Site icon Тайшет24

Жива деревня — живы и мы

На минувшей неделе в центре внимания тайшетской общественности дважды оказалась улица Пушкина. Сначала там обвалился кусок штукатурной обшивки с наружной стороны древнего, чуть ли не шестидесятилетнего двухэтажного дома. Скандал получился знатный. Жильцы дома обвинили в случившемся главу города: дескать, Тайшет рассыпается на глазах, а властям чихать. Глава ответил симметрично: мол, вы там живете, это ваше имущество, вам и присматривать хоть краем глаза за своим домом.

Едва подутихла эта история, как случилось новое событие — прямо посредь дня вспыхнуло самым красным пламенем симпатичное здание кафе «ПушкинЪ». Причиной возникновения пожара специалисты назвали неосторожное обращение с огнем. Народ в основной своей массе на событие среагировал с сожалением: хорошее было заведение, кому оно могло помешать?

Ну а лично для меня событием недели стала поездка на север Тайшетского района. В такие дальние дали забираться удаётся нечасто, и каждая такая поездка – как в первый раз. Из сельской местности всегда возвращаешься с новыми впечатлениями. К огромнейшему сожалению, далеко не все они носят положительный характер. Всё больше убеждаешься в том, что наши деревни брошены, что по большому счёту они никому не нужны, и вряд ли здесь когда-то снова закипит жизнь.

Цари, губернаторы и прочие депутаты сюда наведываются нечасто, да и то, как правило, для того, чтобы соблазнить непридирчивого избирателя и получить заветное кресло на очередной срок. Или поддержать свою нынешнюю политическую карму.

Что в первую очередь в северных далях бросается в глаза?

Наша красивейшая природа — зелень лесов да изумительная во все времена Бирюса.

Telegram-канал ИА "Тайшет24"

Убитые дороги. Они настолько никудышные, что даже обруганные на весь белый свет дороги Тайшета кажутся почти скоростными шоссе.

На севере до неприличия много лесовозов – тех самых, которые опустошают наши леса, превращая их в пустыни. Сколько из встретившихся по пути гружёных машин вывозили зелёное золото легально – одному Богу известно. Воруют очень много. С молчаливого согласия или при прямом содействии чиновников и силовиков.

За более чем полторы сотни вёрст в полях, где всё ещё ведётся какая-то деятельность, встретили буквально пару комбайнов. Не десятки, как это было в славном недалёком прошлом.

Зато много техники на строящемся участке дороги Тайшет-Шиткино-Шелаево. Работа кипит семь дней в неделю. На коротком расстоянии друг от друга расположены несколько новых мостов через здешние речушки. Пока они не пущены в эксплуатацию.

В каждой попутной деревне картинка одинаковая. Люди работают. В Мирном кто-то пилит дрова, В Шелаево занимаются огородами, жители Шиткино гоняют на мотоциклах – с советскими номерными знаками и, конечно, без касок.

И редко где можно встретить скромное стадо коров или табун лошадей.

Зато, как ни странно, молодёжь в деревнях есть. В основном девушки. И совсем малолетние дети. С первого взгляда даже не определишь – местные все они или в гости к кому приехали.

Много заброшенных мест – бывшие колхозы, какие-то предприятия, производственные помещения. Тонны, много тонн железа – заржавевшие трактора, грузовые машины… Они – памятник тем добрым временам, когда всё вокруг служило на благо нашей с вами Родины. На благо каждого отдельно взятого человека.

Сегодня здесь правят бал бардак, бесхозяйственность и непреходящая депрессия.

Нет уже мужиков с гармошками, бабулек на лавочках, щелчка кнута и громкого — на всю деревню — «А ну-у пошла-а-а!»…

Не кормит деревня город. Не процветает село. Выживает оно. И душу щемит от воспоминаний из детства, когда всё было совсем-совсем по-другому…

Но душа здесь, в наших деревнях, всё же живёт. Не такой широты невообразимой, как те же 30 лет назад, но живёт. И пока она есть, будем и мы…

Андрей ЛАХОВСКИЙ, Бирюсинская новь