Власть

Борис Говорин — о Мезенцеве, Ерощенко, Левченко и группах влияния, «раздирающих» Иркутскую область

О группах влияния, от которых зависит ситуация в Иркутской области, рассказал экс-губернатор Приангарья Борис Говорин в ходе встречи 11 февраля в Клубе публичной политики. Кроме того, он высказал свое мнение о преемственности власти в регионе, затронул тему последних губернаторских выборов.

Тайшет24 в Telegram

Как считает Борис Говорин, наиболее подготовленным для управления регионом в политическом плане был Дмитрий Мезенцев, обладающий соответствующей культурой, связями, опытом работы на разных статусных должностях федерального уровня.

— И, несмотря на то, что он не избежал привлечения в свою команду сторонних людей, все же в основном он опирался на местные кадры, — отметил экс-губернатор.

О Сергее Ерощенко политик высказался так:

— Убежден, что на нынешнем этапе развития не нужно стремиться к тому, чтобы бизнесмен становился губернатором». Как считает Борис Говорин, психологически невозможно бизнесмену дистанцироваться от своего бизнеса даже после избрания на государственный пост. «У нас нет еще той культуры капиталистов, которые прошли этот путь от предпринимателя до государственного человека и сформировали определенные правила. Представитель бизнеса во главе Иркутской области – это опасная ситуация.

На вопрос о «группах влияния», определяющих ситуацию в Иркутской области, Борис Говорин назвал, во-первых, старые партийные кадры (имеется в виду, из рядов КПСС), мобилизованные достаточно хорошо, многие из них стали бизнесменами. Вторая группа – энергетики, имеющие влияние на абсолютно все территории в силу сетевого характера этой отрасли. Третье: группа ослабевающая, но не сдающаяся – строители (речь о топ-менеджерах, поскольку остальные работающие в этой отрасли – как правило, гастарбайтеры). Четвертая – группа людей, занявших ключевые позиции в масс-медиа.

Внешнее влияние – это Администрация президента во главе с Владимиром Путиным и крупные финансово-промышленные группы, имеющие бизнес в Иркутской области (Илим Палп братьев Смушкиных, Олег Дерипаска, Фридманы, Мельниченко и другие).

— У всех у них есть «проплаченные» люди, которые находятся в Заксобрании, в муниципальных думах и других органах власти, и через них, а также через средства массовой информации осуществляется влияние на нашу область, — напомнил Борис Говорин.

Экс-губернатор отметил, что все эти группы хоть и влияют, но действуют разрозненно, а необходимо соединение усилий и понимание ответственности за Приангарье: «Иначе мы просто теряем регион».

— Говорим о мощном образовательном комплексе, но мы даже не смогли создать у себя федеральный университет – так велика была разобщенность. Несмотря на то, что были встречи с советом ректоров, где я им говорил, что, не консолидируя усилия, они подводят всех нас, — рассказал Говорин.

Экс-губернатор подчеркивает: наличие таких учреждений – это, кроме всего прочего, еще и статусность, которую наш регион теряет на глазах: «Не будет таких вузов у нас – и мы превратимся в деревенскую столицу».

Политик также прокомментировал высказывания нынешнего главы области Сергея Левченко относительно того, что на губернаторских выборах в 2001 году во втором туре победу одержал он, но из-за махинаций с отключением электричества в «сером доме» удалось подделать результаты голосования (тогда победу одержал Борис Говорин, — прим.ред.).

— Надо понимать, что Сергей Георгиевич все выборы до 2015 года проигрывал. Он баллотировался и в Государственную думу по Иркутску, и проиграл Дубровину. Для политика это все чувствительно. А тут он пришел в молодую аудиторию, наверное, хотел запомниться… Те выборы были очень жесткими. Было достаточно кандидатов. И поэтому говорить, что свет потушили и сделали результаты – это неправомерно и не соответствует действительности, — заявил экс-губернатор.

Тем не менее, Борис Говорин выказал удовлетворение итогом последних губернаторских выборов:

— Как гражданин я удовлетворен произошедшим. Потому что это выбор населения, это самая сильная социология. Вот так люди проголосовали. Никто не может преодолеть силу общества, и если так решили граждане, значит они посчитали, что при всех оценках и прочем Левченко – лучший кандидат. И надо его поддерживать, с учетом того, что он избран и от его решений зависит наша судьба. Если мы снова будем бороться, можем получить очень печальный итог.

Фото Анны Пьяновой, ИА «Альтаир».

ИА «Телеинформ»

Справка ИА «Тайшет24»:

Борис Александрович Говорин — губернатор Иркутской области в 1997-2005 годах, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Монголия в 2006-2009 годах. Почётный профессор Иркутского государственного университета, Почётный гражданин города Иркутска, Почётный гражданин Иркутской области, академик РАЕН.

Дважды — в 1997 и 2001 годах — выигрывал губернаторские выборы у Сергея Левченко.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!