Общество

Аварийные частные дома после наводнения в Иркутской области должны сносить собственники

В зонах наводнения, произошедшего в Иркутской области летом 2019 года, насчитывается более 7 тысяч жилых помещений, признанных аварийными из-за стихии. Это и частные, и многоквартирные дома. Из их общего числа только 40 индивидуальных домов снесены. Об этом рассказала начальник отдела надзора за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Иркутской области Анна Минеева.

Как пишет «Телеинформ», демонтировать постройки, признанные аварийными, в случае с частными домами должны их собственники за свой счёт. В случае если по каким-то причинам они этого сделать не могут, то необходимо написать заявление в администрацию муниципалитета, которая после этого будет изыскивать бюджетные средства на снос. Сейчас органы прокуратуры предъявляют требования к муниципалитетам, чтобы те понуждали собственников сносить дома. Что касается многоквартирных домов, то они всегда демонтируются за счёт бюджета. При этом предельных сроков сноса в законе не определено, хотя все понимают, что делать это нужно как можно быстрее.

– Проживать в домах, признанных аварийными, недопустимо. Они не соответствуют правилам пожарной безопасности, санэпиднормам, а самое главное, они уже не являются жилыми объектами. Те граждане, которые решили подлатать домик, восстановить его, не могут это делать. Такие дома должны быть снесены, – говорит представитель прокуратуры.

Отслеживать ситуацию с проживанием в этих домах людей должны муниципалитеты. Если в начале возникали проблемы с учётом жильцов, то сейчас система отлажена. Мониторинг данных проводится еженедельно, прокуратура держит вопрос на контроле.

Тайшет24 в Одноклассниках

Сейчас, кстати, и в Нижнеудинске, и в Тулуне изымают у собственников земельные участки для строительства дамб. Как отметила прокурор отдела по надзору в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Ольга Каримова, местные жители должны ориентироваться на то, что на этих территориях уже больше никогда не будет жилищного строительства, для этого, в том числе, уже откорректировали и документацию.

– В Тулуне вся зона затопления, то есть то, что было покрыто водой в паводок прошлого года, будет рекреационной зоной, там любое строительство недопустимо. В Нижнеудинске будет административно-деловая зона, но масштабное строительство начнётся только после того, как возведут дамбу, – говорит она. – У нас по зонам затопления позиция однозначная: как бы ни было больно, как бы ни хотелось оставить себе участок даже ради огорода, от него собственникам нужно отказаться. По своему опыту и опыту коллег из других регионов мы знаем, что там, где сегодня огород, завтра появится временный садовый домик, а потом всё это перерастает в жилищное строительство.

Изъятие участков под гидротехнические сооружения – законное основание. Всего в эту территорию попадают 250 участков, по ним уже провели рыночную оценку и представили её в местные администрации. Муниципалитеты сейчас готовят проекты соглашений с собственниками, у которых будет 90 дней на то, чтобы принять окончательное решение по заявленной цене участка. Без согласия собственника изъять земельный участок не получится.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

6 комментариев

Елена Викторовна 30.06.2020 at 18:27

А что по нашему Тайшетскому району ? Кто будет сносить двухквартирные дома ? И почему до сих пор живут в аварийных домах те , кто приобрёл жильё в конце того года ?

13
1
Ответить
Ник 30.06.2020 at 20:44

Это надо думать!!!!!!

Ответить
Alex 01.07.2020 at 00:38

Село Бирюса. Какая прокуратура, какие муниципалитеты. На сертификаты купили дома и квартиры. А в старых домах как жили так и живут вместе с детьми, огороды как садили так и садят. Если снесли старый дом, то уже стоит новый. И сейчас идёт строительство нескольких домов. К этим домам до сих пор подведено электричество, интересно как и кто оплачивает электроэнергию? Главы администрации знают всех кто проживает в таких домах. Кажется, что порядок в этом вопросе не будет наведён никогда.

Ответить
Лёля 01.07.2020 at 14:59

Все у кого дом признан аварийным и тем кому выплатили компенсацию на новое жилье, тех выселят принудительно. Причем неважно,строили они что то, не строили , подъедет эксклватор и снесет вместе с огородом.Они когда документы подписывали не видели,что в договоре написано,что земля изымается и больше им не принадлежит?

Ответить
Галина 01.07.2020 at 23:01

Ошибаетесь, под снос идет только жилой дом, земля и надворные постройки принадлежат собственнику.

Ответить
Прохожий 01.07.2020 at 22:43

Есть сертификат за дом, который снесли задолго до наводнения, несколько за дома, в которых десятилетиями никто не проживал. Купили не по одной недвижимости, многие ещё на карман откаты взяли,некоторые новую недвижимость в аренду сдают. Сами в,, аварийных,, живут, сносить и не думают:денег нет. Им ещё и выделить из бюджета по заявлениям. Кто на капремонт получили копейки и до сих пор пурхаются и никто не спросил справляются ли своими силами, и никто не предлагает бюджетную помощь. Сертификатники дождутся тихим сапом, пока чс снимут и так останутся здесь.

Ответить

Обсуждения