В мае–июне 2025 года жители Иркутской области стали меньше тратить на товары и услуги. По данным пресс-службы Иркутского отделения Банка России, наиболее заметно сократился спрос на автомобили, одежду и обувь, бытовую технику, электронику, а также строительные материалы.
Эксперты предполагают, что одной из ключевых причин снижения покупательской активности стало замедление темпов потребительского кредитования, пишет «КП-Иркутск».
Несмотря на общее падение спроса, сфера туризма демонстрирует устойчивость: по данным на летний сезон, большинство отелей, турбаз и гостевых домов на Байкале уже забронированы. Однако, как отметил управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук, крупные игроки рынка фиксируют снижение интереса к корпоративным выездным мероприятиям.
Еще одной сферой, где проявилась потребительская пассивность, стал общепит. Отчасти это может быть связано с замедлением роста цен: после трех месяцев увеличения годовая инфляция в Приангарье в июне снизилась до 9,6%. Однако даже это не побудило жителей региона активнее тратить деньги в кафе и ресторанах.
8 комментариев
А количество людей в иркутской области и уровень дохода оставшихся здесь на доживание конечно не изменилось. Это не влияет ни на что.
Молодцы! Жить закрыв глаза очень удобно.
Я и продукты стал через раз покупать и количество их уменьшилось🤔
Я овощи ем с огорода, покупаю молоко и муку, соль, а чай из листьев смородины и малины, и нормально не голодую
А в землянке еще и безопасно. Особенно, если в тайге и не выходить оттуда.
С такими ценами и смешными зарплатами скоро ещё ассортимент уменьшится, уже начинаем не жить, а выживать!
Может потому что многим это стало не по карману ?!
Людям хватает только на еду.
Скоро как при царе будем за чашку похлебки работать.
Боюсь что дети от такой диеты будут не очень развиты
Всё элементарно. У нас прошло импортозамещение. Наши товары (одежда, техника и т.д. и т.п) более качественные поэтому не требуется их так часто менять.