В доме культуры «Железнодорожник» прошло открытие студии рисования песком: в течение двух дней для ребятишек и их родителей проводились презентационные занятия. О том, что такое рисование песком, и о планах работы студии рассказала ее руководитель Анна Кухаренко.
Новости Тайшет24 в Viber!
Все фоторепортажи Екатерины Гусевой по ссылке.
— Рисование песком – очень увлекательное занятие. Оно завораживает и самого художника, и зрителей. Но это не просто хобби. Этот вид художественного творчества – еще и метод арт-терапии, применяемый в психологии.
В оборудование входит стол-ящик с подсветкой. Изображение со стола преподавателя проецируется на расположенный на стене экран. Для рисования используется обычный речной песок, очищенный и сильно измельченный, практически в пыльцу. Химической обработке не подвергается, поэтому он гипоаллергенный. Песок используется как привычного цвета, так и цветной.
— Как родилась идея создания такой студии в Тайшете?
— Всё началось с того, что мы, художники, сами освоив этот метод, подумали: «А почему бы не обучать этому людей в нашем городе?!». Идея реализовывалась в течение года. Мы стали искать студии, готовые работать по франшизе в маленьком городе. В России таких нашлось две. Мы остановили свой выбор на питерской студии «SandLand» (и из её представительств в маленьких городах стали первыми и пока единственными). Она предоставила нам оборудование и методические разработки.
— С людьми каких возрастных категорий вы планируете работать?
— Вообще для рисования песком, как и для любого творчества, нет возрастных ограничений. Но для начала мы открыли набор в детские группы:
«Песочные малыши» (3 – 5 лет),
«Песочное открытие» (6 -7 лет),
«Песочные школьники» (8 – 12 лет),
«Песочные режиссеры» (13 – 16 лет).
Для каждой группы разработана своя программа. По окончании курса воспитаннику студии выдается сертификат.
По воскресеньям будем проводить семейные мастер-классы. Также в нашей студии можно заказать проведение детского дня рождения. Планируем в перспективе открытие групп песочной терапии для беременных, занятия английским языком с элементами рисования песком. Вообще весь тот спектр услуг, который предоставляет «SandLand», будет постепенно реализован и у нас.
— Вы сказали, что рисование песком применяется в арт-терапии. В чем же эффект от таких занятий с точки зрения психологии?
— Во-первых, это занятие успокаивает, помогает снять напряжение, развивает фантазию и воображение. Малыши приходят с мамами. Это, можно сказать, обязательное условие. Присутствие рядом родного человека помогает ребенку расслабиться, чувствовать себя комфортно, свободно творить.
Во-вторых, посредством творчества находят выход какие-то внутренние конфликты, переживания.
Ну и в-третьих, несомненная польза для детей состоит в том, что рисование песком развивает тактильно-кинестетическую чувствительность и мелкую моторику, которая, как известно, неразрывно связана с развитием речи.
— Сколько времени продолжается одно занятие?
— От 40 минут до часа. В зависимости от возраста ребенка.
— Сколько преподавателей в студии?
— Двое. Один из которых, кстати, художник-портретист.
— Песочная картина, к сожалению, не вечна…
— Да это так. Но в студии будет работать фотограф. И творение каждого будет зафиксировано. Для каждого воспитанника мы создадим папку, где будут храниться фото его работ.
Ждем всех желающих по адресу: г. Тайшет, ул. Крупской, 91, ДКЖ. Телефон для связи 8-950-113-06-40.
Текст: Мария Лихачева
Фото: Екатерина Гусева






Присоединяйтесь к нам:







