Общество

Заречье: через две паромные переправы

Нижнеудинский район – это двадцать три муниципальных образования. Двадцать три мира, объединенные в одно целое. И у каждого из них есть свои традиции и достопримечательности, свои легенды, проблемы и достижения, своя история и, конечно, свои жители.Те, кто живет на этой земле, и те, кем она жива. Серию очерков продолжает рассказ о деревне Заречье.

Заречье – молодая деревня в Нижнеудинском районе. В 1960-х годах с развитием леспромхоза в эти лесные места стали съезжаться люди со всего Советского Союза. Заречье строили студенты-стройотрядовцы прямо посреди леса по ленинградскому проекту. На некоторых зданиях до сих пор можно увидеть своеобразные исторические метки. Так, на одном доме гвоздями выбито «Ташкент-69».

Добраться до Заречья из Нижнеудинска можно, преодолев сто километров дорог и две паромные переправы. Места здесь красивейшие. Это отмечают как приезжие, так и местные жители. Неподалеку от деревни есть излюбленное место отдыха – Тонинская яма. Здесь и купаются, и леща ловят. На высоком берегу среди сосен и камней сооружен столик и скамейки. Зареченцы сами следят здесь за порядком, да и другим мусорить не дают.

Зареченский глава Александр Романенко везет нас на моторной лодке вверх по реке, чтобы показать еще две достопримечательности – груды валунов посреди реки, которые здесь называют быками. К одному из быков и причаливает наша лодка. На этих многотонных черных камнях, обкатанных водой, чувствуешь себя, как на необитаемом острове. А вокруг шумит вода, перекатываясь по порогам, и открываются здесь такие красоты, что дух захватывает.

Зареченский мастер

Сергей Добежин – удивительный человек: мастер «золотые руки» и неисправимый оптимист. Сергея мы застали дома по счастливой случайности, когда он заехал перекусить. Хотя он и не работает на производстве, дел у него всегда много. Он и строитель, и плотник, и сварщик один из первых на деревне. Среди односельчан его таланты всегда находят свое применение, потому и забот у него хватает. А плоды его труда видны сразу с улицы – красивые, собственного проекта железные ворота, резной навес во дворе, новосрубленая банька, тут же стоит модернизированный мотоцикл.

Читайте также:
В Нижнеудинске 15-летний мотоциклист сбил пешехода

Тайшет24 в WhatsApp

Таких мастеров по нашим краям немало, но дело в том, что у зареченского умельца Сергея Добежина… нет ног. Беда с ним приключилась еще в пору службы в армии. В далекой Монголии солдат Добежин отморозил ноги. Было трудно: госпитали, операции, длительное лечение, снова операции… Отняли одну ногу, потом другую. И вот молодой человек – инвалид первой группы. Но если кто-то после такой беды ломается, то только не Сергей. Нет ног? Зато есть голова и руки! Еще есть дух настоящего бойца и неиссякаемый оптимизм.

То, что Сергей практически без посторонней помощи делает (да еще как!) всю мужскую работу в своей усадьбе, а совсем недавно отстроил замечательную баньку, – кажется почти фантастикой! А ведь он еще и в технике неплохо разбирается, и рыбак заядлый. В одиночку может уплыть на своей (опять-таки по собственному проекту переделанной) лодке на несколько дней. И благодаря упорству в преодолении трудностей и неиссякаемой жажде жизни он полноценно живет, много работает и добивается успеха там, где другой человек нередко пасует.

Деревенские старожилы Владимировы

Побывать в Заречье и не познакомиться с семейной парой старожилов Владимировых, по меньшей мере, преступление. Петр Владимирович и Нина Семеновна приехали сюда в 1972 году, молодая деревня росла и отстраивалась на их глазах.

– В Заречье тогда проживало полторы тысячи человек, только учеников в школе было около трехсот, – рассказывает Нина Семеновна. – Уже при нас клуб большой построили.

Об этом клубе Нина Владимирова знает не понаслышке, ведь она работала его директором 15 лет. Петр Владимирович в леспромхозе был начальником, в общей сложности отдав лесной отрасли 40 лет своей жизни. Так было вплоть до 1990-х. Потом леспромхоз закрылся, люди начали потихоньку разъезжаться. Остались только самые преданные, в числе которых и чета Владимировых.

Сейчас у них нет большого хозяйства, как в молодые годы, возраст уже не тот. В ограде гостей встречает черный пес Наумка, а в доме у накрытого стола вертится любимая собачонка Мушка. Дети разъехались, навещают родителей во время отпуска и на каникулах. Они, как и все, кто покинул свою малую родину, скучают по Заречью, по его красивейшим местам, бурливым порогам на реке и тишине деревенских улиц. Потому что, как говорят Владимировы: «Дороже Заречья нет ничего».

Читайте также:
Как проходит реконструкция парка в Нижнеудинске. Фоторепортаж

Богатое наследство

Кто-то хвалится своими миллионами, кто-то приисками золотыми да скважинами нефтяными, а вот у жительницы Заречья, пенсионерки Галины Деркач, другой повод для гордости – ее большая и по-настоящему дружная семья! Ведь у Галины Александровны трое детей, семь внуков и уже двенадцать правнуков. Но есть у этой, не по возрасту активной женщины еще один драгоценный дар – ее умелые руки, талант. Вяжет она спицами, крючком, и кажется, нет ничего такого, чего бы не могла связать: варежки, носочки, шарфики, свитера, полотенца-рушники, мягкие игрушки… Этим мастерством она щедро делится со своими внуками-правнуками и со всеми желающими.

Последний из племени вздымщиков

Несколько десятилетий назад сотни человек в наших краях собирали по лесам жидкое лесное золото – живицу. Называли их вздымщиками. И почетом, и престижем эта профессия пользовалась, хотя легкой ее никак не назовешь. Работа начиналась обычно после ноябрьских праздников, вздымщик обходил свой участок (4–5 тысяч деревьев хвойных пород), выбирал подходящие деревья для подсочки и делал кары (снимал с дерева кору в определенных местах), готовился к летнему сезону. А после 9 мая вздымщик брал хак (длинную палку с двумя резцами) и отправлялся за душистым, янтарным лесным золотом. За сезон ему нужно было добыть 5–8 тонн живицы, но вздымщики-стахановцы добывали за лето и 15, и 20 тонн.

Почти 40 лет отдал этой профессии житель Заречья Владимир Ярмак. Он – личность колоритная. Выходец с Восточной Украины, с Харьковщины, в Сибирь попал во второй половине 1950-х по комсомольской путевке – строить Братскую ГЭС. После этого дорога судьбы привела его в Алзамай, а в 1961 году приехал он в Заречье, да здесь и остался. Прижился украинский парубок на сибирской земле. Владимир Ярмак работал вздымщиком, мастером в химлесхозе, паромщиком на Уде. Здесь его родина, как говорит сам Александр Кириллович: «Я за эти годы и сам живицей пропитался, через нее же и прикипел к своему поселку, к Заречью».

Читайте также:
Жителя Нижнеудинского района подозревают в двойном убийстве

Картины на Сосновой улице

В наши времена дома украшать умеют. Благо, материалов разных и наглядных примеров в интернете и в журналах – превеликое множество. Но вот чтобы стены у дома были расписаны настоящими картинами – такое не часто встретишь. А в Заречье, на улице Сосновой, такой дом есть. Живет здесь семья Татьяны и Анатолия Аношкиных, а картины на стенах дома – творчество их дочери Валентины. Живописи она нигде не училась. Картины ее просты и, может быть, на взгляд профессионала, несовершенны. Зато вложила Валентина в эти произведения свою любовь и к родной природе, и к своей деревеньке, и к дому отчему. И хотя живет она сейчас в Красноярске, но когда приезжает в родные места, обязательно подправит свои рисунки, а то и новое что-нибудь напишет. И радуют эти нехитрые, но светлые произведения всю большую семью Аношкиных (а у Татьяны и Анатолия пять детей, десять внуков) и, конечно, всех односельчан.

Местная звезда

Юра Алексеенко впервые вышел на сцену в пятилетнем возрасте, когда ему предложили принять участие в районном смотре. На этом концерте в селе Мельница Юра исполнил песню из репертуара группы «Ария» и завоевал приз зрительских симпатий. С тех пор и поет. Мама Юры преподает музыку в местной школе, так что музыкальный руководитель у него, можно сказать, персональный. Юра – постоянный участник всех концертов как местных, так и районных. Еще несколько лет назад зареченский певец твердо решил, что после школы поедет поступать в Екатеринбург, в театральное училище. В этом году юноша учится уже в одиннадцатом классе и решения своего менять не намерен.

– Я думаю, у меня получатся комедийные роли, – признается Юра. – Я в классе всех всегда смешу. Правда, класс у нас маленький – я и еще одна девочка.

Кто знает, может, пройдут годы, и одноклассница Юры будет с гордостью вспоминать о том, что актерский талант зареченского парня проявился на ее глазах в школьные годы.

Областная

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!