Общество

Январь: в предчувствии мэра, вакцинации и возвращения налички

Поделиться:

Январь 2021 года был таким же, как и любой другой январь. Треть месяца мы гуляли – каждый по-своему, потом столько же вливались в рабочий ритм и, кажется даже, уже осознали: очередной год нашей жизни начался.

Понятно, что кое-кто и кое-где притормаживает. Организации, учреждения, органы власти начали захлёбываться в отчётах за прошлый год. Эта бумажная волокита, которая, по большому счёту, никакой практической пользы не несёт, самым серьёзным образом мешает текущей работе. Деваться, однако, некуда. И нам просто придётся потерпеть.

Из событий января, наверное, имеет смысл выделить несколько обстоятельств.

Во-первых, началась вакцинация от опостылевшей коронавирусной инфекции. Она проходит поэтапно и первыми в очереди стоят учителя и врачи – как люди, находящиеся в зоне особого риска. Оно вроде бы и логично, но 13 января, в День Российской печати, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в эту же очередь зачем-то воткнул и журналистов.

Прозвучало даже объяснение по этому поводу: «Журналисты всегда в эпицентре событий, они общаются с большим количеством людей, рискуя своим здоровьем. Дома у них семьи, родители и дети».

Вот только сами представители СМИ эти заигрывания с ними не встретили бурными аплодисментами, переходящими в овации. Потому что здравый смысл чётко твердит: сотрудники даже самой многочисленной в Иркутской области редакции (например, «Вести-Иркутск») все вместе взятые не пропускают через себя столько людей, сколько продавец самого захудалого магазинчика в том же селе Мирный Тайшетского района.

Тем не менее, в целом процесс запущен. Новоизобретённое лекарство небольшими партиями в регион поступает, и не за горами тот день, когда вакцинация приобретёт массовый характер.

А вот прививаться или нет – это личное дело каждого. И впадать в рассуждения на эту тему вряд ли полезно.

Как разместить новость на Тайшет24

Ознаменовался январь и фактическим началом кампании по выборам мэра Тайшетского района. Они пройдут в сентябре. Некоторые предполагаемые кандидаты уже с разной степенью активности окучивают населённые пункты муниципалитета. Встречаются с людьми, с деланным неравнодушием выслушивают их многочисленные претензии к власти, к Родине, к своей собственной судьбе и к соседям, которым повезло в этой жизни чуть больше.

Нереализованные депутаты (главы и мэры) согласно кивают: дескать, всё правильно говорите, уважаемые вы наши, нехорошо наши районные чиновники всё делают! Но я-то знаю, как решить ваши проблемы!

И здесь становится обидно. Не за власть, конечно. Потому что на то она и власть, чтобы заслуженно и незаслуженно всю дорогу получать щедрые оплеухи и купаться в жёсткой критике.

За Отчизну обидно. За людей. Которых, простите за терминологию, снова «разводят», чтобы «кинуть». Им слащаво, с придыханием поют те песенки, которые избиратели хотят слышать. Потом они сходят на выборы и опять проголосуют сердцем, а не мозгами. Чтобы через очень короткое время услышать многократно привычное: «Денег нет и не будет!» или «Не наши полномочия!»

Нет, ну поначалу, конечно, какой-нибудь новоявленный мэр будет пытаться вникать, помогать всем и каждому, но тщетность этих попыток станет очевидной чуть ли не завтра. Потому что избраться мэром ума много не надо, а вот стать им — дано не каждому.

К тому же все мы понимаем: не родился ещё тот человек, который в отдельно взятом Тайшетском районе возьмёт и в три секунды сломает систему: уменьшит себе зарплату, сократит откровенно бесполезных «слуг народа», не будет воровать и лоббировать интересы близких.

Ну ерунда это полная. Чудес не бывает.

И пока предполагаемые кандидаты утверждают обратное. Возможно, что они даже сами очень искренне верят в чистоту своих помыслов.

Ещё одно событие, о котором есть смысл вспомнить, это отказ некоторых тайшетских магазинов от использования давно привычных банковских терминалов. Теперь в ряде торговых точек оплатить покупки с карты невозможно. В ход снова пошла наличка.

Мы начали разбираться и нашли причины. Оказалось, что из-за отмены единого налога на вменённый доход предприниматели перешли на другие системы налогообложения – куда менее «выгодные». И это заставило их в очередной раз затянуть пояса и сократить расходы. А поскольку одной из статей расходов является банковская комиссия за использование безналичной оплаты (это примерно 2,5% от всех доходов), некоторые из бизнесменов приняли решение истребить эту систему и работать только с «живыми» деньгами.

Само собой, через очень короткое время они отыграют обратно. По той простой причине, что до 70% дохода обычные тайшетские магазины получают от нас в виде оплаты покупок с карт. И поэтому перестроить народ на бумажно-металлический денежный оборот уже не удастся.

Андрей ЛАХОВСКИЙ, Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!