Власть

Александр Заика и депутаты Думы настаивают на возвращении Тайшету статуса города областного подчинения

Поделиться:

Глава Тайшета Александр Заика и депутатский корпус города направили письма губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, председателю правительства региона Константину Зайцеву, председателю Законодательного Собрания Александру Ведерникову, председателю Ассоциации муниципальных образований области Зое Масловской.

Они высказали свою позицию относительно проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» и выразили просьбу «не оставить их предложения без внимания при принятии решения по организации одноуровневой системы местного самоуправления в Тайшетском районе».

— Надеемся на Ваше понимание и поддержку в нашем стремлении в интересах жителей возвратить Тайшету статус города областного значения, — говорится в конце письма.

Свою позицию глава города и депутаты обосновывают следующими заявлениями:


«Стремление федеральных органов получить экономию понятно, но жителям муниципальных образований такая реорганизация ничего хорошего не сулит, причем как городским, так и сельским. При принятии решений о реорганизации муниципальных образований в первую очередь должны быть учтены интересы жителей.

Как показала практика, объединение территориальных органов государственной власти (налоговая служба, Росреестр, Ростехнадзор и др.), добавило только проблемы, без каких-либо положительных моментов. Удаленность этих служб вносит свои отрицательные коррективы в работу органов местного самоуправления поселений и доставляет определенные трудности жителям.

Преобразование муниципальных образований в форме объединения всех муниципальных образований (городских и сельских поселений Тайшетского района) в одно муниципальное образование с наделением его статусом муниципального округа считаем нецелесообразным в связи с тем, что создание одного муниципального образования приведет к негативным последствиям в жизнедеятельности всего района.

Как разместить здесь рекламу

Во-первых, предлагаемая форма создания одного муниципального образования не только не улучшит, а скорее ухудшит положение жителей поселений. Решение вопросов частного характера жителями непосредственно по месту их проживания будет затруднено.

Во-вторых, эффективность управления территорией вновь образованного муниципального образования, учитывая её размеры и протяженность транспортного сообщения, снизится. Главы и депутаты сельских и городских поселений решают очень широкий круг вопросов. Оперативность принятия решений по местным проблемам будет на низком уровне.

В-третьих, бюджетная обеспеченность граждан муниципального образования останется прежней, исходя из численности постоянно проживающего населения. При этом поселения не смогут иметь своего бюджета и будут испытывать трудности в решении местных вопросов, ожидая своей очередности после решения проблем в другом поселении.

В-четвертых, местные исторические традиции и обычаи, которые имеются в каждом поселении и которые местные жители лучше знают и сохраняют, будут утрачены.

Более того, мы неоднократно выражали позицию жителей города и продолжаем её поддерживать: город Тайшет должен находиться в статусе муниципальных образований как ГОРОДСКОЙ ОКРУГ. Еще в 1938 году Тайшету был присвоен статус города областного значения, в котором он находился до 2005 года.

В 2004-2005 годах в рамках реформы местного самоуправления муниципальное образование «город Тайшет», состоящее из города Тайшета, города Бирюсинска и рабочего поселка Юрты прекратило свое существование. Были созданы городские поселения – Тайшетское, Бирюсинское и Юртинское в составе Тайшетского муниципального района. Без учета мнения и интересов большинства населения Тайшет незаслуженно и необоснованно лишили статуса города областного значения, превратив его в населенный пункт районного значения.

В Тайшете по состоянию на 01.01.2021 года, по данным статистики, постоянно проживало 32 592 человека. Такие города, близкие Тайшету по численности и экономическому потенциалу, как Тулун (38466 чел.), Зима (30337 чел.), Черемхово (49933 чел.), Саянск (38899 чел.), Свирск (12686 чел.), имеют статус городских округов. Данное реформирование не пошло на пользу городу Тайшету и его жителям.

На настоящий момент ситуация в Тайшете складывается следующим образом.

Муниципальное образование зажато в своих границах без перспективы развития, т.е. нет возможности выделения земельных участков под жилищное строительство (в том числе и льготной категории жителей), строительство объектов социальной инфраструктуры (школы, детские сады), размещение полигона твердых коммунальных отходов и др.

Учреждения образования и культуры г. Тайшета не получают должного внимания в общей системе образования муниципального района (отсутствие капитальных ремонтов, слабая техническая обеспеченность и др.). А на сегодняшний день на территории поселения работает семь муниципальных детских садов и шесть муниципальных средних общеобразовательных учреждений, в которых обучается почти половина от количества всех детей Тайшетского района. Реальным выходом из данной ситуации с положительными последствиями является создание Тайшетского городского округа с включением в него Староакульшетского сельского поселения.

На сегодняшний день жители Староакульшетского муниципального образования в полной мере пользуются инфраструктурой города. Посещают школы, детские сады, работают на предприятиях и в организациях, расположенных на территории города. Пользуются услугами тепло-, водо-, электроснабжения от ресурсоснабжающих организаций, расположенных на территории города. Часть депутатов предлагает включить в состав вновь образуемого городского округа ещё Березовское муниципальное образование, также, как и Староакульшетское МО, граничащее с Тайшетом.

Улицы Староакульшетского, Березовского муниципальных образований являются продолжением тайшетских улиц, т.е. жилая застройка Тайшета вплотную прилегает к застройке Старого Акульшета и Березовки (улицы Молодежная, Комсомольская, Воинов Интернационалистов и др.).

Стоит отметить и следующий факт: опыт действий администраций соседних муниципальных образований первого уровня во время режима ЧС в июне 2019 года, а также в период ликвидации последствий ЧС и режима повышенной готовности в Тайшете в 2020 году наглядно показал, что на сегодняшний день вся ответственность за организацию жизнедеятельности на территории поселения лежит на органах местного самоуправления поселения и, в первую очередь – на главе поселения. Несмотря на то, что большинство социальных объектов, в частности школы, детские сады, законодательно закреплены в полномочиях муниципального района, представители федеральных органов исполнительной власти не снимают ответственности за их восстановление и функционирование в нормальном режиме с главы поселения, мотивируя это тем, что объекты находятся на территории поселения. Но впоследствии любое вложение бюджетных средств в объекты, которые находятся в ведомстве второго уровня власти, контролирующими органами будет расценено как нецелевое расходование средств, а это уголовная ответственность. С точки зрения человечности и жизненного подхода это, конечно, правильно, а вот с точки зрения закона – налагает ответственность.

Еще одним основополагающим фактором для создания городского округа «город Тайшет» является реализация инвестиционного проекта по строительству Тайшетского алюминиевого завода и Тайшетской анодной фабрики.

По информации генерального директора Тайшетского алюминиевого завода, в связи с завершением компанией РУСАЛ строительства завода и анодной фабрики и запуском производства в 2021 году созданы новые рабочие места, что повлекло приток населения. При принятии решения о запуске второго пускового комплекса алюминиевого завода (2024-2025 гг.) прогнозное увеличение численности населения Тайшета составит дополнительно до 3000 человек. В связи с этим с целью развития социальной инфраструктуры с представителями компании РУСАЛ выстроено тесное взаимодействие. На территории Тайшета компанией уже построено 4 многоквартирных дома для проживания своих специалистов, на стадии ввода находится еще девять 9-этажных домов. Также активно рассматривается вопрос о строительстве на территории Тайшета объектов социальной инфраструктуры (аэропорт, детский сад, школа, поликлиника, спортивный комплекс, крытый каток, центр спортивных единоборств, иные объекты развлекательного и спортивно-оздоровительного назначения).

Земля под эти объекты нами уже зарезервирована и часть их уже оформлена. Реализуется утвержденная дорожная карта по оформлению земельных участков для жилой застройки проекта «Миниполис», расположенных в Тайшете, ул. Горького 60А, с размещением до 1200 квартир. В связи со строительством новых объектов соответственно возрастет нагрузка на все объекты инженерной инфраструктуры (сети теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения), на транспортную инфраструктуру и т.д. Город уже сегодня ощущает последствия активной строительной кампании ОК РУСАЛ.

Кроме того, уже который год идет реконструкция станции Тайшет ОАО РЖД, нефтеперекачивающих станций ООО «Траснефть-Восток». В разы увеличился транспортный поток как легковых, так и грузовых автомобилей. В связи с этим заметно ухудшилось состояние автомобильных дорог. На сегодняшний день бюджет Тайшетского городского поселения, который по собственным доходам не превышает 147,2 млн рублей (2021 год), не в состоянии обеспечить качественный уровень жизни населения муниципального образования.

Несмотря на то, что сама промышленная площадка находится на территории соседнего Староакульшетского муниципального образования, основная нагрузка ложится на Тайшет, т. к. абсолютное большинство людей, занятых в строительстве, проживают на территории нашего города, и соответственно, пользуются всей его инфраструктурой, а предусмотренные законодательством налоговые отчисления осуществляются в бюджет Старого Акульшета. Аналогичная ситуация складывается в результате деятельности ООО «Транснефть-Восток» на территории Березовского МО.

Мы выражаем озабоченность тем, что муниципальное образование «Тайшетское городское поселение» получает колоссальную нагрузку на бюджет без соответствующего финансового подкрепления налоговой базы. Решением этого вопроса мы видим объединение территорий Тайшетского городского поселения, Староакульшетского сельского поселения (возможно и Березовского МО) и наделение нового муниципального образования статусом городского округа.

Поэтому считаем необходимым наделить Тайшет статусом городского округа, что даст большие возможности для дальнейшего развития муниципального образования.

Плюсы данного преобразования:

  1. Город получает возможность полноценно развиваться территориально, что интересно, прежде всего, потенциальным инвесторам.
  1. Город получает возможность напрямую работать с органами исполнительной власти субъекта, минуя промежуточное звено – орган муниципальной исполнительной власти второго уровня.
  1. Город законно получает все городские учреждения образования, культуры, спорта и комплексно занимается их развитием.
  1. Бюджетная обеспеченность в городском округе возрастет за счет увеличения объемов налоговых и неналоговых отчислений.
  1. У города появляется возможность без нарушения закона вкладывать средства в инфраструктуру сельских поселений.
  1. Для возможности решения текущих вопросов жителями сельских поселений непосредственно по месту проживания предполагается создание территориальных отделов администрации городского округа.
  1. Статус Тайшета, как крупного города, будет соответствовать аналогичным городам Иркутской области – Тулуну, Черемхово, Зиме, Саянску, Усолью-Сибирскому, Усть-Илимску и др.
  1. Статус Тайшета, как города областного значения, позволит повысить качество жизни жителей, что существенно сократит отток населения в соседний Красноярский край. Сегодня настораживает тот факт, что до 90% выпускников школ продолжают получать образование в г. Красноярске и после окончания обучения в Тайшет не возвращаются, т.е Иркутская область теряет свой людской потенциал.
  1. Возврат Тайшету статуса города областного подчинения восстановит историческую справедливость по отношению к его жителям.

Сегодня есть реальная возможность объединить свои усилия и направить их на развитие муниципального образования во благо жителей. Данная инициатива исходит от жителей города Тайшета на протяжении всего периода существования Тайшета в статусе городского поселения.

Устные обращения в 2019 году к главам Староакульшетского и Березовского муниципальных образований по вопросу объединения территории и создания городского округа «город Тайшет» первоначально вызвали отрицательную реакцию. Принятие Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» преобразование в форме объединения сельских поселений в муниципальный округ изменит мнение жителей данных поселений и поставит перед выбором оптимального варианта.

В свою очередь устные обращения к представителям компании РУСАЛ находят понимание и положительную оценку. Во время пребывания в Тайшете О.В. Дерипаска выразил свое мнение, что город Тайшет в своем развитии должен стать самостоятельным.

Предлагаем Вам рассмотреть вопрос целесообразности наделения Тайшета статусом городского округа с учетом объединения территорий муниципальных образований (Тайшетского городского поселения, Староакульшетского и возможно Березовского сельских поселений).

В случае недостижения согласия вышеуказанных муниципальных образований на преобразование в форме образования объединенного с Тайшетом городского (муниципального округа) готовы рассмотреть иные варианты создания городского (муниципального округа):

1) объединение Тайшетского городского поселения с граничащими одним или несколькими муниципальными образованиями (Бирюсинское, Тимирязевское сельские поселения или др.);

2) город Тайшет остается в границах существующего муниципального образования и наделяется статусом городского округа, как самостоятельная административно-территориальная единица с учетом исторических и местных традиций».

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.