Датой возникновения местной газеты в Тайшете значится 15 мая 1932 года. Это подтверждается данными Тайшетского городского государственного архива. В 1932-1934 годы местная газета называлась «За реконструкцию». Она являлась органом РК BKП/б/ и РИК, выходила тиражом 1000 экземпляров.
С 1934 года издание называлось «Сталинский Путь».
В октябре 1958 года было принято постановление бюро Иркутского обкома КПСС о переименовании газеты на «Заветы Ленина». Под этим названием она выпускалась до 1 мая 1963 года.
Как разместить поздравление на этом сайте
По постановлению ЦК КПСС с 1963 года Тайшетская газета не выходила. В 1964-м её выпуск был возобновлён под названием «Заря коммунизма».
В 1981 году тираж издания составлял 20870 экземпляров, периодичность – четырежды в неделю (208 номеров за год). Штат редакции был установлен Центральным комитетом КПСС и в тот период составлял 18 человек. Было организовано четыре отдела: партийной жизни, промышленности, сельского хозяйства, писем и массовой работы.
Редакция имела легковую машину УАЗ-469, печатные машинки, фотооборудование, находилась на самостоятельном балансе.
По производственным вопросам редакцией руководило областное управление издательств, полиграфии и книжной торговли.
Отделы редакции в своей работе опирались на широкий актив рабочих и сельских корреспондентов, их насчитывалось около 200 человек.
Для их учебы с 1974 года работал факультет журналистики народного университета культуры. Занятия проводились по двухгодичной программе в Тайшете (два потока), в Бирюсинске и поселке Шиткино.
3 января 1990 года газета вышла с пятым именем – «Бирюсинская новь».
Это название – плод коллективных поисков журналистов и читателей. Несколькими месяцами раньше редакция объявила конкурс на новое название газеты, в котором приняли участие подписчики города и района, предлагавшие свои варианты.
Название привлекло конкурсную комиссию тем, что оно не было заполитизировано, в отличие от предыдущих, лишено лозунговой стилистики и конъюнктурности. В то же время отражало исторический и географический статус города и района. Имя реки Бирюсы, на берегу которой расположены крупные населенные пункты района, органически вливается в их названия, а также в названия промышленных предприятий, учреждений культуры.
Из шапки исчез лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Новый заголовок предполагал и обновление содержания газеты. Изменения были продиктованы перестроечными веяниями, хотя газета являлась органом Тайшетских горкома и райкома КПСС, а также органом городского и районного Советов народных депутатов Иркутской области.
Источником финансирования газеты были средства от реализации тиража, публикуемых рекламных объявлений, бюджеты городского и районного Советов народных депутатов, дотация производственного объединения «Юртинсклес».
Просуществовав 86 лет, в декабре 2018-го газета прекратила свое существование.
Ровно через год, 26 декабря 2019-го, печатное издание возродилось. «Бирюсинская новь» вернулась к читателям несколько обновленной, в полноцветном формате и по-прежнему долгожданной.
Полезные ссылки






Подписывайтесь на наши новости в Telegram и Viber