Творчество

Владимир Васильев: «Время не остановить. Но его мгновения можно запечатлеть»

Поделиться:

Годы 80-е, годы 90-е…. Наверное, самое счастливое время для работы газетчиков. Стройки по территории Советского Союза – огромные и маленькие, в городах и селах. Жизнь в то время била ключом. Газеты, от центральных до местных, были насыщены событиями из жизни нашей огромной страны.

Периодические издания выходили огромными тиражами, чтобы каждый житель мог знать, что и где происходит. В нашем небольшом Тайшетском районе корреспонденты газеты «Заря коммунизма», впоследствии сменившей название на «Бирюсинскую новь», тоже с утра до вечера мотались по району в поисках интересных событий.

Сказать, что я был прирожденным газетчиком, нет, этого не было. Первые уроки журналистики получил в 1964 году от замечательного человека, директора училища, в котором обучался, Виктора Дряхленкова.

Писал заметки об учебе нашей группы для городской газеты. Это был человек с большой буквы, прошедший горнило войны, великолепный политработник, умевший убеждать собеседника.

Однажды на столе я увидел у него красное удостоверение, на котором золотом были вытеснены слова «Член Союза журналистов Советского Союза».

Учись у великих!

«Учись, много работай и тогда сможешь его заслужить», – сказал мне Виктор Владимирович.

Я уже занимался фотографией, но специальной литературы по этой теме было мало. В Пскове, куда мы поехали на профсоюзную конференцию от училища с Виктором Владимировичем, он подарил мне книгу Василия Пескова «Шаги по росе». Это была бесценная вещь, купить книгу было практически невозможно, а я стал счастливым ее обладателем.

Как разместить новость на Тайшет24

«Читай, учись у великих, если хочешь чего-то достичь», – наставлял меня Виктор Владимирович, видя, как я самозабвенно погрузился в чтение. Конференция на ум уже не шла.

Я весь углубился в изучение рассказов Василия Пескова, сдобренных многочисленными фотографиями. Как мне временами хотелось хоть на минуту стать таким, как автор книги! Но этот путь оказался долгим, через череду ошибок и их исправлений.

Уже после учебы в Ленинграде в 1973 году удалось познакомиться с замечательным фотографом из Москвы Владимиром Чейшвилли, собственным фотокорреспондентом молодежного журнала «Смена». Он прибыл в Великие Луки освещать праздничные мероприятия, посвященные освобождению города от немецких захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Пару часов пролетели незаметно, многое он рассказал о нелегкой работе фотокора. Требования того времени к журналистам были очень строгие, почти каждый материал, который попал на стол редактора, проходил долгую проверку.

Только соответствующие органы давали отмашку на возможность работать в газете или журнале. Мои родители немного захватили войну, имели медали и ордена, поэтому с проверкой проблем не было.

Так постепенно я набирался опыта. Появление снимков в газете с собственными комментариями были для меня грандиозным событием. Помогал Виктор Дряхленков, хотя прошёл с десяток лет после окончания училища.

Сибирь бескрайняя

А потом, с 1975 года, была огромная Сибирь, куда я прибыл по вызову начальника Братсгэсстроя. Сначала легендарный Братск, затем молодой Усть — Илимск. Работая на стройке ЛПК, стал одним из героев снимка замечательного сибирского фотографа Эдгара Брюханенко на страницах центральной газеты. Без его фотографий невозможно представить историю Иркутской области. Наша дружба с ним длилась до его последних дней.

Моё знакомство с тайшетской газетой началось весной 1980 года. Героями моих фотоновостей были простые работники заводов, водители, которые успешно выполняли план, ударники коммунистического труда.

Встречи с коллегами Владимиром Кулешом, Татьяной Конотопцевой, Владимиром Мазихиным, Вениамином Шулаевым помогали разобраться в работе.

Попутно заочно учился на факультете фотожурналистики в Москве при конфедерации журналистов Советского Союза. Я был учеником фотокорреспондентов, которые работали в центральных газетах и журналах. Задания давали сложные, для их выполнения требовалось много работать. Это были асы фотографии, их работы видели во всем мире, по ним судили о стране Советов.

Неоднократно приходилось с водителями лесовозов Бирюсинского ЛДК наведываться в Иванов Мыс, Венгерку и другие места, где заготавливали лес. С директором «Тайшетлеса» Николаем Никитевичем и его заместителем Алексеем Гришенковым ездили в Венгерку, Алзамай. С Валентиной Кайновой бывали в Шиткино.

Много раз приходилось освещать работу Юртинского ЛДК, которым руководил Георгий Концевой. Он никогда не чурался журналистов, всегда принимал, отвечал на любые вопросы.

«Мы оба на работе, – говорил Георгий Михайлович, – и должны ее исполнять хорошо».

По-отечески относился к нашему брату директор Бирюсинского гидролизного завода Владимир Владимиров.

Нефть, «железка», алюминий

Все эти годы удавалось снимать строительство нефтепровода Куюмба — Тайшет: вплоть до его ввода в эксплуатацию. С Татьяной Евгеньевной и Валентиной Сергеевной ездили за сотню километров в тайгу на съемку этой огромной трассы.

Приятно было работать с Любовью Гореликовой. Всегда обеспечивала автотранспортом, часто бывал в Конторке, на уборочной в колхозе Ленина.

На моих кадрах запечатлено строительство автомобильной дороги — обхода Тайшета. Она уходила немного в сторону от знаменитого Московского тракта. Сегодня это полноценная трасса, проходящая через весь район.

Неоднократно снимал и писал о железнодорожниках, более шести лет был нештатным фотографом в газете «Восточно-Сибирский путь». За прошедшие годы удалось поработать со всеми начальниками отделения ВСЖД.

Интересная командировка была по поручению Владимира Кариха – фотосъемка в течение недели для книги о работе Тайшетского отделения ВСЖД. Такая работа оставляет неизгладимое впечатление и память на всю жизнь.

А разве можно было не зафиксировать момент начала строительства с 2007 года Тайшетского алюминиевого завода и Тайшетской анодной фабрики, которые сегодня выдают свою продукцию во благо процветания района и всей Иркутской области?

Всё меняется, время не остановить, но его мгновения можно запечатлеть и оставить потомкам.

На моих снимках — губернаторы, министры, миллиардеры

Прошло много лет, прежде чем я достиг того заветного для любого газетчика высокого звания и стал членом Союза журналистов России. Рекомендацию мне давали наши мэтры журналистики — Татьяна Конотопцева и Валентина Кайнова.

Многие мои работы участвовали в различных фотовыставках в Москве, Севастополе, на Дальнем Востоке и даже в Турции. Грамоты, кубки и дипломы – их много.

Знаменательным стал 2021 год, когда моя фотография была признана одной из лучших и заняла третье место в серии «Репортаж» в Мировом Православном фотоконкурсе. Свыше 600 лучших фотографов из 35 стран мира показали свои работы всему миру.

Встречи, встречи… Сколько их было – не счесть. Губернаторы, чиновники высокого ранга Иркутской области, правительство России, миллионеры и миллиардеры – все они на кадрах моей фотосъемки. Со многими общались не по одному разу.

С 2000 года идет отсчет наших встреч с Олегом Дерипаской, членом Совета директоров РУСАЛа Верой Курочкиной…

Хочу сказать огромное спасибо своей супруге, которая все эти годы с большим пониманием относится к моей работе фотографа и журналиста. Она, как первый читатель, оценивает каждый снимок, который пойдет в печать.

И сейчас приходится постоянно учиться на мастер-классах (благо есть верный помощник – интернет). Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно двигаться вперед, совершенствуя свои знания и мастерство.

Мои дорогие коллеги, спасибо за то, что вы меня многому научили и по-настоящему дали хорошую путевку в фотографическую жизнь. Хочется поздравить всех внештатных корреспондентов, сотрудничавших в разные годы с любимой районной газетой, с наступающим юбилеем.

Живи, «Бирюсинская новь»! С праздником, коллеги!

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!