Мэр Тайшетского района Александр Величко в предновогоднем интервью «Бирюсинской нови» ответил на ряд насущных вопросов журналиста. В том числе была затронута тема реконструкции аэропорта вблизи райцентра.
TAISHET.RU вернулся! Регистрируйтесь и участвуйте в жизни города!
— На какой стадии проект возрождения аэропорта в Тайшете?
— От всех наработок в этом направлении, которые велись в течение последних полутора лет, пришлось отказаться. Одной из главных причин является наличие в непосредственной близости мусорного полигона. Оказалось, что эту свалку невозможно просто так взять и за короткое время ликвидировать.
Однако от самой идеи никто не отказывался. Сегодня рассматривается восемь площадок под строительство аэропорта на территории района. В приоритете две из них – в Юртах и Шелехово. По моим ощущениям, чаша весов склоняется в пользу Шелехово, но дальнейшее развитие событий предсказать сложно. В администрацию Тайшетского района по вопросу выделения земельного участка пока никто не обращался.
Недавно состоялось установочное совещание, на котором обсуждались все эти вопросы. Предполагается несколько этапов реализации проекта. Изыскательские работы планируется провести в течение 2023 года, само строительство будет вестись в 2024-2025 годах, а запуск готового проекта ожидается в 2026 году.
С учётом того, что в аэропорту будет создано около 70 рабочих мест, это обеспечит всецелое развитие населённого пункта – Шелехово или Юрт. Пассажирооборот неизбежно повлечёт развитие инфраструктуры: появятся гостиницы, магазины, кафе, такси и тому подобное.
Очень важно то, что планируется наладить авиасообщение не только внутри Сибири, но и с российскими мегаполисами. Это очень перспективный проект, который даст ещё один толчок к развитию Тайшетского района.
— И, если речь всё-таки идёт о Шелехово, то до села, наконец, появится хорошая дорога?
Совершенно верно! По документам она у нас и так в асфальто-бетонном исполнении. Хотя на самом деле все знают, что это далеко не так. По этой дороге неоднократно ездил и губернатор области, который однозначно заявляет о необходимости привести её в нормативное состояние.
Ну а тем представителям бизнеса, у которых в тех краях есть скальники и карьеры, придётся самим о себе позаботиться и построить себе технологическую дорогу. Ведь раньше так и было: когда запретили сплав леса по реке, вдоль автодороги Тайшет-Шелехово появилась лесовозная дорога.
Полностью интервью с мэром будет опубликовано в «Бирюсинской нови» за 28 декабря.






Присоединяйтесь к нам:








17 комментариев
А на счёт свалки можно по подробнее. Её же планировали закрыть и в другом месте разместить? Что так и дальше будем её отравой дышать??
Вдоль автодороги Тайшет-Шелехово никогда не было лесовозной дороги.
Что в Юртах, что в Шелехово очень нужны рабочие места(.
Вилами на воде писано !
Правая рука не знает, что делает левая, то на старом месте, то опять в Шелехово.
вот это поворот.. опять шелехово
там же все земли пооформлены че опять выкупать будут ?!?
Просто новогодняя сказка. Дорога по документам Тайшет Шелехова в асфальто бетонном исполнении, а по факту направление. Злой частник возя скальник и заробатывая просто убивает дорогу. Народ ездит убивает машины, а куча добрых молодцев сидят на своих местах и получают зарплату. Еще одна сказочная дорога Тайшет Чуна Братск. Чудеса.
Читаю между строк: аэропорта не будет…
Мне чем-то историю с красноярским метро напоминает. Тоже слова вроде все знакомые, а смысл ускользает)))
А что аэропорт в Талой не поставить или в Соляной. Читаешь и всякая ерунда, мы посидели, подумали, подумали, посидели, ещё посидели и т.д. Откуда дорога взялась рядом с дорогой Тайшет-Шелехово. По бумагам её нашли что ли?
Аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн. (Ильф и Петров. Двенадцать стульев).
А главное по моим ощущениям. Во как!!)))
Похоже с аэропортом погорячились и сейчас дают заднюю
Был разговор о реконструкции старого аэропорта. Тогда при чём здесь свалка ? Старый аэропорт по одну сторону федеральной трассы, а свалка по другую. Или я что то не понимаю ?
Объекты, способствующие массовому привлечению птиц, не должны находиться в радиусе 15 километров от контрольной точки аэродрома, а там всего 2,5 км.
Мы не имеем лёгких путей…..