Главное Мой дом

ЖКХ в Тайшете: новый взгляд на старые проблемы

Поделиться:

Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из болевых точек нашей страны. После крушения Советского Союза повсеместно ЖКХ худо-бедно продолжает держаться за счет наработок прежних лет. По факту используются ветхие коммунальные системы, что чревато постоянными сбоями. Актуальна эта проблема в первую очередь для малых городов и Тайшета в частности. О самых злободневных на сегодняшний день реалиях системы жилищно-коммунального хозяйства рассказывает начальник отдела ЖКХ администрации города Тайшета Виталий Крюк.


КТО ТАКОЙ ВИТАЛИЙ КРЮК

Виталий Иванович Крюк родился 1 марта 1970 года в Манском районе Красноярского края. Родители работали в леспромхозе, поэтому семья несколько раз меняла место жительства. После долгих поездок по стране обосновались в Братском районе. После окончания школы учился в Осетровском речном командном училище. Закончил в 1989 году, получив специальность техника-судоводителя. Потом был призван в армию, служил в Азербайджане.

В 1991 году демобилизовался и приехал жить в Тайшет. В нашем городе оказался неслучайно: именно отсюда родом супруга Виталия Ивановича. И сразу пошёл работать в систему коммунального хозяйства. Трудился слесарем, затем стал мастером. После реорганизации муниципального предприятия коммунального хозяйства работал в МУП «Энерго», ООО «Байкалэнерго».

Вплоть до 2020 года был начальником участка тепловых сетей. Бригада Крюка в составе пяти слесарей и двух сварщиков занималась обслуживанием, ремонтом, строительством новых сетей. Обслуживали колоссальный по своим параметрам участок. Тогда в год случалось до сорока аварий – по причине ветхости сетей. В результате своевременного проведения плановых и капитальных ремонтов их надёжность стала в два раза выше.

С января 2020 года работает начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации города.


Коллектор за 150 миллионов построят в Тайшете

Как разместить здесь рекламу

Старый, давно вышедший их строя коллектор в южной части города

Уже полтора года тянется история со строительством канализационного коллектора из южной части города к очистным сооружениям. Торги на создание проектно-сметной документации прошли ещё в 2018 году. Их выиграла компания из Курска, которая затянула процесс и в установленные в контракте сроки не уложилась.

Читайте также:
Игорь Кобзев: В Иркутской области с 1 июля введут дифтариф на электричество

Тем не менее, этот вопрос уже близок к финалу: завершены все трудоёмкие согласования с ОАО «РЖД» (коллектор будет тянуться через железную дорогу), сейчас разработчик выходит на государственную экспертизу проекта. Разработка ПСД стоила городскому бюджету 3,7 миллиона рублей.

Сразу после получения одобрения нам необходимо представить в правительство Иркутской области пакет документов на получение субсидии на строительство. Возведение коллектора должно занять около восьми месяцев. Стоимость реализации проекта – около 145 миллионов рублей, из них 9% необходимо вложить местному бюджету.

Хочется надеяться, что нам повезёт с подрядчиком. Предварительно мы нашли в Иркутске надёжное предприятие, специалисты которого с этой работой, в том числе в части пересечения с железной дорогой, знакомы наяву.

Необходимо сказать и о том, что строительство канализационного коллектора обойдётся втрое дешевле, чем возведение новых очистных сооружений.

Раньше в нашем городе было пять таких коммунальных объектов. В 90-х годах они начали «схлопываться» и по факту остался только один. Это порождает в том числе и другую проблему. Сейчас имеющиеся очистные пока справляются с объёмами стоков, но как будет выглядеть ситуация после строительства нового микрорайона компании РУСАЛ, сказать сложно.

Следовательно, в полный рост встаёт вопрос о необходимости строительства новых очистных сооружений. И здесь речь идёт о колоссальных затратах. Сначала городской казне необходимо вложиться в составление технического задания для проектировщиков, затем – неизбежные расходы на разработку ПСД. Стоимость этой работы вполне может достигать 100 миллионов рублей. И уже потом выходить на областные власти и просить финансирования проекта. Этим мы уже занимаемся, но весь процесс займёт не один год.

Читайте также:
Фотофакт. Пустые баки утопают в куче мусора

Хозяевами бывших общежитий станут их жильцы

Приближается развязка многолетней эпопеи с обслуживанием трёх муниципальных домов в Тайшете, которые мы по старинке ошибочно называем общежитиями: мкр. Новый, 3 и 4, мкр. Пахотищева, 12.

Обслуживанием этих домов в разное время занимались 4-5 управляющих компаний, но все они в конечном итоге отказались от партнёрства с ними. Обусловлено это традиционными причинами: жильцы не хотели оплачивать услуги, поскольку считали, что их некачественно обслуживают; управляющие компании не спешили вкладывать в этот жилой фонд душу, потому как собираемость платежей была очень низкой.

В итоге консенсус мы нашли. Нам удалось организовать собрание жильцов, на котором они и приняли решение о создании жилищного кооператива. Прийти к этому соглашению было непросто, но мы убедили людей в том, что теперь они самостоятельно будут принимать решения о распределении средств, сами смогут определят первоочередные задачи и жить именно в тех условиях, которые сами для себя и создадут.

Конечно, сначала люди пошумели, поругались, выплеснули всё своё негодование, но в конечном счёте решили, что так действительно будет лучше, что разовые акции в формате «жизнь заставит – вызовем сантехника» — это не выход. Потому что требуется постоянное обслуживание.

В итоге выбрали инициативную группу из шести человек, разработали устав жилищного кооператива, сдали пакет необходимых документов в налоговую инспекцию. В самое ближайшее время новая обслуживающая структура приступит к работе. Естественно, по мере необходимости мы будем помогать людям словом и делом.

И ещё, что очень важно: нам удалось добиться того, чтобы капитальный ремонт этих самых болезненных в городе домов сдвинули с 2032 года на 2021-й.


Мусорная реформа: главная сложность — утилизация ТКО в частном секторе

Читайте также:
Игорь Кобзев: В Иркутской области с 1 июля введут дифтариф на электричество

С момента запуска пресловутой мусорной реформы минуло уже полтора года. Но в Тайшете работа системы отлажена ещё не до конца. Если в благоустроенном жилом секторе ситуация остаётся стабильно приемлемой, то в частном она оставляет желать лучшего.

В 2019 году в городе было создано 26 площадок сбора твёрдых коммунальных отходов. Нынче запланировали ещё 45 (но это станет возможным при условии выделения средств из областного бюджета).

Согласно санитарным нормам расстояние до ближайшего мусорного бака не должно превышать 125 метров. При этом они не могут размещаться ближе 20 метров от ближайшего жилого дома. С учётом того, что в так называемом старом городе улочки узкие, реализовать условие отдалённости от домов далеко не везде представляется возможным. Поэтому в порядке эксперимента мы стали создавать временные площадки на перекрёстках. Одни жители нас за это горячо благодарят, другие требуют убрать баки из-под их носа.

Тема очень сложная. И лучшим выходом из сложившейся ситуации стал бы помешочный сбор отходов. Это подразумевает курсирование по улицам в конкретный день и час мусоросборной машины, которая и будет вывозить ТКО. Однако «Региональный северный оператор» (компания, занимающаяся мусорным вопросом на территории Тайшета) категорически против такого решения. Во-первых, им это невыгодно, а во-вторых, неизбежно повлечёт массу претензий со стороны населения. Это возможно в ситуациях, когда график движения такой машины просто не будет совпадать, например, с режимом жизни отдельных граждан.

Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!