свои пределы, поэтому первостепенными задачами становятся увеличение доходной части бюджета и ревизия всех неэффективных статей расходов. Реализация данной стратегии будет осуществляться правительством региона при активном и всестороннем содействии депутатов».
Губернатор Игорь Кобзев, в свою очередь, поблагодарил народных избранников за конструктивную позицию:
«Благодарен депутатам, членам правительства, мэрам, всем коллегам, которые в непростой экономической ситуации не заняли позицию критиков или наблюдателей, а реально переживают, вникают, разбираются, помогают, вносят конструктивные, рациональные предложения. Правительство области будет тесно взаимодействовать с депутатским корпусом, советоваться и привлекать депутатов к антикризисному планированию, которое стало необходимостью в условиях санкционного давления».
Важным решением сессии, направленным на оптимизацию бюджетных расходов, стало значительное сокращение затрат на содержание регионального парламента.
С 1 января 2026 года планируется уменьшить размер ежемесячных компенсаций депутатам. Мера позволит сэкономить несколько десятков миллионов рублей. Наибольшему сокращению подвергнутся расходы на народных избранников, работающих на постоянной основе: их содержание уменьшится в четыре раза. Финансирование депутатов, работающих на непостоянной основе, будет сокращено почти вдвое.
«Депутаты Законодательного Собрания, понимая всю сложность с областным бюджетом, приняли решение сократить расходы. Мы задаем тренд на оптимизацию затрат и надеемся, что органы исполнительной власти последуют такому примеру. Работа над оптимизацией неэффективных расходов продолжится», – подчеркнул Александр Ведерников.
Как заявил спикер, серьезной ревизии подверглись и другие статьи расходов на деятельность парламента: командировочные, услуги связи, ГСМ и взаимодействие со СМИ. Эффект от оптимизации уже заметен: по итогам текущего года депутатам удалось сократить расходы на содержание Законодательного Собрания почти на 80 миллионов рублей.
В ходе сессии парламентарии также внесли свои предложения, которые касались приоритетного финансирования социально значимых программ, сельского хозяйства, проектов благоустройства территорий, строительства и ремонта объектов.
Депутаты поддержали представленный законопроект в первом чтении. Важно, что работа над документом продолжится: срок внесения поправок для второго чтения установлен до 24 ноября.


1 комментарий
Затягиваем пояса потуже.