Общество

Авдюшино: в этой деревне огни не погашены

Поделиться:

Авдюшино… Тут и голову долго ломать не надо относительно названия. Наши предки в этом отношении не мудрили: по именам первых поселенцев нарекали новые обживающие места. Тайшетские краеведы докопались, что от заимки крестьянина Иннокентия Авдюшева берет своё начало деревня, которая постепенно, год за годом, разрасталась. В былые времена здесь имелся крепенький колхоз «Власть труда», клуб, начальная школа, во главе стоял Авдюшинский сельсовет. Проживало более тысячи человек.

Впервые опубликовано в июле 2022 года.

Осталась одна улица

Хозяйство действительно было нехилое, занималось полеводством, живности содержалось всего понемногу – крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, куры.

Подули ветры перемен, может, шибко агрессивно, или, наоборот, не в том направлении, только сельский люд, и так небогато живший, совсем начал нищать. Закрылись ферма, школа, клуб. Народ побежал искать лучшей доли. Трудоспособные не стали отрываться далеко от земли, перебрались в Тимирязево, в чьем подчинении сейчас находится Авдюшино, молодёжь рванула в город.

Сникло, завязало, опустело село. Осталась одна улица, по обеим сторонам которой разбросано десятка три неказистых домишек. На 1 июня 2022 года, по информации статистиков, здесь проживает сорок человек.

Об улице – разговор особый. Она носит имя Героя Советского Союза Ивана Гореликова. Он родился в Авдюшино и жил здесь до семнадцати лет. Легендарный снайпер Великой Отечественной войны, уничтоживший более 330 фашистов. Ему ещё при жизни посвящались стихи, известный прозаик Илья Эренбург, узнав о подвиге сибиряка, писал: «У вас крепкая рука, острый глаз, горячее сердце, ясная голова». В 2004 году на здании сельской Тимирязевской администрации в память о Герое-земляке установлена мемориальная доска.

Где родился, там и пригодился

Выходим из душной «Газели»» и гуськом по пустынной улице. Где-то лениво сбрехнула собака да осторожно закудахтали куры. Колодец, что уютно примостился у самой дороги, чистенький, аккуратный, понятно, что за ним следят, ухаживают. Пьём прямо из ведра, вода холодная, аж скулы сводит.

Как разместить новость на Тайшет24

Знакомство с жителями началось с Михаила Макаровича Кравчука. В здешних местах родился, здесь женился, работал в колхозе шофером. Рассказывает, что через два месяца ему исполнится девяносто лет. Жена умерла двенадцать лет назад. Как-то дочь, что живет в Бирюсинске, забрала отца к себе. Зиму пробыл в городе и запросился домой.

– А что мне там делать? Огород есть, но я нынче им не занимался. Раньше большое хозяйство держали, одних овец было девятнадцать голов, сейчас три осталось, вот с ними коротаю дни.

Сергей Александрович Якущенко тоже коренной авдюшинец. Ему – 51, маме – 83. Евгения Николаевна, несмотря на возраст, выглядит бравенько, да и память не растеряла. В молодые годы жила в Осинниках, что на противоположном берегу реки Бирюсы, где располагалась вторая колхозная бригада. И на ферме работала, и в поле.

Тепло вспоминает последнего председателя сельсовета Мирона Иннокентьевича Пшеничникова, толковый мужик, не зря его, бывшего животновода, в должности повысили. Когда хозяйство стало угасать, всех перевели во вторую бригаду, в Авдюшино. Семья Якущенко тоже в 1968 году переехала сюда, дом купила. Евгения Николаевна, имея пять классов образования, выучилась на продавца и много лет работала в сельском магазине.

– Сейчас, в основном, в огороде копаюсь, одной картошки двенадцать соток, завтра пойду тяпать.

Приятно было услышать, что она выписывает «Бирюсинскую новь» и читает без очков.

Вернулась в Авдюшино и дочь её, Светлана, завела небольшое хозяйство, молоко, творожок, сливки – чисто экологическая продукция, и себе польза, и людям на здоровье.

Она, кстати, не единственная, кого на склоне лет потянуло в родные пенаты. Татьяна Сергеевна Бельницкая, окончив десять классов, тоже в свое время поспешила уехать из дому. На несколько десятков лет обосновалась в Канске, выучилась на ткачиху, окончила текстильный техникум, работала на местном комбинате. Замуж вышла, родились дети. Рассказывает:

– Родители в деревне умерли, осталась сестра, инвалид детства. А тут и комбинат закрылся. Вот с мужем вернулись в Авдюшино. Есть корова, курочки.

Три созыва подряд избиралась депутатом Тимирязевского муниципального образования.

Несколько лет назад организовала она в летней кухне небольшой магазинчик, предприятие из Бирюсинска три раза в неделю привозило ей на реализацию скромный ассортимент продуктов, потом, по причине нерентабельности, – два раза. А сейчас раз в неделю приезжает только хлебовозка. Ещё раз в месяц приходит почтовая машина, автолавка, привозит пенсию и попутно что-нибудь к чаю. Если что надо солиднее — в магазин пешочком в Тимирязево, четыре километра туда, четыре обратно.

– А чтобы доставить корм для животины из Бирюсинска, нанимаем за тысячу такси. Вот так и живем, – и добавила миролюбиво: «Тарелку-антенну» мне установили, чуть ли не двести программ показывает телевизор, смотри хоть круглые сутки.

Задумчиво шелестят верхушки деревьев

Вот мы и добрались до главной достопримечательности села – церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Построили её и освятили перед самой революцией – летом 1917-го. По воспоминаниям старожилов, все жители села считали своим долгом принять участие в возведении храма. Каждое семейство заготавливало определённое количество брёвен.

Через два года Гражданская война докатилась и до Сибири, закрутились-завертелись вихри враждебные.

«Настоятель местного храма отец Алексий Масляев был убит на пороге собственного дома. Без священника храм осиротел. Какое-то время стоял пустой. А потом его приспособили под зернохранилище и мельницу», – это из самиздатовского сборника священника Владимира Рапацевича. Надо отдать должное Владимиру Ивановичу, он собрал богатый материал из истории Покровского храма, снабдив текст уникальными редкими фотографиями, и немало приложил усилий для его возрождения.

Несколько десятилетий здание стояло без присмотра, пустовало, разрушалось, что-то потихоньку растаскивалось местными жителями, территория вокруг густо заросла бурьяном. Лет десять назад потихоньку, полегоньку храм стал преображаться.

Как много неравнодушных людей, узнав, прослышав о возрождении церкви в селе Авдюшино, дружно зачастили сюда. Бескорыстно мыли, убирали, строили, чинили. Застеклили окна, поставили дверь, крышу отремонтировали. А когда после крестного хода над куполом был установлен большой деревянный крест, главный православный символ, храм окончательно ожил, задышал.

Сегодня здесь периодически проходят богослужения. Полюбился мирянам и ежегодный Покровский Крестный ход. Набирает популярность Авдюшинский детский фестиваль с приглашением преподавателей и воспитанников воскресных школ и их родителей.

Какая красивая здесь природа – тихая, спокойная, благодатная. Задумчиво шелестят верхушки деревьев, словно приглашая нас войти в храм. Круглые сутки он стоит открытым. Убранство скромное: иконки, аналой, канон, деревянный, чисто вымытый пол.

За храмом присматривал Виктор Иванович Шишковский, человек неравнодушный к делам мирским, приятный в общении. Помогала ему жена Татьяна Петровна.

Тянутся люди к земле

В составе нашей творческой группы «Серебряный объектив» Комплексного центра социальной защиты населения ездил Виталий Анатольевич Негриенко, мы его специально пригласили в качестве гида. Он до тридцати лет жил в Авдюшино. Вспоминает:

– Деревня большая была, сельхозтехники много имелось. И скота много водилось, до ста голов одних коней. Пасеку держали, своя теплица была. В батюшкином доме сделали школу-пятилетку. За ним здание сельсовета стояло. Потом построили новую школу. Она лет десять просуществовала.

Когда надобность как учебного заведения отпала, открыли в ней клуб. Был такой интересный парень, мой однофамилец Леня Негриенко. Он из местных ребят создал ансамбль, купили гитару, усилитель. Весело жили. К нам на танцы в субботу и воскресенье даже частенько наведывались ребята из Бирюсинска, Тайшета. А когда сформировалась агитбригада, мы с концертами выступали в Саянске, Абакане, на станции Саранчет.

Виталий Анатольевич давно живет в Тагуле. Но притягивает его Авдюшино, еще в хорошем состоянии пребывает родительский дом. Приезжает с женой Валентиной Геннадьевной, решили заняться огородом, нынче посадили кабачки да тыкву.

Приглашает в дом:

– Пойдёмте пить чай.

И пока женщины разливают по чашкам из термоса травяной напиток и раскладывают бутерброды, я рассматриваю старые семейные фотографии, и слушаю бесхитростный рассказ Виталия Анатольевича о родителях.

Отец, Анатолий Лукич, всю жизнь работал в колхозе механизатором, многократно отмечался почетными грамотами. Мать, Екатерина Сергеевна, – дояркой. Вместе прожили пятьдесят лет.

Родительский дом – это благо, встреча с детством и юностью, где всё привычно, надежно, спокойно. И даже если он стоит одинокий, все равно излучает свет и тепло.

Потому и тянутся люди к земле, это наши корни и сила. Оживает Авдюшино, особенно в теплое время года, когда приезжают дачники. Несколько человек пасеку здесь завели. Сруб небольшой новый уже стоит на улице.

Деревенька – это маленький островок стабильности в нашем бушующем мире. И пока хоть в одном окне горит свет, она будет жить!

Валентина КАЙНОВА, «Бирюсинская новь»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!