Власть Главное История

Наша история. 14 лет назад Анатолий Зелезинский был избран мэром объединённого Тайшетского района

9 октября 2005 года мэр Тайшетского района Анатолий Зелезинский был избран мэром нового Тайшетского района. Его работа на этом посту продолжалась чуть более пяти лет, вплоть до самой смерти главы муниципалитета.


Административное устройство нашего района (как и политическое) в тот период было совсем иным. С самых времён крушения Советского Союза и вплоть до 31 декабря 2005 года на карте значились два добрых соседа – муниципальные образование «город Тайшет» и «Тайшетский район».

Первое из них представляло собой симбиоз трёх населённых пунктов – Тайшета, Бирюсинска и Юрт – то есть юридически наши младшие братья — Бирюсинск и Юрты — входили в состав города Тайшета. Ими управляли главы местных администраций, назначаемые мэром Тайшета. Эту должность тогда занимал Николай Рудольфович Шрайнер, который пришёл во власть в марте 1998 года, обыграв на выборах Анатолия Ивановича Стрелкова.

Параллельно существовал и Тайшетский район, включавший в себя все сельские населённые пункты. Его центр находился в Тайшете, но при этом город не входил в состав района и никоим образом ему не подчинялся.

Районом в том его виде управлял Анатолий Адамович Зелезинский. Он стал мэром в июне 2000 года в результате досрочных выборов, случившихся после трагической гибели его предшественника Валерия Васильевича Щапова (мэр в феврале того же года возвращался из служебной командировки и невдалеке от посёлка Шиткино его служебная «Волга» столкнулась с Камазом; вместе с ним погибли депутат Законодательного собрания области Леонид Крестьянинов и его помощница Алевтина Сафонова).

В 2004 году сельчане на «ура» переизбрали Зелезинского на второй срок (тогда полномочия мэров, губернаторов да и президента составляли только четыре года). И примерно в это же время в стране затеяли реформу местного самоуправления. В соответствии с ней с 1 января 2006 года самым кардинальным образом менялись все принципы управления страной – на самом низовом её уровне.

Рассмотрим эту схему на примере Тайшетского района.

Главы сельских (поселковых) администраций уже не назначались мэром, а избирались народом напрямую. Кроме всего, на этом первом уровне власти вводились местные Думы. Тайшет и Бирюсинск выходили из состава муниципального образования «город Тайшет» и вливались в состав нового Тайшетского района. Сам город Тайшет, хоть и оставался райцентром, но по сути терял свой статус единоначалия и также входил в состав свежеобразовавшегося района (теряя при этом целый спектр полномочий).

Таким образом Тайшетский район из небольшого муниципалитета, состоявшего из почти 80 мелких населённых пунктов с общей численностью населения в пределах 40 тысяч человек, превращался в большой район, объединивший под свои крылом ещё и городские поселения (хотя тогда такого юридического статуса и не существовало) с населением порядка 80 000 человек.

Всей армии чиновников, которая должна была начать по-новому управлять таким роскошным хозяйством, следовало откуда-то взяться. Поэтому на 9 октября 2005 года были назначены самые масштабные в истории России выборы. Все действовавшие на тот момент выборные лица через считанные месяцы, то есть с нового 2006 года, утрачивали свои полномочия, и на их места заступали свежеизбранные чиновники.

На политическом горизонте Тайшетского района тогда появилось много новых интересных лиц. За пост мэра объединённого района, понятное дело, бились мэр тогдашнего, ещё маленького района, и мэр тогдашнего, ещё большого, города Тайшета.

Николай Шрайнер завоевал скромные 15% голосов и преспокойно ушёл на пенсию. Анатолий Зелезинский получил около 70% и стал самым легитимным мэром в Иркутской области.

Тогда же были избраны 33 главы администраций первого уровня и сотни депутатов.

Зелезинский человеком был неоднозначным, со сложным характером, но его без малейших сомнений воспринимали как настоящего хозяина, как договороспособного и деятельного политика. Чего стоит только один эпизод его деятельности, случившийся в период недолгих задержек зарплаты бюджетникам. В одной из деревень Адамыч, как тогда его все называли, обратился к пожаловавшимся на безденежье учителям: «Бабоньки, миленькие, ну подождите маленько!..»

Адамыч любил людей. Он уважал своих избирателей. И относился к ним не как к быдлу, не как к назойливым тараканам, которые изо всех щелей лезут со своими проблемами. Он воспринимал народ как своего работодателя…

Анатолий Зелезинский умер 30 октября 2010 года.

И с того дня жизнь Тайшетского района безнадёжно покатилась под уклон…

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.