Благоустройство. ЖКХ

Жизнь после наводнения. Дома для пострадавших построят с учетом их пожеланий

Июньское наводнение в Иркутской области, разделившее судьбы тысяч людей на «до» и «после», внесло глобальные коррективы и в жизнь региона в целом. Ликвидация последствий разрушительного паводка потребовала мобилизации всех сил и ресурсов, изменения существующего законодательства и бюджета с учетом потребностей жителей подтопленных территорий.

Приняты поправки о компенсациях и земле

Времени на раскачку нет – первые холода в регион приходят в сентябре, и людям, лишившимся крыши над головой, нужно теплое, комфортное жилье. Кроме того, школьники должны без срывов с началом учебного года приступить к занятиям. Эти первоочередные задачи и еще десятки важнейших вопросов, актуальных для пострадавших районов, держат на постоянном контроле депутаты Законодательного собрания. Ведь именно к ним – выезжающим непосредственно на места – люди обращаются за помощью, им местные власти оперативно сообщают о том, что нужно и важно.

Напомним, что 16 июля депутаты областного парламента, понимая, что ситуация требует оперативных решений, собрались на внеочередную сессию. Были приняты законопроекты, предусматривающие меры поддержки жителей территорий, попавших в зону затопления. В частности, теперь законодательно подкреплено право на компенсацию для граждан и сельхозтоваропроизводителей, лишившихся в результате паводка скота, посевов, техники. Из областного бюджета выделены необходимые средства: в рамках корректировки депутаты увеличили размер резервного фонда Приангарья на 1,35 млрд руб. – до 1,5 млрд рублей. Также в закон приняты поправки, которые позволят пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области получить бесплатно земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

Безусловно, вопрос жилья для пострадавших – сейчас первоочередной. Нужно получить четкую информацию по его требуемому количеству, а также выработать алгоритмы его возведения, ремонта и распределения.

«Ростех» построит поселок в Тулуне

Тема жилья стала одной из основных в разговоре председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола и генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Встреча состоялась 17 июля. В ней также участвовал представитель землячества «Байкал» Виталий Мащицкий.

Работники предприятий госкорпорации «Ростех» и ее гендиректор решили из личных средств помочь жителям Иркутской области. Также поддержку пострадавшим окажут члены землячества «Байкал», которое возглавляет Сергей Чемезов. Согласно договоренностям, средства, собранные сотрудниками «Ростеха», будут направлены именно на строительство жилья.

«Несколько лет назад было наводнение в Амурской области, и там в кратчайшие сроки было построено жилье для пострадавших. Я думаю, что это должно стать основным приоритетом и здесь, – отметил Сергей Чемезов. – Суммы, которую мы соберем, должно хватить на восстановление жилья в одном из городов или районов, пострадавших от наводнения».

Ранее Сергей Чемезов называл сумму в 1 млрд рублей, которую «Ростех» намерен собрать для пострадавших. Сергей Сокол подчеркнул, что поддержка, которую готов оказать «Ростех», очень существенна, и важно, чтобы финансовые средства «не распылились», и от них была видна отдача. Потому сейчас эффективнее всего будет направить средства на самое важное – то есть на жилье.

Серей Сокол и Сергей Чемезов выехали на место, в Тулунский район, где провели совещание и осмотрели два участка, пригодных под застройку: один – в Тулунском районе, в непосредственной близости от города, другой – в самом Тулуне. Второй участок – наиболее подходящий, так как здесь уже есть инженерные коммуникации, что позволит в кратчайшие сроки приступить к строительству. Принято решение о малоэтажной застройке. Планируется, что в поселке будут предусмотрены детский сад, школа, медицинский пункт и другие объекты социальной инфраструктуры. Госкорпорация «Ростех» планирует построить поселок уже осенью. Все работы координируются с региональным штабом ЧС и оперативной комиссией Минстроя России.

При этом, несмотря на сжатые сроки, качество жилья должно быть высоким. Сергей Сокол подчеркнул, что особое внимание будет уделяться потребностям многодетных семей. «Среди пострадавших есть семьи, в которых семь и более детей, и очевидно, что типовой дом для них не подойдет, – сказал Сокол. – Мы должны учесть эти моменты при строительстве. Будет проведен опрос, чтобы определить, какие именно дома нужны людям».

«Полюс» выделит средства на восстановление школ

В то же время в фокусе внимания парламентарии держат и множество других ключевых вопросов, решив которые можно обеспечить возвращение подтопленных территорий к нормальной жизни. Одна из тех, кто активно вносит свои предложения – Наталья Дикусарова, депутат от Тайшетского и Чунского районов, куда паводок тоже принес беду. Наталья Дикусарова выделила ряд задач, на которых важно сосредоточиться – снабжение хлорсодержащими препаратами для обеззараживания территорий, откачку, устойчивую работу сотовой связи, потребность в методических пособиях. Также, по словам депутата, людям необходима информация, будут ли готовы системы ЖКХ к зимнему периоду и куда пойдут дети 1 сентября в тех населенных пунктах, где школы разрушены.

С ремонтом школ региону поможет ПАО «Полюс», являющееся крупнейшим производителем золота в России и одной из 10 ведущих глобальных золотодобывающих компаний. О такой поддержке договорились Сергей Сокол и генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев. В ближайшее время с учетом оценки ущерба будет определен объем средств, которое выделит предприятие.

«По поручению президента РФ учебный год в районах, пострадавших в результате наводнения, должен начаться без задержек, – напомнил спикер ЗС. – Многие десятки школ в нескольких районах Приангарья сегодня нуждаются в срочном ремонте. И такая поддержка будет иметь большое значение».

Муниципалитетам предложено освободить жителей от налогов

Еще один немаловажный момент – снижение налоговой нагрузки, которая ложится на плечи людей, и без того оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Есть депутатская инициатива – освободить жителей подтопленных территорий от налогов, находящихся в ведении муниципалитетов. С таким предложением председатель регионального Заксобрания обратился к представителям органов местного самоуправления на прошлой неделе на одном из регулярных селекторных совещаний.

«Понимаю, что для муниципальных образований такое решение будет означать выпадающие доходы, – сказал Сергей Сокол. – По предварительной оценке, сумма составит около 300 млн рублей. Но эти средства в обязательном порядке будут компенсироваться из областного бюджета».

Чтобы предложение спикера стало реальной мерой поддержки, на местах необходимо в оперативном порядке разработать и принять правовые документы для освобождения жителей от уплаты налога на имущество и земельного налога за 2018 и 2019 годы. Также потребуется в кратчайшие сроки провести заседания местных дум.

В свою очередь областные парламентарии запланировали собраться на еще одну сессию 24 июля и рассмотреть законы о поддержке пострадавших от наводнения жителей, инициированные депутатами. «Затягивать с принятием решений в сложившейся ситуации нельзя», – постоянно обращает внимание коллег Сергей Сокол. А в перерывах между сессиями он рассчитывает на эффективную работу депутатов Заксобрания непосредственно в районах, где нужна помощь. Чтобы помогать эффективно, важно понимать, что требуется людям на самом деле. А для этого с ними нужно общаться, вживую и напрямую.

Иркутской области необходим фонд для достройки проблемных объектов

Иркутская область находится в списке регионов, где проблема обманутых дольщиков до сих пор не решена. В регионе таких более 600 человек. Об этом 19 июля сообщил председатель областного парламента Сергей Сокол, открывая совещание по обозначенной проблеме. С инициативой рассмотрения вопроса выступил депутат Государственной Думы ФС РФ от Приангарья Александр Якубовский. Депутаты обсудили создание фонда для достройки проблемных объектов долевого строительства.

«Люди, которые годами ждут своего законного жилья, за которое они отдали кровные деньги, брали ипотеку, экономили на всем! В этом году областной минстрой заявил, что планирует восстановить права около 300 человек. Это крайне мало, и у меня есть сомнения в том, что с такими темпами проблема будет решена к 2020 году, как этого требует президент страны. Всем обманутым дольщикам необходимо помогать сейчас, и прорабатывать механизм создания фонда надо уже сегодня», – подчеркнул спикер Законодательного собрания Иркутской области.

Александр Якубовский напомнил, что с 1 июля вступил в силу федеральный закон, защищающий дольщиков от обмана: в нынешних проектах средства участников долевого строительства поступают на специальные эскроу-счета, а застройщику они перечисляются только после сдачи объекта. Но как помочь тем, кто уже в списке обманутых дольщиков и до сих пор не получил свое жилье?

10 июля вступают в силу изменения федерального законодательства, регламентирующие создание субъектами РФ специальных фондов, на которые возлагается обязанность достроить незавершенные объекты. «Капитализация таких фондов, работающих в форме некоммерческих организаций, будет осуществляться за счет региональных бюджетов», – объяснил Александр Якубовский.

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Ольги Носенко, некоторые фонды, уже созданные в Иркутской области, не всегда показывают свою эффективность. Как же всё-таки обеспечить прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств новым фондом? И чем будет заниматься организация, когда все дома будут достроены?

По словам Александра Якубовского, деятельность фонда строго регламентирована законом, а после достройки всех проблемных объектов он будет ликвидирован. Для усиления контроля депутат Госдумы также предложил создать при фонде наблюдательный совет, куда войдут представители Заксобрания.

По итогам совещания было принято решение поручить комитету по собственности и экономической политике ЗС подготовить проект письма на имя председателя правительства Иркутской области о создании фонда. «Мы изложим свою позицию по созданию фонда, а также по необходимости включения всех объектов незавершенного строительства и обманутых дольщиков в соответствующий федеральный реестр. Также мы проведем ревизию областного законодательства, чтобы привести его в соответствие с последними изменениями федеральных законов в этой части», – отметил Сергей Сокол.

ИА «Тайшет24»

     
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.