Благоустройство. ЖКХ

К переработке мусора в Иркутской области хотят подключить осуждённых

С начала года вся страна перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая предполагает в том числе сортировку мусора и его дальнейшую переработку. ГУФСИН по Иркутской области предлагает использовать для этого труд осужденных.

Отбывающие наказание в колониях-поселениях, а также те, кто по решению суда должен выполнять обязательные и принудительные работы, могут быть привлечены к первичной переборке мусора. Переработку извлечённых бумаги, картона, полиэтилена и пластиковой тары предлагается организовать на территории исправительных колоний. Это предложение поддерживает Совет Федерации.

— Мусоропереработка – это сейчас, наверное, самая актуальная тема. Как только мы начали ей заниматься, увидели, что у Федеральной службы исполнения наказаний достаточно большие мощности для переработки мусора. Мы понимаем, что площади есть, оборудование есть, нужно немножко наладить взаимодействие переработчиков и администрации, организовать доставку мусора непосредственно в места, где будет происходить сортировка и переработка. Я думаю, что через год мы увидим серьёзный результат, — считает сенатор Андрей Кутепов.  

Этот вопрос во время рабочей поездки в исправительную колонию №3 обсудили члены делегации Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации во главе с её председателем Андреем Кутеповым, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков и исполняющий обязанности начальника ГУФСИН России по Иркутской области Андрей Космылин.

В западных регионах России подобное сотрудничество уже налажено. В Иркутской области эта тема активно обсуждается. Исполняющий обязанности начальника ГУФСИН России по Иркутской области Андрей Космылин сообщил, что на оплачиваемых работах в заняты 33% отбывающих наказание в исправительных учреждениях Иркутской области, ещё около 8 тысяч осуждённых можно привлечь для реализации мероприятий новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

— Пока идет наработка материала. Нет данных о том, какое вообще количество мусора нужно перебрать, сколько в нём вторичных отходов, сколько и чего нужно будет перерабатывать, в каких учреждениях и в каких населенных пунктах нужно устанавливать линии по вторичной переработке. Мы готовы работать в территориях, где есть учреждения ГУСФИН России по Иркутской области. Это Иркутск, Ангарск, Братск, Вихоревка, а также Тулун и Тайшет, — сказал Андрей Космылин. 

В исправительных учреждениях Иркутской области содержится 12,7 тысячи осуждённых. Трудоспособными являются 9,3 тысячи человек, к работе привлечено 3,4 тысячи из них.

По информации пресс-службы областного правительства

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.