История Происшествия

6 декабря в Иркутске вспоминают страшную катастрофу 1997 года

23 года назад в Иркутске произошла страшная катастрофа — Ан 124 упал на жилой дом, обломки унесли жизни детей из рядом стоявшего детского дома. В тот день погибли 72 человека.

Для жителей дома № 45 в Иркутске утро началось мирно и спокойно. Все занимались своими привычными делами и не догадывались о том, что сегодня их жизни оборвутся.

Тем временем Ан-124 «Руслан» вылетел с аэродрома Иркутского авиационного завода. Масса пустого самолета составляет почти 179 тыс. кг. На борту самолета находились два истребителя Су-27, собранных на заводе и 23 человека экипажа.

На высоте 22 метра второго двигателя перестал работать. Через 2 секунды на высоте 66 метров произошёл помпаж первого двигателя, после чего самолет начал падать. Подполковник В. А. Федоров попытался удержать самолёт на одном работающем двигателе, но попытка не увенчалась успехом, и самолёт рухнул на дом № 45 по улице Гражданской. Хвост самолета существенно задел дом № 120 по улице Мира, а остальные обломки — здание детского дома. В детском доме в тот день, к счастью, воспитанников было немного. Все они погибли.

Авиакатастрофа унесла жизни трех воспитанниц детского дома № 1. Люда Шашкина и Яна Астанина погибли сразу. За Аню Зернис врачи боролись несколько дней, но сильные ожоги оказались несовместимы с жизнью. — Эта трагедия — самое страшное, что мне довелось испытать в жизни, — говорит директор детского дома № 1 Галина Крюкова. (По материалам Иркипедии).

Тайшет24 в Instagram

В катастрофе погибли все находившиеся на борту 23 человека, а также около 49 человек на земле, в том числе 14 детей. В результате разрушения жилого дома без жилья остались более 70 семей. На последствия катастрофы в немалой степени повлияли и мгновенно воспламенившиеся десятки тонн авиационного топлива.

Причиной падения самолета стала чрезмерная перегрузка самолёта. Также известно, что двигатели Д-18Т, производимые украинской компанией ОАО «Мотор Сич», имели проблемы с газодинамической устойчивостью, особенно на больших углах атаки.

Тушение горящего топлива и завалов продолжалось больше полутора суток. Все это время пожарных поддерживали жители района. Несмотря на двойное оцепление места катастрофы, горожане приносили горячий чай пожарным, пишут «Аргументы и факты».

Дом № 45 по улице Гражданской и четыре деревянных барака снесли сразу после трагедии. А спустя несколько месяцев на месте, где произошла катастрофа, построили церковь Рождества Христова.

В фундамент храма заложили капсулу с воспоминаниями людей, которые потеряли в катастрофе своих близких.

Фото: irkipedia.ru.

WEACOM.RU

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

 

Обсуждения