Общество

Бирюсинский аквапарк: быть или … забыть?

Вокруг одной из видных достопримечательностей Тайшетского района – аквапарка города Бирюсинска – уже не первый месяц ходят всевозможные слухи. Все они сконцентрированы вокруг одной мысли: не сегодня-завтра этот оздоровительный комплекс прекратит своё существование. Мы попытались разобраться, так ли это.

В том, что дым без огня в нашей действительности случается гораздо чаще, чем можно себе предположить, сомнений нет. Но в ситуации с прославленным аквапарком и в самом деле всё непросто. Если дела и дальше пойдут так же, то уже в ближайшее время Тайшетский район имеет все шансы остаться без этого учреждения.

Во всяком случае, вероятность этого не исключает владелец комплекса, предприниматель Галина Савиченко. По её словам, в бедственном положении специализированный бассейн оказался в начале 2015 года, когда выручка стала катастрофически падать. Вместе с этим появилась задолженность по оплате коммунальных услуг и возникли сложности с выполнением кредитных обязательств.

— Мы очень лихо взялись за дело, — рассказывает Галина Савиченко. – Все наши затеи в полной мере отвечали потребностям клиентов. Аквапарк построили всего за полтора года, и 8 марта 2013 года ввели его в эксплуатацию.

Чтобы узнавать о новостях быстрее всех, вступайте в наше сообщество в Viber

Спустя ровно год мы открыли боулинг-клуб и суши-бар. Это было продиктовано в первую очередь пожеланиями наших посетителей. Вскоре те же посетители стали настаивать на том, что есть необходимость в создании места, где они могли бы покушать и отдохнуть. Так появилось наше кафе-ресторан с летней открытой террасой и танцевальной площадкой в парке.

В зимнее время среди деревьев мы заливали каток. Взрослые и дети катались по гладкому льду под музыку и иллюминацию.
Дело шло достаточно бойко, но кризис коснулся и нас. Те люди, которые ещё совсем недавно приезжали к нам еженедельно, стали появляться от силы раз в месяц. Причина – нехватка денег у населения.

Таким образом, всего за несколько месяцев суммы оборотных средств предприятия существенно снизились. В результате владельцы были вынуждены сократить больше половины сотрудников – сегодня в комплексе трудится всего 25 человек. Кафе-ресторан, который даже не успел оправдать вложенные в его строительство миллионы, теперь работает только по заказу.

По существу сегодня аквапарк обязан своим существованием боулинг-клубу и суши-бару, где жизнь ещё теплится. Именно за счёт выручки от боулинга покрываются расходы, связанные с жизнедеятельностью бассейна.

До сих пор сюда приезжают отдохнуть жители Тайшетского района, Алзамая, Чуны, близлежащих населённых пунктов Красноярского края. На безвозмездной основе оказываются услуги воспитанникам приюта «Аистёнок» и церковной школы. Действует 50-процентная скидка для пенсионеров и инвалидов. И, несмотря на все сложности, цены на билеты остаются прежними.

— Мне часто говорят: засыпьте чашу бассейна и сдайте помещение в аренду какому-нибудь «Светофору», — делится Галина Савиченко. – Безусловно, можно пойти и на такой шаг. Тогда это строение уж точно не будет убыточным. Но понимаете: жалко!!! Это ж такой хороший объект! В сотнях километров вокруг ему нет аналогов! Но как его сохранить в текущих экономических условиях – я, честно говоря, не знаю.

Сегодня мы готовы вступить в альянс с предпринимателями, заинтересованными в том, чтобы аквапарк продолжал жить и работать. Этот оздоровительный комплекс, без преувеличения, является важным социальным объектом, и нам его необходимо сохранить во что бы то ни стало.

t24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

Обсуждения