Очевидцами тех лет, которым поневоле пришлось перенести все ужасы войны, являются узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда. В Тайшете сегодня проживают четыре несовершеннолетних узника и одна жительница блокадного Ленинграда.
9 мая наши ветераны принимали поздравления!
Антонине Ивановне Рякисловой было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Родилась в деревне Богдановке Орловской области. Около двух лет их область находились в оккупации. Немцы, когда стали отступать, сожгли на своём пути 26 деревень. «Мы остались без крова без крова, жили в картофельных подвалах», — вспоминает Антонина Ивановна.
Несмотря на преклонный возраст, память пока не подводит. Помнит бои на Орловско-Курской дуге и, конечно, своё пребывание в концлагере для несовершеннолетних.
Людмила Ивановна Чалмаева стала узницей по стечению обстоятельств: играли со сверстниками в сарае и обнаружили там рацию. Всё это происходило в белорусской деревне, которая была оккупирована немцами. Захватчики, проживающие в их доме, обвинили всю семью в связи с партизанами: «Сразу закрыли в доме, забили окна и сказали, что завтра отправят в лагерь, а потом сожгут». Ей было тогда 7 лет. После всех скитаний и лагерей волею судьбы она, младший брат и мама работали в Германии, там и дождались Победы.
Марии Ивановне Котляровой было чуть больше года, когда началась война. С мамой, братьями и сёстрами они оказались в фашистском лагере. Конечно, ничего не помнит, но всё-таки свой след война в ней оставила: в виде осколка, который попал в неё в полуторагодовалом возрасте.
За месяц до начала войны родилась и другая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря Вера Дмитриевна Суворова. У неё, такой маленькой и беззащитной, практически с рождения не было дома. Вместо него — колючая проволока. Сегодня дочь окружает её заботой, а она не перестаёт повторять: «Лишь бы никогда не было войны».
У Людмилы Васильевны Лукьяновой отец был военный, их полк перебросили с Эстонии на Ленинградский фронт. Так семья оказалась в Ленинграде. Было Людмиле Васильевне тогда 4 года: «От голода у меня не было памяти. Когда сняли блокаду, кто-то подарил мне гоголь-моголь, я всю жизнь запомнила, как недоумённым взглядом смотрела на это сокровище, а попробовать так и не решилась. Позже их семью вывезли на Кубань, там мы и отъелись кукурузой».
Крепкого вам здоровья, уважаемые ветераны!
По информации пресс-центра администрации Тайшета.
Фото пресс-центра администрации Тайшета.