Главное Инциденты

Бирюсинск: яма будет, школы — нет

К концу 2019 года в Бирюсинске должна была вырасти новая школа на 520 мест. На её строительство было предусмотрено 316 820 300 рублей.

В соответствии с проектной документацией здание школы должно было представлять собой центральный блок, к которому примыкают ещё три блока: трансформаторная подстанция, дизельная электростанции и блочно-модульная котельная.

Работы планировалось проводить поэтапно. Согласно конкурсным документам, первый этап должен быть выполнен до конца 2017 года, второй – в конце 2018-го. А завершить строительство планировалось 27 декабря 2019 года.

Подрядчик на строительство школы нашёлся быстро — компания ООО «Стройцентр-Иркутск». Но недолго музыка играла. Работники предприятия угробили стадион, выкопав в его центре огромный котлован, и расторгли контракт.


Позже генеральный директор ООО «Стройцентр-Иркутск» Алексей Ананко объяснялся перед журналистами за своё поведение. По его словам, общество уже достаточно продолжительный период времени является добросовестным участником госзакупок, входя при этом в десятку строительных компаний Иркутской области по сумме освоенных контрактов. За 16 лет работы силами команды «Стройцентр-Иркутск» возведено более 447 объектов по всей области, среди которых муниципальные объекты, жилые комплексы, частные дома и промышленные предприятия.

Победа в аукционе и заключение контракта на строительство школы в Бирюсинске было частью миссии ООО «Стройцентр-Иркутск» – возведение здания школы в предусмотренные контрактом сроки в соответствии со строительными нормами и правилами.

Тайшет24 в WhatsApp

— Уже на начальном этапе строительства общество столкнулось с обстоятельствами, не зависящими от него, но препятствующими выполнению работ, — рассказывал Анапко.

В нарушение условий контракта заказчик в оговоренные сроки не предоставил рабочую документацию, необходимую для осуществления строительства. Более того, несмотря на все заверения, рабочая документация даже не была заказана проектной организации на момент начала строительства. В течение нескольких недель заказчик обещал предоставить проект, но так и не выполнил обязательства, отмечают в компании.

Тем не менее, от подрядчика требовали выполнения работ. На рабочем совещании после приостановки работ по причине отсутствия проекта с участием представителей заказчика и подрядчика было принято решение о продолжении работ по мере поэтапной выдачи заказчиком рабочей документации. Подрядчик продолжил производство работ по разработке котлована, но уже первые же указания заказчика и листы рабочей документации, переданные в работу, содержали отклонения от СНиП, о чем ООО «Стройцентр-Иркутск» уведомило заказчика.

Между тем, устанавливались отрицательные температуры воздуха, Общество было обеспокоено возможными рисками для результата работ – промерзание грунта препятствовало продолжению работ. Заказчик необходимое содействие подрядчику не оказывал, встречные обязательства не исполнял. Игнорировал заказчик и сообщения подрядчика о выявленных несоответствиях сметных и фактических объемов земляных работ. Предъявленные в установленные контрактом промежуточные сроки работы приняты не были, мотивированного возражения в адрес подрядчика не поступило, соответственно не была и произведена оплата за выполненные работы.

ВСЕ ЭТИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛИ О НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ ЗАКАЗЧИКА И ОБЪЕКТИВНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРОДОЛЖЕНИЯ РАБОТ.

В компании отмечают, что за 16 лет работы это первый подобный случай, когда заказчик не выполняет свои обязательства, саботируя стройку, и реализовать проект не представляется возможным.

Официальный представитель компании «Стройцентр-Иркутск» Алексей Ананко сообщил, что после допуска к аукциону был проведен анализ объекта с оценкой всех возможных рисков. И анализ показал, что сметная стоимость проекта занижена на 70-80 млн рублей.

ВОЗВЕСТИ ШКОЛУ НА ТОТ БЮДЖЕТ, ЧТО ЗАЛОЖИЛИ В ПРОЕКТ, БЫЛО НЕВОЗМОЖНО.

Тогда всем коллективом компании совместно было принято решение реализовать объект в том виде, в каком он есть, учитывая его социальную значимость, по возможности сведя убытки к минимуму. Готово Общество было взять на себя и затраты по разработке рабочей документации, с последующим возмещением со стороны заказчика, но, к сожалению, заказчик в лице директора «Управления строительства, архитектуры и инвестиционной политики администрации Тайшетского района» не готов был сотрудничать.


Спустя некоторое время стало известно о том, что проектно-сметная документация направлена на корректировку. Ещё позже нам сообщили о том, что она находится на экспертизе. С тех пор прошёл не один месяц и даже не три. Где в итоге зависли эти документы — одному Господу известно.

Тем временем за окном откровенно «строительная» погода — сезон в самом разгаре, и уже как минимум пару месяцев на месте котлована должны кипеть работы. Этого не происходит. Более того, представители власти всех уровней ведут себя так, словно у них случилась амнезия: о школе не упоминают нигде и ни при каких обстоятельствах. Словно и не было ничего.

Невольно закрадывается мысль: а собирались ли эту школу строить вообще?!

Напомним, сейчас средняя школа №10 представляет собой шесть разных зданий, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. К примеру, блок начальной школы расположен в бывшем здании яслей. Состояние здания просто ужасает – стены, пол, потолок сильно деформировались, крыша прогнила.

Школьный спортзал стоит в километре от основного блока, далеко расположились и мастерские. Туалеты находятся на улице. Основное одноэтажное здание школы было построено в 1961 году из бруса и давно износилось.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

 

Обсуждения