Власть

Выборы и Выбор правил

Поделиться:

Несомненно, любые выборы — это проявление демократии, где каждый гражданин России выражает свою волю. Вольна ли эта воля — вопрос. Технологий повлиять на то или иное волеизъявление в настоящее время масса.

А там, где применяются грязные технологии и используется административный ресурс, без стеснения и в полном объёме, загоняют это волеизъявление в тупик. Избиратель мечется в своём выборе и не знает, кому же отдать свой голос, имея при этом своё суждение, что так, как мы живём, жить нельзя и надо что-то менять. Те же, кто разуверился во власти, вообще не приходят на выборы, и таких большинство, около 70%. Надо ли их осуждать? Однозначно — нет, своим неприбытием на избирательные участки они изъявили свою волю и сказали «нет». А вот кому они это сказали, вопрос риторический. Выгодно ли власти, чтобы процент проголосовавших был больше? Конечно же, нет. И это прослеживается лишь там, где власть слаба. Выборы в районе показали отношение населения к тем, кто у руля. Обстановка более чем удручающая.

Можно ли что-либо исправить в создавшейся обстановке? Наверное, можно. Но это не про Чунский район. То, с чем я столкнулся, поражает открытым цинизмом, ханженством, зализанностью известных у начальства мест и самое главное — боязнью населения открыто высказать своё мнение. Люди запуганы. Чунский район достаточно компактный, и практически всё у всех на виду. Нарушения во время предвыборной кампании даже не скрывались, чувствуется полная безнаказанность «властей предержащих». И мне не составило большого труда все эти нарушения собрать и заявить в своем исковом заявлении в суд. Я считаю, закон для всех один, и каких-либо предпочтений ни для кого не должно быть.

Принцип неравенства во время выборов зашкаливал, и что позволено неким индивидам, не позволено другим. Использование СМИ, подконтрольных местной власти, это опять же «высший пилотаж». Иными словами, что хочу то и ворочу.

Читайте также:
Мэр Чунского района навестит земляков в зоне специальной военной операции

Сталкиваясь с элементарными нарушениями, я невольно задавал себе вопрос: зачем работать из-под полы, когда можно всё делать законно? Тем более что обстановка и деньги, вбуханные в избирательную компанию, позволяли это делать. И ответ напрашивается сам: по привычке.

Закулисье и интриганство позволили убрать с выборов Анатолия Шевченко. Я читал решение суда, и у меня возникло много вопросов. Не скрою, кроме своих вопросов, которых масса, я задал вопрос и по Шевченко: на каком основании его дело попало в руки техническому кандидату, юристу Чунской районной администрации Д. Пугацевичу? Нет, не прокурору и не в местный ТИК, а Генеральному прокурору России и в Центральную избирательную комиссию России. Местная власть даже не представляет, что творит: если решение Верховного Суда по Шевченко будет в его пользу, то выборы мэра аннулировать можно «на раз-два».

Следующий поход в Верховный Суд будет мой. Местный суд успешно проигран, было бы нелепо выиграть суд первой инстанции, в чём меня убеждали мои помощники. Первая инстанция, как правило, это местничество, шаблонность, корпоративность. Я всегда говорил, что суд первой инстанции — это как зубная боль, которую нужно перетерпеть. Из первых заседаний в местном суде я понял одно: не их уровень решать такие вопросы, да и прецедентов таких у них не было. А если не знаешь, как поступить, действуй по шаблону. Что и произошло. На одном из заседаний Народного Фронта Президенту задавали вопрос о том, что до 90% решений судов сделано под копирку, когда изменится судебная система? Ответ был прост: не систему надо менять, а судей, если такое происходит.

В Иркутске у меня также будет проигрыш, здесь сыграет судейская корпоративность. Я реалист и потому ставку делаю на рассмотрении дела в Верховном Суде. Но и здесь всё не так просто. Необходимо протоптать тропку в Европейский Суд, что обеспечит стопроцентную заинтересованность в достойном рассмотрении дела. Верховный Суд держит под особым контролем всё, что касается Европейского Суда. Почему? Да только потому, что из кармана государства оплачивается моральный вред, а это от миллиона рублей и выше. А вот здесь прецедентов более чем достаточно.

Читайте также:
Молодёжный театр «SmileЛиК» из Чуны завоевал грант в 2 000 000 рублей

Как разместить здесь рекламу

Нужна ли мне эта волокита? Нет. Но я не люблю глупость и ложь, которая погоняется ложью, за всё в этой жизни надо платить. В суде я допрашивал господина Романа Дурницина по вопросам использования служебного положения господином Тюменцевым В.Г. во время выборов. Молодой человек испорчен донельзя, я полагаю, ложь — это его вторая жизнь. От кого он набрался нечестности? Конечно, от своих старших товарищей. Моё мнение, «ай кью» этого молодого человека выше нормы. Я не врач, но диагноз напрашивается сам собой. И этот человек ещё и депутат районной думы, прошедший на выборах по партийному списку от партии «Единая Россия». Я всегда говорил, что партийный список — это «от лукавого»: поставь в первых рядах по списку полного идиота с психушки — он будет избран. И ведь это реально работает.

Я шёл на выборы мэра как самовыдвиженец, чтобы не запятнать себя местными партийными каверзами. Хотя в душе я коммунист, да и партийный билет храню с 1987 года. Я считаю, что идеологию, которую ты выбрал однажды и которая близка была твоему сердцу, не меняют как перчатки. Это сродни присяге, которую ты дал своей Родине. И мне жаль тех политических проституток, которые меняли партии в зависимости от их значимости. А где же честь, совесть? Всё поменяно на личное благо.

Читайте также:
В Чунском районе начался капремонт 45-летней поликлиники

Почему я пошёл на выборы? Да только потому, что я знал Чунский район как самодостаточный, цветущий край, эта моя родина. И мне больно видеть, как всё разваливается на глазах, и местные власти продолжают этот развал, своим бездействием. У них у всех есть куда бежать, когда добьют мой район: квартиры, дома у них уже построены, и достаточно далеко от Чунского района. И им не стыдно будет перед своими предками, потому что предков у них в Чунском районе нет, все они пришлые. Удивляет лишь одно: почему они получают огромные зарплаты из местного бюджета, который трещит по швам, бюджет с каждым годом уменьшается, а зарплата с каждым годом увеличивается. А где же депутаты — народные избранники? Дайте этим горе управленцам-мэрам среднюю зарплату по Чунскому району, либо бонусную, заработал — получи, не заработал, — соси лапу. Уверяю вас, что тогда либо всё сдвинется с мёртвой точки, либо желающих поуправлять Чунским районом поубавится.

Я думаю, депутаты осознают, что дотаций на следующий год будет на порядок меньше, здесь не надо иметь семь пядей во лбу. Каждый день войны в Сирии — это громадные деньги, а ещё Донбасс, Луганск, Крым и такие дотационные районы, как наш. Мы не научились себя содержать в благополучные для России времена, вот сейчас и висим ярмом на шее у государства. Как можно верстать бюджет на следующий год, если в бюджете ноль и долгов на два бюджета вперёд? И никаких потуг со стороны местной власти, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону.

Скажите народу хотя бы «ОЙ!»

Юрий Коновалов, п. Октябрьский

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!