Власть Главное

Александр Величко воскресил Петра Москаленко. У жителей Тайшетского района появился новый слуга

Поделиться:

В пятницу, 3 февраля, мэр Тайшетского района Александр Величко представил подчинённым своего нового первого заместителя. Им стал Пётр Москаленко — человек с отнюдь небезупречной репутацией, который последние 20 лет активно бултыхается в политической бочке, и завершение бесславной карьеры которого сопровождалось довольно-таки громким уголовным делом.

Первый рабочий день Москаленко начался с лёгкого лукавства со стороны его работодателя — главы района. Потому что фактически новоявленный чиновник принят отнюдь не на пост первого зама: он возглавил лишь районный комитет ЖКХ, транспорта, связи и дорожного хозяйства.

Сомневаться в компетентности Москаленко сложно: предметом по всем перечисленным направлениям он действительно владеет, но в чуть большей степени, чем рядовой обыватель. Таким образом, ожидать от него каких-либо ценных предложений в означенных областях жителям района вряд ли придётся.

Чтобы уразуметь, что представляет собой наш очередной слуга и нахлебник, уместно вспомнить отдельные моменты его тернистого жизненного пути.

Публичным лицом Пётр Андреевич Москаленко стал в уже неблизком 1996 году. Именно тогда он был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области от Тайшетского района. В 2000 году его благополучно переизбрали, а в следующем выборном цикле — в 2004-м — жители тайшетской земли его столь же успешно «прокатили», отдав предпочтение тогдашнему генеральному директору Дорожной службы Иркутской области и выходцу из Тайшета Сергею Мутовину (царствие ему небесное…).

Восьмилетнее пребывание Москаленко в областной власти и в самом деле хотелось бы назвать лишь пребыванием: ведь сложно вспомнить хоть одну его громкую депутатскую инициативу, хоть одно выступление у трибуны. С точки зрения активности, он в областном парламенте был лишь заднескамеечником. Однако некоторые старожилы Заксобрания имеют прямо противоположную точку зрения. К примеру, депутат с 18-летним стажем Юрий Фалейчик, с которым мы однажды перемывали кости отдельным представителям областной политической элиты, чуть ли не с пеной у рта защищал Москаленко и утверждал, что тот бился за интересы Тайшетского района не щадя живота.

Как бы то ни было, но после провальных выборов 2004 года Пётр Москаленко, изнемогавший от желания трудиться во благо тайшетцев, уже в следующем году был избран депутатом Думы Тайшетского района. Это можно было бы назвать шагом вниз по политической лестнице, но факт его избрания председателем Думы позволяет полагать, что свои позиции он всё-таки сохранил.

moskalenkoКстати, именно при Москаленко у думского спикера появился свой кабинет в здании районной администрации, свой аппарат и приличная заработная плата. Ранее все его предшественники трудились на этом посту на голом энтузиазме и, по большому счёту, сколь-нибудь ощутимого влияния на внутриполитические, внутриэкономические и иные расклады не имели.

Как разместить здесь рекламу

В это время обитатели исправительной колонии на севере Тайшетского района сиротливо вздыхали: им чрезвычайно не хватало Петра Андреевича, который прежде возглавлял это учреждение. А в ГУФСИН Красноярского края, в юрисдикции которого и находится этот лагерь, Петра Андреевича слёзно просили вернуться в тюрьму и хоть краем глаза присматривать за ней.

Сил сопротивляться не было, поэтому с некоторых пор Москаленко пришлось тесниться на двух стульях одновременно. Но дабы не подкладывать под себя грабли, он решил поиграться с законом: на периоды, когда он занимался зэковскими делами, от руководства Думой самоустранялся и писал соответствующие заявления об отпуске без содержания.

Продолжалось это в течение нескольких месяцев: ровно до тех пор, пока ваш автор в одном из своих текстов аккуратно не намекнул на то, что муниципальный служащий функционирует на грани нарушения российского антикоррупционного законодательства.

Председателя Думы пригласили в Тайшетскую межрайонную прокуратуру и порекомендовали как можно скорее сделать выбор между этими стульями. С этого момента душа Москаленко не знала покоя: и жизнь многострадальных избирателей хотелось сделать краше, и заключённых бросать жалко.

25 декабря 2012 года председатель Думы провёл последнее в своей жизни заседание представительного органа власти и сложил мандат. Тем самым он породил долгую и бесплодную борьбу за кресло думского спикера.

Традиционно договороспособные депутаты долго не могли найти консенсуса и сумели разродиться только в октябре 2013 года — спустя 10 месяцев. Несколькими неделями ранее прошли выборы депутатов Заксобрания области, а жителям северной части района под запарку довелось избирать и своего депутата районной Думы — взамен выпавшего из обоймы Москаленко.

По совершенно уникальному стечению обстоятельств они избрали Александра Величко, который и разрубил этот Гордиев узел. На первом же заседании Думы он стал её председателем.

А Москаленко потихоньку «рулил» северным кустом района: там он был богом и царём. Поскольку его деятельность протекала вдали от какой бы то ни было цивилизации, он воротил что его душе было угодно. Для Петра Андреевича законом и судьёй все эти годы была его совесть и собственные моральные принципы. Главы местных администраций лебезили перед ним, заглядывали в рот и понимали своего помещика без слов. А районная власть была перед ним совершенно бессильна и, по сути дела, той самой власти на севере не имела.

Именно отсюда и растут корни поселившегося в Москаленко ощущения безнаказанности и вседозволенности: в порядке вещей было притеснять и угнетать людей, подвергать их унижениям и просто оскорблять. По этому поводу в редакцию «Тайшет24» поступали письма от жителей некоторых населённых пунктов. И вовсе не анонимки, а полноценные описания его деяний с упоминанием конкретных фактов, имён, должностей. Прокуратура в курсе.

Разгульная жизнь закончилась неожиданно. В октябре 2015 года Тайшетский отдел Следственного комитета России возбудил в отношении П.А.Москаленко уголовное дело по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса России («Превышение должностных полномочий»). Сам персонаж к тому времени уже благополучно ушёл в отставку, но следователям это не очень понравилось, и они решили устроить ему действительно «заслуженный отдых».

Уже бывшего начальника лагерей обвинили в том, что он незаконно отправил гражданское лицо в штрафной изолятор (ШИЗО) указанного учреждения.

В действительности этот эпизод имел место ещё за два года до момента возбуждения уголовного дела. Однако тогдашнее руководство Следственного отдела по г.Тайшету «случайно» потеряло любезно предоставленную видеозапись учинённого «хозяином» зоны беспредела. И только после смены руководства отдела возникла перспектива привлечения Москаленко к уголовной ответственности.

А дело было так. Вольнонаёмный работник ОИУ-25 Красноярского УФСИН однажды имел несчастье оказаться на рабочем месте в состоянии изрядного подпития. Таким его обнаружил внезапно появившийся на горизонте Пётр Москаленко.

Рассвирипевший «хозяин» со всей присущей ему нежностью проводил проштрафившегося подчинённого в штрафной изолятор. В камере выпивший гражданин провёл порядка 12 часов. Москаленко про него не забыл: наутро, выпустив мужчину из камеры, прочитал ему грубую мораль и отправил на работу.

И всё-то в этой истории хорошо: гражданин, оказавшись взаперти, по пьяной лавочке ничего не натворил, спокойненько себе провёл пол-суток в некомфортном заточении и даже работу не потерял.

Однако сложность вся в том, что Москаленко не имел ни малейшего законного права «закрывать» вольнонаёмное лицо. Но привычка чувствовать свою могущественность сделала своё скверное дело.

Перед бывшим председателем Думы Тайшетского района, бывшим двукратным депутатом Законодательного собрания Иркутской области возникла вполне реальная перспектива самому отправиться на нары. Но ему грозили вовсе не симметричные пол-суток, а вполне реальное лишение свободы сроком до четырёх лет.

В процессе следствия Пётр Москаленко даже пустил в ход «тяжёлую артиллерию», инициировав размещение в газете «Бирюсинская новь» письма от имени якобы 266 жителей пяти всё ещё подвластных населённых пунктов района. «Авторы» письма самыми недобрыми словами отозвались об информагентстве «Тайшет24», ранее сообщившем об уголовном преследовании экс-спикера.

Из статьи всякий несведущий читатель мог сделать только один вывод: Пётр Москаленко – достойнейший человек, а некое интернет-СМИ почём зря клеймит его позором и «поливает грязью».

Авторы газетного творения не опровергали факта возбуждения уголовного дела в отношении Москаленко. Более того, этот факт и вовсе не был ими упомянут.

Буквально в первых же строках внимание читателя было акцентировано на личности журналиста, который «полил грязью» бывшего председателя Думы. Вообще-то под «поливанием грязью» следует понимать оскорбления и/или клевету. Однако ни того, ни другого в текстах с упоминанием Москаленко, разумеется, не было. Зато была официальная информация из Следственного комитета, гласящая об уголовном преследовании этого «святого» человека.

Авторы письма на всякий случай привели завораживающие факты о жизнедеятельности Москаленко, которые запросто могли бы лечь в основу предвыборной листовки.

Вскоре в Следственном комитете сообщили о том, что обвиняемый попал под амнистию, объявленную по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Правда, случилось это почти год спустя после празднования юбилея Победы.

Реабилитирующим основанием это, однако, не является. И вовсе не свидетельствует о том, что Москаленко — невинный агнец. Ведь факт остаётся фактом: имеющий нешуточные политические амбиции бывший председатель Тайшетской районной Думы не обрёл уголовного будущего по чистой случайности.

Наше щедрое государство просто дало ему возможность уйти от ответственности и избежать логичной развязки с последующим заточением. И несмотря на то, что дело до суда так и не дошло, назвать П.А.Москаленко человеком, строго функционирующим в правовом поле, крайне сложно.

Но сейчас он, конечно, исправился. И начиная с сегодняшнего дня будет беззаветно служить народу. То ли в должности второго первого заместителя мэра, то ли в качестве председателя комитета по делам жилищно-коммунального хозяйства.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.