Анонсы Творчество

В Тайшете открылась выставка картин «Памяти Виктора Николаевича Жамова»

Многие из нас помнят тайшетского художника Виктора Николаевича Жамова. Пять лет прошло с тех пор, как он покинул этот мир, но оставил нам в память о себе удивительные картины. В районном краеведческом музее открылась выставка его творений.

Родился Виктор Николаевич на востоке Свердловской области в селе Азанка 17 ноября 1948 года. Все его детство прошло в Байбовском детском доме. Шесть коридоров и семь классов для детдомовца – трудный путь. И с моральной, и с физической точки зрения. В 1963 году детдом прекратил своё бренное существование, и ребятня переехала в город Сморгонь во вновь открывшуюся школу-интернат. Ещё один год обучения Виктора Николаевича прошёл здесь. А потом судьба забросила его в далекие казахские степи, где в городке с мудрёным названием Кандагач в местном ГПТУ он осваивал профессию электрика.

Покорителя необъятных степей из него не вышло и, потому через два года снова Виктор Николаевич объявился в родных Пенатах – Сморгонях. Поселился у бывшего директора интерната Петра Львовича Шклярова и стал работать в мехколонне. Занимался электрификацией окрестных деревень. Год пролетел для него незаметно. Принесли повестку, и он, обстриженный под «Котовского», ушел на службу в доблестную Советскую Армию. Служил в милой сердцу Белоруссии.

Затем работа в Минске на стройках коммунизма. А летом 1970 года Сибирь напомнила ему, откуда он родом. В Минск пришло письмо, из которого стало ясно, что в далеком Братске проживает его родная мать. И вот, в дождливый день 4 июля 1970 года с трапа самолета на сибирскую землю ступила нога молодого человека с длинными до плеч волосами, в модной в те годы белой водолазке, с тубой работ из изостудии в одной руке и новеньким желтым чемоданом в другой.

Тайшет24 в WhatsApp

С того самого дня Сибирь задержала его на всю жизнь в своих ледяных объятиях. Уже же через год Виктор Николаевич осуществил свою мечту – поступил в Иркутское училище искусств на художественное отделение. Четыре года в альма-матер быстро промелькнули. Настала пора получать обязательное в те далёкие годы направление для работы. На горизонте замаячил Тайшет. Видно, не судьба покинуть сибирские просторы!

Первым местом работы в этом городе стала художественная мастерская при отделе культуры. И пошло, и поехало. Где только не работал за годы, прожитые в Тайшете. И в художественной мастерской, и детской художественной школе, на предприятиях железной дороги и даже проводником вагона в тяжелые 90-е.

Кто-то скажет — летун. Нет. На предприятии работал до тех пор, пока это доставляло ему удовольствие, и мог по-настоящему приложить свои знания и приобретенный с годами опыт. А рисовать номера на машины и дома — большого ума не надо. Кое-что успел сделать для города знаковое, на многие годы. Ну а вот о возвращении в Беларусь пришлось забыть навсегда. В деревне Бирюса познакомился со своей будущей женой Татьяной Николаевной. Прямо как в той песне: «Там, где речка, речка Бирюса…».

Родились у них двое сыновей – настоящих сибиряков. Тайшет же стал последним в жизни пристанищем для Виктора Николаевича. Его уже пять лет нет рядом с родными, но жизнь продолжается в его детях и внуках. И душа его осталась с нами в его картинах.

По информации районного краеведческого музея.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

1 комментарий

Калина красная 10.08.2020 at 21:17

Лично был знаком,необыкновенный,мудрый,любящий детей,настоящий!

Ответить

Обсуждения