История Творчество

День памяти Пушкина — «Читаем Онегина»

10 февраля 1837 года сердце Александра Сергеевича Пушкина остановилось. Выстрел Дантеса стал для поэта роковым.

Князь Вяземский описал дуэль Пушкина так: «Он упал на шинель, служившую барьером, и не двигался, лёжа вниз лицом. Секунданты и Геккерен подошли к нему; он приподнялся и сказал: «Подождите, у меня хватит силы на выстрел». Геккерен стал опять на место… Пушкин после выстрела подбросил свой пистолет и воскликнул: «Браво!..» Придя в себя, он спросил д’Арширака: «Убил ли я его?» «Нет, — ответил тот, — вы его ранили». «Странно, — сказал Пушкин, — я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет. Впрочем, мне всё равно. Как только мы поправимся, снова начнём».

В ответ на увещевания друзей не делать этого Пушкин сказал: «Я принадлежу стране и хочу, чтобы имя моё было чисто везде, где оно известно».

Друзья поэта вспоминали: «По приезде домой, однако ж, раненый почувствовал смерть и сказал: «Теперь я вижу, что я убит». (Из материалов Президентской библиотеки).

В день памяти Александра Сергеевича мы предлагаем вспомнить его бессмертные строки, еще раз пересмотрев видеопроект «Российской газеты» и портала ГодЛитературы.РФ «Читаем Онегина».

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

Обсуждения