Благоустройство. ЖКХ Главное Фоторепортаж

Гордость и величие, или Театр военных действий в доме №12

Удивительное место есть в Тайшете – на самой окраине микрорайона Пахотищева несколько десятилетий назад расположилось уникальное строение. Общежитие №6, а ныне обычный многоквартирный дом №12, уже давно потрясает публику своей ухоженностью.

При входе в дом с первого взгляда может показаться, что вы очутились в сыром подвале. На самом деле это, конечно, не так. Потому что здесь не скачут крысы, не храпят бомжи, не стекают с дырявых труб капли воды. Здесь нет луж – во всяком случае в разгар лета, потому что на первом этаже здания они растекаются в межсезонье (хотя совершенно очевидно, что для единения с мирозданием нужно уметь любить даже лужи).

Внутреннее убранство подъездов оформлено в стиле раннего классицизма. Стены, краска на которых немного выцвела, украшены недвусмысленными граффити, а в оконных проёмах для рациональности и из уважения к истории установлены деревянные рамы с не очень прозрачными стёклами. Повсеместно вы можете увидеть пожарные краны, но не узреете пожарных шлангов. Их нет, потому что здешние обитатели очень бережно относятся к своему имуществу и с огнём не играют.

Не могут не броситься в глаза и лестницы, расположенные в торце здания. Тоже пожарные. Когда-то они могли потрясти творческое сознание любого человека своей удивительной мощью, но неумолимое течение времени заставило немного сникнуть и ступеньки, и унылую кирпичную кладку. Вот-вот может случиться обрушение, последствия которого непредсказуемы.

Но это вряд ли. Пизанская башня тоже падает уже 846 лет…

Удивительную картину дополняют изящно проложенные под потолками провода. По ним в квартиры жильцов стремительно бежит электрический ток. Здесь всякая ищущая душа невольно начнёт трепетать от светлых воспоминаний о 1917 годе, когда в светлую голову Владимира Ильича Ленина пришла мысль об электрификации нашей страны. Кое-где эти провода и сейчас скреплены между собой крепкой советской изолентой. Она – вечная.

Как и одинокие гвозди, на которых то тут, то там держатся тяжёлые светильники. Их живучестью нельзя не гордиться, ведь произведены они ещё в той стране, которой и поныне искренне гордятся многие наши отцы и деды.

Только здесь понимаешь истинную, бездонную глубину избитой фразы о том, что нет предела совершенству! И это обстоятельство особо подчёркивается тем, что ни одна из городских управляющих компаний не решается взяться за обслуживание этого дома. Просто потому, что они не уверены в себе. Ведь сохранить в первозданном виде это исторические наследие, пронести через годы чувство величия нашей страны через призму отдельно взятого дома, никому из них точно не удастся.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.