Спорт

Андрей Шалапко – о развитии мини-футбола в Тайшете

Пока мы были на Севере, пообщались с одной из знаковых фигур во всей конференции — капитаном тайшетского «Сибиряка» Андреем Шалапко. Его легко узнать по уникальному стилю — невысокий, крепко стоящий на ногах, с отменным дриблингом и пасом. Удар тайшетской восьмерки уже легендарен. Мы сравнивали его и со Стивеном Джеррардом и с Эденом Азаром, а сегодня представляем вам его интервью о себе, «Сибиряке» и Тайшете.   

Расскажи о себе. Когда и где начал заниматься футболом? Кто твой первый тренер?

— Футболом начал заниматься с первого класса, довольно давно. Я жил не в самом Тайшете, там есть город (прим. Ред – Бирюсинск), за 10 километров от Тайшета, мы почти все оттуда. Первый тренер — Василий Александрович Круг. У него я занимался лет пять, потом еще было два тренера: Олег Иванович Лукьянов и Павел Петрович Иванов. Пока жил там, занимался у них. Потом уехал учиться в Красноярск, тренировался в ФК Рассвет. Затем были два месяца в дубле «Енисея», это большой футбол. Но понял, что большой футбол — это не моё, и вернулся в “Рассвет». А когда отучился, вернулся домой и начал играть за «Сибиряк».

Как давно стал капитаном команды? Что это значит для тебя?

— Как только перешли в сознательный возраст, начали играть, ездить на соревнования, как-то так вышло, стал капитаном. Ребята поддержали и, получается, до настоящего момента остаюсь капитаном. Что значит…Прежде всего нужно принимать решения на поле: кого заменить, где-то подсказать…Ну и ответственность. Считаю, что капитанская повязка — это в первую очередь ответственность.

За кого болеешь? Есть ли игроки, за которыми следишь больше остальных? Почему они?

— Мини-футбол смотрю реже. КПРФ нравится, как играет. Паулиньо — хороший футболист в миньке, техника на высоте у него. Из большого очень нравится «Зенит», из российских команд, там Дзюба — капитан. За иностранными лигами особо не слежу.

Почему именно Дзюба?

— Знаешь, после последнего Чемпионата мира он такой лидер, поступки у него неплохие, на поле эмоционально заряжает команду, поэтому и нравится.

В какой из команд хотел бы играть?

— Если брать профессиональный уровень по миньке, то, наверное, тот же КПРФ. А больше даже не знаю.

Назови трех лучших игроков чемпионата области на твой взгляд.

— Сейчас как раз разговаривали с ребятами. Олейников из «Транснефти» — однозначно. Кусов из «Лены», ну и Паршина (Пит-Стоп) отмечу. Хоть мне и не нравятся некоторые моменты в его игре, но как игрок он очень хорош.

Чем занимаешься вне футбола? Семья, работа, учеба, хобби?

— Пока не женат, детей нет. Работа, тренировки. Кроме футбола — тренажерный зал. Основная часть времени уходит на футбол.

Поговорим о команде. Почему «Сибиряк» в этом сезоне так сильно отличается от себя прошлогоднего? Что изменилось?

— Пришли новые игроки. Аркадий Кучкин, который сегодня 4 отгрузил (интервью проводилось после матча Сибиряк — Металлург — 7:8, Кучкин оформил покер — прим.ред.) — существенно усилил нас. Костяк тот же. Мы немного изменили тренировки. Раньше как было: мы просто приходили и играли в футбол. Сейчас у нас полноценные тренировки, упражнения на физику, технику, тактику. И пусть у нас сейчас 0 в графе “очки”, игра маленько изменилась. Я считаю, что она лучше, чем в том году и прогресс небольшой есть. Как-то так.

В каких турнирах, кроме чемпионата области, участвует команда?

— Чемпионата города у нас нет ни по взрослым, ни по детям, только двух-трехдневные турниры. Но мы расположены близко к Красноярскому краю, поэтому ездим туда. В том году играли на чемпионате города, в этом не стали заявляться. Еще играли на Восточную зону Красноярского края, турниры-мемориалы различные, в Канске их очень много проходит. Ну и по соседям катаемся — Нижнеудинск, Тулун — на два-три дня. Похожих на областной чемпионат у нас больше турниров нет.

Есть ли у команды спонсор, или это городской проект? Если есть, то кто помогает? 

— Это вообще очень сложная история с нашей заявкой на Первенство области. В том году мы вернулись с одного из турниров в Нижнеудинске и решили написать статью на городском сайте о том, что в городе есть команда, но помощи команде никакой не оказывается. После этого на нас вышла администрация Тайшета с предложением о содействии. Поэтому спонсоров у нас нет, “Сибиряк” существует на свои деньги и деньги от администрации. Администрация оплачивает взносы на турнир, дорогу и проживание в других городах. Все остальное — за наши собственные деньги.

В «Сибиряке» игрокам платят деньги? Если да, то сколько?

— Нет! В Сибиряке не платят деньги никому. Нет спонсора — нет денег.

Каковы цели у команды в этом сезоне? 

— Скажем так: мы хотим выйти в плей-офф, но понятно, что это возможно с последнего возможного места (на Севере в плей-офф выходят 4 команды из 6) зоны. Мы пока еще ни одной игры не сыграли с Дружбой, я думаю, с ними у нас есть вполне реальные шансы забрать очки, ну и будем по максимуму цепляться на домашнем туре. Шанс есть зацепиться, но не так давно мы участвуем в турнире такого уровня, поэтому посмотрим. В следующем сезоне возможно будем заявляться в Центр, на Севере очень тяжело нам. Ездить — по деньгам очень накладно. Для того, чтобы сюда приехать, у нас выпало 5 дней. Парни работают все, отпроситься очень проблематично. Если Федерация пойдет нам на встречу, возможно останемся на Севере, если нет, будем заявляться в Центр.

Что пожелаешь всем, кто следит за чемпионатом области? 

— Я считаю, что в этом году Север силен как никогда. Немаловажно, что приехал Антон (Кусов — прим.ред.) сюда. Лена прогрессирует на глазах, за ней приятно наблюдать. Думаю, в тройке на области она будет однозначно. Пожелаю ярких игр, хороших эмоций, побольше голов и поменьше травм.

Беседу вёл Георгий Авдюков, Мини-футбол 38.

ИА «Тайшет24»

        
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

1 комментарий

Алсу 23.01.2020 at 22:35

Парни просто загляденье.Сильные.
Скромные и дружные.
Успехов и везенья.

8
1
Ответить

Обсуждения