История

Александр Чубаров: учитель в солдатской шинели

Все мы привыкли видеть учителей с указками в руках. И очень трудно вообразить, что представители этой самой гуманной профессии на Земле могут сменить указку на автомат. В годы Великой Отечественной войны немало педагогов воевало на фронте. Был среди них и педагог нашей маленькой Нижнезаимской школы Александр Игнатьевич Чубаров.

Он родился 20 октября 1920 года в Могилёвской губернии. В 1928 году его родители приехали в Нижнюю Заимку по переселению, где так и остались жить. В 1938 году поступил в Нижнеудинское педагогическое училище, проучился всего два года, а в 1940 году был призван в Советскую Армию, службу проходил на Тихоокеанском флоте в Находке. Там его застала Великая Отечественная война.

Участвовал в боевых действиях против японских империалистов в качестве старшины 2-й статьи береговой охраны с октября 1940-го по октябрь 1946 года. Награжден Медалью «За Победу над Японией», Медалью Жукова.

В 1946 году вернулся в село, а 17 сентября 1947 года был назначен Шиткинским РОНО преподавателем русского языка и литературы в Нижнезаимскую семилетнюю школу. В 1948 году возобновил учебу, поступил в Тулунский Государственный учительский институт по специальности русский язык и литература, который закончил в 1951 году.

В 1949 году был переведен на должность директора в Каенскую семилетнюю школу. Там встретил свою судьбу – Таисию Ивановну Чекашеву, которая приехала после окончания педагогического училища с Саратовской области учителем начальных классов.

В Каене у них родились дети: дочь Людмила и сын Виктор. Людмила пошла по стопам своих родителей, тоже стала учителем. В 1962 году супруги Чубаровы приехали работать в Нижнезаимскую восьмилетнюю школу: Александр Игнатьевич директором, Таисия Ивановна – учителем начальных классов. В ней они проработали до выхода на пенсию.

А еще Александр Игнатьевич Чубаров в 1975 году был избран председателем Нижнезаимского сельского Совета. За доблестный труд учителя Александр Игнатьевич был награждён медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году, имеет много грамот и благодарностей «За активное участие в смотре художественной самодеятельности учащихся школ района».

Александр Игнатьевич был очень заметным человеком на селе. Высокий, стройный, красивый. Его очень уважали все жители села, а ученики даже немного побаивались. Строгий был учитель, но справедливый.