Вокруг нас

Бессмысленный тюнинг захолустья: круговорот позора в центре Тайшета

Поделиться:

В первую ночь 2020 года в Тайшете на улице Зои Космодемьянской самым синим пламенем сгорел двухэтажный дом. Он был уже десятым, а может, и пятнадцатым по счёту расселённым «дворцом» послевоенной эпохи, который по весьма странному стечению обстоятельств внезапно постигла огненная стихия.

Разговоров по поводу серии таких пожаров, вспыхивавших в разные времена в разных частях города, было много. Но ни одна из версий, включая самую главную, официального подтверждения так и не нашла. Поэтому по-прежнему причиной возгорания считается «занесение источника огня неизвестным лицом».

Жильцы сгоревшего дома, кстати, обрели новое жильё (естественно, на вторичном рынке) буквально за два дня до происшествия. Что само по себе на совпадение совсем не похоже.

Что-то похожее на улице Пушкина

Если не изменяет память, на этой линии фронта дом по Зои Космодемьянской стал последним объектом, сожранным переселенческим пламенем.

Спустя пару недель – в середине января – очередная двухэтажка, построенная примерно в те же годы теми же японскими военнопленными, тоже была подвергнута уничтожению. Она находилась на улице Суворова чуть ли не впритык к магазину DNS. Правда, на этот раз всё прошло культурно – её просто разобрали по брёвнышку и куда-то вывезли. Ходили разговоры, что переехала она на территорию ТКСИ, где и сгорела. Правда, эту версию официально тоже никто не подтвердил, наверное, потому, что даже и не пытался отследить самоочевидную судьбу строения.

Истребили «культурно»

Потом в щепки разнесли следующий дом – на пересечении Транспортной и Космодемьянской, завершив тем самым формирование пустынного треугольника в этом квартале. С ним тоже всё было непросто – как-никак живём в трудное время перемен, реформ и безденежья. Огрызки дома долго валялись повсюду, захламляя окрестности, потом их куда-то подевали.

И именно тогда мы впервые услышали и донесли до читателей новость за гранью фантастики: срок жизни пустыря будет настолько молниеносно коротким, что даже жители находящихся здесь пятиэтажек не успеют привыкнуть к унылому зрелищу. Потому что прямо под их окнами построят жильё для врачей и учителей.

Эта новость буквально сковала неверием и страхом горожан: ка-ак?! В Тайшете появится жильё для бюджетников?! И к нам ринутся ищущие лучшей доли медики и педагоги, которые станут лечить и учить?!

Уровень самоцензуры и более-менее пригодное советское воспитание не позволяют описать понятными словами чувства и эмоции, которые были испытаны, когда спустя короткое время тот же чиновник, обещавший в мгновение ока решить проблему неприличного запустенья в центре города, сославшись на некие обстоятельства непреодолимой силы, сообщил дикую новость: не будет никакого жилья, потому что…

Как разместить здесь рекламу

Почему именно – совершенно неважно.

Сказать, что это известие похоронило страстный интерес к социальной справедливости, наверное, нельзя.

Минуло два года, и логичным апофеозом этого круговорота позора должна стать передача (под какой-нибудь шумок) лакомых кусочков земли представителям бизнеса. А уж они-то, без сомнений, найдут ей применение – воткнут несколько невзрачных коробок, назначение которых понятно и без слов.

Ну а пока, оставаясь в неведении, мы живём и будем жить в поселковом городе Тайшете, заблудившемся между концом 19 века и первой четвертью 21-го… И сколько ни пытайся навести здесь блеск, красоту и прочий тюнинг, спонтанно-удалённый подход к устранению пространственно-временных недоразумений счастливым не сделает никого.

Пусть всё будет хорошо!

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.