Происшествия

Жители Канского района задыхаются от горящего лигнина

В Канском районе очередной раз возникли проблемы из-за горящего на полигоне лигнина, сообщает краевой канал «Енисей».

Больше всего страдают от горящих отходов «Канского биохимического завода» жители села Чечеул. При определенном направлении ветра в их населенный пункт доносится запах гари, который вызывает у людей удушье. Весной ситуация станет еще более сложной.

В 2009-2010 годах свалка лигнина, которую оставил разорившийся завод, загорелась. Потушить это вещество нельзя. Ученые предложили спрятать его под «саркофагом» из сыпучих негорючих материалов. В 2010 году горящие отходы вывезли на новый полигон и накрыли толстым слоем золошлака. Это помогло, но ненадолго.

В 2017 году на поверхности шлаковой отсыпки начали появляться прогары. Сейчас их площадь значительно увеличилась. По данным сотрудников МЧС России, которые на прошлой неделе провели аэросъемку полигона, обнажилась шестая часть горы опасных отходов.

Сотрудники министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края наблюдают за ситуацией.

«При проведении наблюдения выявлялись превышения предельно допустимой концентрации по фенолу, формальдегиду, взвешенным сероводороду и оксиду углерода. Превышение достигало до 8 ПДК», — пояснила замминистра Юлия Гуменюк.

В этом году Канский район получит деньги на составление проектно-сметной документации по строительству нового саркофага. Только техническое задание, ориентировочно, обойдется краю в 6 миллионов. Сколько будет стоить сам проект и его реализация, пока непонятно, сообщает NewsLab.ru.

ИА «Тайшет24»

        
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.