Тайшетский район впервые принимает участие в программе инициативного бюджетирования. Она является эффективным механизмом активного вовлечения населения в решение вопросов местного значения.
Как разместить баннер на рекламных конструкциях в Тайшете
Жители сами определяют наиболее острые социальные проблемы территории, разрабатывают проекты, подают заявки на участие в конкурсе и отслеживают реализацию проекта вплоть до его завершения.
От каждого района можно выдвинуть не более 15 проектов. Жители Тайшетского района воспользовались этой возможностью в полном объёме.
Девять из пятнадцати проектов разработали жители Тайшета. Они создали свою инициативную группу, обсудили проекты и заручились их поддержкой, собрав необходимое количество подписей.
Все идеи прошли муниципальный отбор и в настоящее время принимают участие в областном конкурсе. В этих инициативных проектах отражены вопросы, которые тайшетцы постоянно ставят перед городской властью: начиная с освещения и обустройства пешеходных переходов и заканчивая ремонтом остановочных пунктов, тротуаров, дорог.
– С 2011 года в Иркутской области реализуется проект «Народные инициативы», который помогает муниципалитетам решить наиболее актуальные для их территорий вопросы. Инициативные проекты – еще один инструмент. Это дополнительная возможность отремонтировать дороги и дворы, облагородить скверы, набережные, площадки, парки. Больше всего предложений поступило по обновлению материально-технической базы соцучреждений, благоустройству территорий и организации детских и спортивных площадок, — сообщила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.
Конкурсная комиссия министерства экономического развития и промышленности Иркутской области определит победителей уже до конца 2022 года. Каждый победивший проект получит из областного бюджета субсидию до 2 миллионов рублей. Не менее 10% от общей стоимости проекта должны внести его инициаторы.
Причём, помочь собрать необходимую сумму может бизнес, действующий на той или иной территории. В Тайшете вопрос софинансирования на себя возьмёт РУСАЛ.
Всего же в областном отборе участвуют 482 предложения от 169 муниципальных образований. На реализацию инициативных проектов в бюджете региона 2023 года предусмотрено 500 миллионов рублей, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.






Присоединяйтесь к нам:








6 комментариев
Это полный трэш! То, чем должно заниматься государство в обязательном , плановом порядке, мало того что перевалили на плечи граждан, ещё и конкурс устроили. 🤣🤣🤣 Отчитываться за реализацию проектов, победивших в КОНКУРСНОМ ОТБОРЕ, тоже жители будут?
Дороги, дворы, скверы, площадки, парки, соцобъекты….. Не пойму причём здесь конкурс проектов? Это вообще чьи полномочия?
А что взвалили на плечи граждан? Только то, что граждане должны предложить 15 объектов, которые остро нуждаются в ремонте и развитии, предложить проект, как бы людям хотелось, чтобы это выглядело, а финансирует-то Руссал,а не граждане. Финансируют, а людям просто нужно предложить, куда и как правильно потратить эти средства, ну и контролировать процесс, чтобы потом не было так, что делали, делали, и снова всем всё не нравится. Я считаю надо радоваться, что появился Руссал, который готов вкладываться в то, чтобы наш город не был колхозом! Но Тайшету не угодишь, не делают ничего-плохо, делают-не нравится))
Читайте внимательно документы
Вы про 10%,ну там с намёком на бизнесменов) Это нормально, в других городах люди, занимающиеся бизнесом, и более 10% вкладывают,тем более могут несколько человек скинуться. Мы хотим ничего не делать, ничего не вкладывать и чтобы город развивался, ведь нам же всё обязано государство, правда ведь?! Все нахаляву(извиняюсь за выражение), не бывает!
Интересно, а городу что то перепадёт из этих 15 проектов. Огласите весь список пожалуйста.