Главное Наш район Фоторепортаж

Весна в селе Заречном

Село Заречное Тайшетского района расположилось в 30 километрах от райцентра. Тихий уголок, где очень уютно и по-домашнему тепло при любой погоде. Жить на берегу реки хоть и опасно, но одновременно и чудесно.

Здесь всегда журчит вода, обнимает солнце, отражая свои лучи от водной глади, шелестят берёзки, а лёгкий ветерок разгоняет только полетевший тополиный пух.

Выходишь со двора и слышишь: на противоположном берегу реки кукушка ведет свой счёт. Под окном жужжат пчёлы, мушки, стрекочут стрекозы, а воздух пахнет свежестью, от которой кружится голова.

Наводнение 2019 года здесь наделало немало дел – 67 домов местных жителей навсегда опустели. Люди поразъехались кто куда – в Тайшет, Красноярск или ещё дальше. Кто-то ненадолго, на летний сезон, возвращается и сажает здесь картошку.

В Заречном и близлежащих населённых пунктах Енисейке, Запани, Троицке, Зыряновке и станции Туманшет в общей сложности сегодня проживает 560 человек. По большей части — пенсионеры.

Тайшет24 в WhatsApp

— Молодёжь в основном уезжает работать вахтовым методом, — рассказывает глава местной администрации Николай Кирпиченко. – Некоторые каждый день ездят на работу в Тайшет, остальные трудятся здесь.

В селе есть дом культуры, школа-сад с 40 воспитанниками, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, сельхозпредприятие. Ну и, конечно, несколько магазинчиков.

Кстати, 26 мая глава Зареченского муниципального образования Николай Геннадьевич Кирпиченко празднует своё 42-летие.

Празднует отнюдь не в пессимизме и унынии. Потому что предаваться страданиям по поводу небогатого бюджета (как это часто делают слуги народа) – совсем не его стиль.

— В 2019 году у нас проводились досрочные выборы главы администрации, — рассказывает именинник. – Я тогда работал в половино-черемховском колхозе, и мне даже в голову не приходило идти работать во власть. Но местные жители ко мне обратились, убедили выдвинуть свою кандидатуру, дескать, не переживай: мужик ты работящий, хозяйственный, у тебя всё получится…

Глава администрации Зареченского муниципального образования Николай Кирпиченко

Однако самый весомый аргумент был совсем другим. Та самая инициативная группа дала Кирпиченко твёрдое обещание: помогать ему во всех сельских делах и во всём поддерживать. Минуло почти три года, и слово своё люди сдержали.

Особо серьёзную помощь население ему оказало в тот период, когда весь район, включая Заречное, расхлёбывал последствия наводнения.

— Ведущая из Тайшета в село дорога (точнее, её участок от федеральной трассы до Заречного) после наводнения сильно «играла», — вспоминает глава. – Временами по ней было невозможно проехать. Совместно с районной администрацией мы приложили очень много усилий к тому, чтобы привести её в должное состояние.

Результат очевиден: транспортное сообщение между населённым пунктом и райцентром стало круглогодичным, чего не было даже до наводнения.

И жизнь в селе продолжается. Люди радуются своим маленьким победам и скромным достижениям, дружат домами и улыбаются каждому дню.

И на нашу непростую действительность смотрят с куда большим оптимизмом, чем жители города.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

2 комментария

Татьяна 26.05.2022 at 07:59

Около бело-синего контейнера, можно высадить какие-то декоративные кусты? Сирень, спирея, елочку?

1
2
Ответить
АКМ 26.05.2022 at 17:51

Грустные фото очередной умирающей деревни. Ни коров, ни сельхозпроизводства. Поэтому и контейнеры вместо нормальных ФАПов. Чтобы перевезти когда деревня совсем вымрет.

6
1
Ответить

Обсуждения

Не копируйте текст!